Хайропатия или синдром диабетической руки - это одно из осложнений, которое может возникнуть при сахарном диабете.

В различных медицинских источниках встречаются и другие названия  этого неприятного состояния: синдром ограниченной подвижности суставов, диабетическая хайроартропатия, рука праведника и т.д. По своей сути, хайропатия – это ограниченная подвижность суставов (ОПС). Обнаруживается у 20-25% пациентов с 1 типом диабета, у которых болезнь продолжается более 5 лет. При 2 типе диабета она выявляется примерно у 55-60% пациентов через 3 года после постановки диагноза.

ОПС  выражается, как правило, в двусторонний безболезненной контрактуре суставов кистей рук. При дальнейшем прогрессировании могут поражаться лучезапястные и локтевые суставы, шейный отдел позвоночника и реже другие суставы. Развивается хайропатия по причине длительного связывания избытка глюкозы с коллагеном связок и сухожилий, при декомпенсации сахарного диабета на протяжении более 3-х лет и зачастую сочетается с другими осложнениями сахарного диабета, такими как диабетическая ретинопатия и катаракта, нефропатия, задержка физического развития. Выявить хайропатию достаточно просто – для этого нужно сложить кисти рук ладонями внутрь. При нарушении подвижности суставов кисти плотно сложить ладони друг к другу будет сложно.

Существует еще один способ проверки наличия данного синдрома. Для этого делается отпечаток ладони пациента на бумаге. При наличии диабетического поражения рук, на бумаге отпечатаются только кончики пальцев и небольшая часть ладони, а не вся кисть.

Зачастую диабетическая хайропатия - это предвестник появления других осложнений. Например, такие поражения тканей и органов, как нефропатия, ретинопатия, нейропатия, синдром диабетической стопы, обычно проявляются спустя некоторое время после поражения рук. Статистика показывает, что риск развития этих осложнений у пациентов с хайропатией увеличивается в 8 раз.

Для удобства описания течения диабетической хайропатии была разработана классификация Бринка-Штаркмана, которая включает 6 стадий синдрома. Начиная с нулевой стадии, когда патологии еще нет, и до пятой стадии, когда вовлекаются и другие суставы, каждая стадия характеризуется определенными изменениями. Из классификации можно понять, что первым проявлением является изменение кожи кистей. Она становится сухой, утолщенной, шелушащейся и приобретает восковидный оттенок. Затем поражение распространяется на суставы мизинцев, что приводит к нарушению их разгибания. При длительном сохранении повышенного уровня глюкозы в крови процесс продолжает прогрессировать, и другие пальцы рук также подвергаются поражению.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют эффективные методы лечения данного осложнения. Некоторый лечебный эффект может давать лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Поэтому самым верным способом борьбы с хайропатией остается ее профилактика за счет контроля компенсации диабета и максимально длительного поддержания глюкозы крови в целевом диапазоне.

По материалам с сайта диабетподконтролем.рф



Конечно, сахарный диабет 1 типа не может быть хорошо скомпенсирован без постоянных уколов инсулина, но умение соблюдать диету при этом не менее важно.

Диетотерапия ребенка диабетика призвана:
• поддерживать сахар в крови на уровне, близком к нормальному значению;
• не допускать резкого подъема или снижения сахара крови;
• обеспечить организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
• добиться, чтобы сахарный диабет стал образом жизни.

Основные правила

• Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
• Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
• В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки - она замедляет всасывание углеводов, создает чувство сытости, улучшает работу кишечника
• Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~ 30 %), причем более половины (до 75 %) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня
в день и при каждом приеме пищи и соответствовать возрасту ребенка. 

В период полового созревания (подростковый возраст – 15 –18 лет) потребность в калориях может меняться в зависимости от пола: у мальчиков она увеличивается до 2500 – 3000 калорий в день, у девочек уменьшается до 1800 – 2300 калорий. Для того, чтобы рассчитать ребенку суточную потребность в калориях, пользуются формулой расчета стандартной физиологической диеты: 1000 + (n х 100), где n – число лет, 1000 – суточная калорийность, которая необходима ребенку в 1 год.

Например: суточная потребность в калориях для ребенка 5 лет составляет 1000 + (5 х 100) = 1500 ккал.

• Не следует вводить в рацион ребёнка жареную пищу. Все остальные варианты термической обработки блюд разрешены.

В соответствии с Методическими рекомендациями "МР 2.4.0162-19.2.4.", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019 в перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом включены следующие продукты:

  1. жирные виды рыбы;
  2. мясные и рыбные консервы;
  3. сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
  4. жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
  5. яичные желтки;
  6. молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
  7. жирные бульоны;
  8. пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;
  9. овощи соленые;
  10. сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы;
  11. острые, жирные и соленые соусы;
  12. сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.

В остальном диета ребенка не должна отличаться от нормального физиологического питания и сопровождаться системой подсчета хлебных единиц употребляемых продуктов и блюд. За один основной прием не рекомендуется съедать больше 6 ХЕ, а за сутки - более 25 ХЕ.

По материалам: nvdgp.ru

На скорость всасывания инсулина могут влиять разные факторы - от физиологических до бытовых:

  1. Место введения
    . Если идти от  быстрого всасывания к медленному, то это живот, плечи, ягодицы и бедра соответственно. Кроме того, наблюдается зависимость от скорости местного кровотока и локальной мышечной активности.
  2. Глубина инъекции. При попадании инсулина в мышцу инсулин будут расходоваться быстрее, что может быть чревато приступом гипогликемии. А вот толщина подкожно-жировой клетчатки, согласно последним исследованиям, существенного влияния на скорость всасывания инсулина не имеет.
  3. Количество вводимого инсулина. В одно место рекомендуется вводить не более 12–16 ЕД препарата.
  4. Наличие липодистрофий. При попадании инсулина в травмированный подкожный участок скорость всасывания будет сильно замедленной.
  5. Физическая активность. Занятия спортом повышают скорость всасывания инсулина.
  6. Температура воздуха. Холод замедлит процесс всасывания. А вот тепло влияет на кровеносные сосуды, расширяя их и увеличивая скорость абсорбции инсулина. Результатом принятия горячей ванны или похода в баню может стать гипогликемия.
  7. Массаж места инъекции. Даже при легком поглаживании движение инсулина ускорится.
  8. Курение. С одной стороны, эта вредная привычка замедляет скорость выведения инсулина, что приводит к его накоплению и, как следствие, к возрастающему риску развития гипогликемии. А с другой  - курение приводит к увеличению выброса некоторых гормонов (гормона роста, вазопрессина, кортизола), которые противодействуют инсулину, что ведет к увеличению потребности к инсулину, а значит, курящим пациентам требуется большее количество инсулина. Не курите!



Датчик системы Flash-мониторинга глюкозы FreeStyle Libre 2  при использовании с совместимым устройством предназначен для измерения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости у пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 4 лет и старше, в том числе у беременных женщин.

Комплект датчика FreeStyle Libre 2 содержит два вспомогательных компонента -
футляр и аппликатор, которые позволяют закрепить датчик на руке. Установленный на тело датчик измеряет показатели глюкозы и сохраняет результаты измерений за последние 8 часов. Срок службы одного датчика - до 14 дней.

Датчик водостоек, и его не нужно снимать, чтобы принять ванну или душ, а также при плавании.

Примечание: НЕ погружайте датчик FreeStyle Libre 2 в воду на глубину более 1 метра и не держите его под водой дольше 30 минут.

Для сканирования данных с датчика FreeStyle Libre 2 (Россия) необходимо установить на смартфон приложение Libre 2 - RU.  С каждым сканированием система отобразит уровень глюкозы в режиме реального времени, предыдущие данные, а также тенденцию изменения ее уровня. При установке порога уровня глюкозы приложение уведомит вас, если уровень глюкозы будет выше или ниже порогового уровня. Сигнал о потере связи оповестит вас, если контакт с датчиком будет потерян. Все оповещения будут поступать только при нахождении датчика в пределах 6 метров от сканирующего устройства.

Кстати напомним, для облегчения жизни пациентам с сахарным диабетом компания Abbott разработала цифровое приложение FreeStyle LibreLink, которое дополняется облачной платформой LibreView и смежным приложением LibreLinkUp для дистанционного контроля данных глюкозы крови.  

Для того, чтобы поделиться отчетами об изменениях уровня глюкозы с лечащим врачом теперь не требуется его печать или отправка по почте. Пользователь может поделиться данными со специалистом с помощью платформы LibreView, которая представляет собой безопасное облачное хранилище. Сервис дает возможность формировать отчеты в интуитивно понятном виде, благодаря которым врач сможет проще и быстрее выявить характер и динамику изменений показателей, связанных с заболеванием, и принять более обоснованное решение по ведению пациента.

Возможности LibreLinkUp

С помощью данной программы можно делать следующее:

  • узнавать об уровне глюкозы своих близких, у которых диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • отправлять на смартфон информацию об уровне сахара в крови. Для этого необходимо сканирование датчика при каждом измерении; просматривать результаты из одной учётной записи Фристайл Либре Линк одновременно 20 людям;
  • видеть 12-часовые графики показателей глюкозы на главном экране и слышать аварийные сигналы по её уровню. Здесь необходимо использовать датчики FreeStyle Libre 2 или 3;
  • просматривать сканограммы и сигналы тревоги за последние 2 недели в журнале; удалённо наблюдать за уровнем глюкозы днём и ночью, морально поддерживать человека.

Вместе с этим пользователи Либре Линк Ап не могут получать уведомления об уколах инсулина, приёмах пищи и т.д., о неудачных попытках или ошибках сканирования.

Как работает LibreLinkUp

Пользователь Фристайл Либре и Либре Линк Ап может получать сигналы об уровне глюкозы от тех контактов, которые включают уведомления по её показателям в своих приложениях. 

  1. Пользователь отправляет приглашение нужным контактам.
  2. Они получают на электронную почту письмо с инструкцией по загрузке LibreLinkUp и регистрации учётной записи.
  3. После входа в неё контакты принимают приглашение на подключение.

Использование приложения LibreLinkUp и FreeStyle LibreLink требует регистрации в LibreView.

Предиабет — это термин, используемый для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа.

Преддиабет – распространенное явление. По статистике, повышенный уровень сахара в крови отмечается у каждого пятого-шестого жителя России.

Преддиабет означает, что в организме уже есть нарушения углеводного обмена веществ, но они не настолько критичны, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа. Это обратимое состояние, однако, если не предпринимать никаких мер, оно может перерасти в серьезное заболевание.

Обычно при наличии преддиабета человек не ощущает никаких изменений в своем здоровье. Он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом.

Иногда развиваются симптомы, характерные для ранних стадий диабета, но они носят менее выраженный и нерегулярный характер. Возможны явления фурункулеза, кровоточивости десен, пародонтоза и расшатывания зубов. Обнаруживается кожный и генитальный зуд, сухость кожи, длительное заживление ран и ссадин, сбои менструального цикла, аменорея, половая слабость.

Изменения обмена глюкозы провоцируют дисбаланс большинства гормональных функций организма, поэтому отмечаются изменения аппетита, терморегуляции, режима сна, настроения. Характерна бессонница, частые пробуждения ночью, приливы жара. Сахар сгущает кровь, она хуже проходит по сосудам, особенно по мелким капиллярным сетям, поэтому возникают нарушения зрения, боли в голове и конечностях. Организму требуется больше жидкости для разжижения крови – усиливается чувство жажды, увеличивается частота мочеиспускания. При уровне глюкозы в 5,5-6 ммоль/л этот симптом исчезает.

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

  • Сонливость (после еды).
  • Вялость.
  • Отложение жира вокруг живота.

Среди наиболее изученных причин преддиабета выделяют:

  • Лишний вес. Жировая ткань снижает чувствительность клеток к инсулину, вследствие чего замедляется усвоение сахара. Вероятность предиабета повышается у людей с ИМТ более 25.
  • Гиподинамия. Недостаток двигательной активности негативно сказывается на работе большинства систем организма, в том числе эндокринной. Снижается уровень функционирования поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. К развитию преддиабетического состояния приводит потребление большого количества рафинированного сахара. Организм не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов и гормонов для усвоения углеводов.
  • Соматические заболевания. Нарушения усвоения сахара возникают при аутоиммунных болезнях, патологиях эндокринной системы, хронических заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Часто диагноз подтверждается у пациентов с артериальной гипертонией, поликистозом яичников.
  • Прием лекарств. Причиной расстройства может стать прием диабетогенных средств. Такими медикаментами являются гормональные препараты, в частности – кортикостероиды и противозачаточные средства.
  • Беременность. Гестационный диабет увеличивает вероятность развития гипергликемии после приема пищи. Также к группе риска относятся женщины, вынашивающие плод массой более 4 кг.
  • Наследственная отягощенность. У лиц с нарушениями толерантности к глюкозе обнаруживаются семейные случаи заболевания СД. Близким родственникам больных рекомендуются профилактические обследования с целью выявления предрасположенности.
  • Этническая предрасположенность. Диабету более подвержены жители Америки и Азии. Предиабет чаще обнаруживается у коренных американцев, афроамериканцев, латиноамериканцев, жителей Центральной и Юго-Восточной Азии.

Диагностика выполняется врачом-эндокринологом. Ключевыми диагностическими методами являются три лабораторных теста:

  • Глюкоза натощак. Измеряется сахар капиллярной или венозной крови после периода голода не менее 8 часов. Для крови из вены нормальные значения (в ммоль/л) составляют 3,5-5,5, при предиабете – 5,6-6,9, при сахарном диабете – от 7,0.
  • Глюкозотолерантный тест. Производится два замера уровня сахара крови: через 8-12 часов голода и через 2 часа после нагрузки углеводами. Показатели второго теста в норме не превышают 7,8 ммоль/л, в пограничном состоянии – 7,9-11 ммоль/л, при СД повышаются до 11,1 ммоль/л или более.
  • Гликированный гемоглобин (HbA1C). Исследуется примерный средний показатель сахара на протяжении последних трех месяцев. Целевые значения составляют не больше 6,5%, пограничные и патологические – 6,6% и выше.

В основе терапии лежит изменение образа жизни. Наиболее результативными мерами являются соблюдение правильного питания, умеренная, но регулярная физическая активность. Эффективность лечебных мероприятий в большей степени будет зависеть от мотивации человека.

По материалам с сайта krasotaimedicina.ru


В России сахарным диабетом I типа болеют около 50 тысяч детей и подростков. К сожалению, на сегодняшний день аутоиммунный сахарный диабет считается неизлечимым. И главное, что могут сделать взрослые  - это помочь "сахарному" ребенку принять себя и научиться жить с диабетом.

Не так давно на книжной выставке в Москве издательством "Альпина. Дети" была представлена новая книга для детей "Лисена-сластена. Истории приключений. Вдохновляющие сказки о жизни с диабетом". Терапевтическая книга сказок написана детскими авторами Евгенией Русиновой, Екатериной Земляничкиной, Натальей Тютюнниковой и Ольгой Вербицкой в соавторстве с психологами Викторией Шиманской и Анной Лучиной и детским эндокринологом и педиатром Юлдуз Зуфаровой.

Инициаторы создания книги – петербургская команда социального проекта «Диабет в лицах». Проект «Диабет в лицах» - социальная инициатива российской биотехнологической компании ГЕРОФАРМ, направленная на улучшение качества диагностики и компенсации сахарного диабета, а также поддержку пациентов и их близких.

В книге собраны 16 жизненных ситуаций, с которыми может столкнуться ребенок с диабетом первого типа: от первых проявлений заболевания и постановки диагноза до правил самопомощи, подсчета единиц инсулина, о том, как заниматься спортом, что есть на празднике в гостях, как относиться к тому, что у тебя есть диабет, а, например, у брата - нет…

Книга призвана, прежде всего, поможет родителям в доступной и понятной форме рассказать детям о заболевании и научиться справляться с его вызовами, чтобы жить активной и насыщенной жизнью. По словам эксперта по эмоциональному интеллекту детей и подростков, доктора психологии Виктории Шиманской, главная задача книги терапевтических сказок – помочь пациентам и их семьям подружиться с диабетом, сделать его частью жизни. Как ни парадоксально, у диабета 1 типа есть даже свои положительные стороны: дисциплина, которая вырабатывается с диабетом, помогает очень многого добиться в жизни.

В комплекте с книгой идет рабочая тетрадь, которая поможет ребенку закрепить новые знания.

Авторы и создатели книги уверены, что приключения Лисёны-сластёны поддержат детей с диабетом 1 типа на этом пути. Книга будет доступна в печатной и электронной версии. Кроме того, команда социального проекта «Диабет в лицах» планирует передавать книги в дар эндокринологическим отделениям в разных регионах страны.

По материалам: rg.ru

Нутрициологи из Школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса Университета Калифорнии проанализировали образ жизни пожилых людей из регионов с наибольшей продолжительностью жизни и придумали «диету долголетия». В исследование вошли данные о рационе жителей Окинавских островов (Япония), острова Икария (Греция), города Лома-Линда (Калифорния, США), полуострова Никоя (Коста-Рика), отдельных населенных пунктов Сардинии (Италия). Именно в перечисленных местах по статистике больше всего долгожителей.

В частности, калифорнийские ученые советуют придерживаться пятидневного цикла голодания хотя бы раз в несколько месяцев, ограничивать время приема пищи 12-часовым интервалом, снизить употребление мяса и увеличить количество растительного белка.

Сложные углеводы, которые можно получать из круп, цельнозерновой муки, фруктов и овощей, должны давать половину суточного количества калорий. Растительных жиров, получаемых из масла, авокадо, оливок, семечек, должно быть не меньше 30%. Доля белка — всего 10–15%. Тем, кто занимается спортом, этот показатель можно поднять до 20%.

Предложенный учеными рацион отчасти похож на средиземноморскую диету (не зря среди тех, чье питание стало объектом исследования, были греки и итальянцы). Основные продукты: бобовые, цельные зерна, овощи, немного рыбы, орехи, оливковое масло. Нельзя есть красное или обработанное мясо, стоит ограничить сахар и рафинированное зерно.

Руководитель исследования доктор Лонго называет разработанный вариант питания эволюцией «столетних диет».

Ученые подчеркивают: рацион необходимо корректировать под каждого человека отдельно, а делать это лучше под присмотром врача. Например, пожилым людям доктор Лонго советует немного увеличить количество белка, чтобы противостоять старению организма и одряхлению мышц.

Источник: vokrugsveta.ru

Личи представляет собой небольшую округлую ягоду с неровной шкуркой и желеобразной мякотью. Кожура фрукта твердая, розово-красного оттенка, покрыта бугорками, а под ней скрывается сладкая желеобразная светлая мякоть с темно-коричневой косточкой, напоминающей зрачок. Из-за своего уникального вида плод получил прозвище “драконий глаз”.

Плоды личи небольшие — весят всего около 20 г, длиной 2,5–5 см. Если говорить о его биологической принадлежности, то это фрукт, косточковый плод, хотя нередко личи называют ягодой, но это ошибка. Вкус у него сладкий, с неярким винным оттенком, напоминает микс винограда и земляники.

Родиной личи считается именно Китай, а точнее — китайские провинции Гуандун и Фуцзянь. Выращивание личи в этих провинциях зарегистрировано с XI века. Сегодня личи выращивают не только в Китае, но и в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африке. Сезон сбора урожая приходится на апрель – сентябрь в зависимости от региона произрастания. На российском рынке они появляются с декабря по февраль.

Личи — низкокалорийный фрукт. В 100 г — 66 ккал, 0,8 г белка, 0,4 г жиров, 15,2 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон (клетчатки) и 82 г воды.

Личи — один из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина С. В личи содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, фосфора, марганца, меди и витамина PP, препятствующего развитию атеросклероза.

Помимо витаминов и минералов китайская слива содержит антиоксиданты (каротиноиды и антоцианы), которые укрепляют иммунную систему, положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.

Личи можно включать в рацион для нормализации работы ЖКТ — фрукт содержит пектин (растворимую клетчатку), который служит пищей для дружественной микрофлоры кишечника. А здоровый баланс кишечной микрофлоры способствует усвоению витаминов и минералов, выработке энергии, профилактирует аутоиммунные заболевания, нейтрализует воспалительные процессы, защищает организм от бактериальных инфекций.

Есть исследование, показывающее, что олигонол (антиоксидант, содержащийся в личи) способен значительно увеличивать поглощение глюкозы клетками и снижать экспрессию PTP1B (фермент — негативный регулятор пути передачи сигналов инсулина).

Олигонол улучшает чувствительность клеток к инсулину, ослабляя блокаду передачи сигналов инсулина и моделируя поглощение клетками глюкозы.

Кроме того, олигонол способен ослаблять воспаление, связанное с АФК (активными формами кислорода), которые повреждают клетки.

Эти особенности личи — повод включить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Внимание! Недозрелый личи может снизить уровень сахара крови до критических показателей и спровоцировать гипогликемию!

Основным критерием выбора ягоды является ее кожура. Она должна быть неповрежденной, гладкой, без вмятин и крупных бугорков. Цвет личи может быть желтым, оранжевым или красным, в зависимости от сорта. Коричневая оболочка, скорее всего, свидетельствует о несвежести ягоды.

При ощупывании плод должен быть плотным, но не слишком жестким. Если фрукт сжимается и выделяет сок при надавливании, это плохой признак. Вероятно, он начал портиться. Спелый личи должен иметь запах, напоминающий аромат розы.

Перед употреблением личи необходимо очистить: сделать надрез по всей длине плода и аккуратно снять кожуру. Мякоть фрукта должна быть белой и прозрачной. Желтоватый или полностью прозрачный цвет - признак порчи.

Плоды следует хранить при температуре в 5 градусов. Идеальный способ – поместить фрукт в бумажный пакет и поместить их в холодильник. Также личи хорошо переносит заморозку. Для этого плоды необходимо предварительно очистить.

Употреблять личи лучше есть в качестве перекуса между приемами пищи.

Источник: indianexpress.com

У кешью низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Это прекрасный источник меди, магния и марганца — питательных веществ, важных для работы мозга, иммунитета и здоровья костей.

Родиной ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за вырубленное дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

В XVI веке португальские мореходы привезли кешью в Индию и Африку. Дерево хорошо приживается в теплом и влажном климате, сейчас его выращивают более чем в 30 странах.

Кешью обычно группируются с другими видами древесных орехов, но они также имеют много общего с бобовыми и семенами. В действительности, кешью ботанически классифицируются как семена, потому что они растут внутри плодов кешью, которые также известны как костянка.

Калорийность и питательная ценность кешью на 100 г

  • калории — 581
  • белки — 5 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 9 г
  • пищевые волокна — 1 г

Орехи кешью — хороший источник антиоксидантов, в частности полифенолов и каротиноидов. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают клеткам организма восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему. Причем повышенной антиоксидантной активностью обладает обжаренный кешью.

Также поддерживает иммунитет организма содержащаяся в продукте медь. Этот микроэлемент участвует в процессе формирования клеток иммунной системы — лейкоцитов. За счет содержания клетчатки кешью служит хорошим средством для профилактики запоров. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры.

Орехи богаты белком и клетчаткой, которые дают чувство сытости и помогают не переедать. Белка в кешью содержится почти столько же, сколько в порции мяса. В этом смысле, кешью может стать отличным здоровым перекусом при диабете любого типа.

Исследования показали, что при употреблении кешью более четырех раз в неделю риск развития ишемической болезни сердца может снизиться на 37%. Этих орехи помогают снизить артериальное давление и служат профилактикой гипертонии. А высокое содержание меди делает кешью важным продуктом для нормального развития мозга. Этот микроэлемент поддерживает здоровье мозга на протяжении всей жизни, выполняя антиокислительную защиту.

Благодаря пищевым волокнам кешью может предотвратить скачки уровня сахара в крови. Также орех богат магнием (20% дневной нормы), который усиливает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Дефицит этого гормона может повысить риск диабета 2-го типа.

По данным ученых, введение в рацион продуктов с высоким содержанием магния снижает вероятность развития диабета 2-го типа на 14%. По результатам другого исследования, люди с диабетом 2-го типа, которые получали 10% своей суточной калорийности из кешью, имели более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто не ел эти орехи.

Медь, магний и марганец — важные питательные вещества, которые повышают прочность костей. Богатая этими минералами диета эффективна для профилактики остеопороза. Также на здоровье костей положительно сказывается содержащийся в орехах кальций.

В кешью содержится много железа, незаменимого микроэлемента в процессе производства красных кровяных тел, которые отвечают за доставку кислорода из легких ко всем органам организма.

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что кешью — довольно сильный аллерген. Так что знакомиться с этим продуктом следует с большой осторожностью.

Источник: rbc.ru

Уникальный метод лечения диабета 1 типа разработали в Беларуси

Метод основан на клеточных технологиях, и суть его состоит в том, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, а также снизить количество вводимого инсулина. Для этого у пациента возьмут кровь, создадут из нее обработанный клеточный продукт, который введут пациенту. Ожидаемый эффект в стимулировании иммунной системы, следствием чего станет замедление разрушения бета-клеток.

По словам научного сотрудника лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Яны Минич, визуализирующий проточный цитрометр позволяет контролировать качество биомедицинского клеточного продукта перед тем, как ввести клетки человеку: "Мы контролируем три основных параметра для клеток: подлинность, жизнеспособность и стерильность", - уточнила специалист.

В свою очередь, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Наталья Антоневич отметила, что разработанный метод уже доступен к использованию, заметив, что врачи-эндокринологи из других медучреждений могут направлять в Академию наук своих пациентов.

Стоит отметить, что за основу, скорее всего, взят довольно популярный в прошлом метод аутогемотерапии, инъекционной процедуры, при которой пациенту вводится его же венозная кровь. При этом она никак предварительно не обрабатывается. Существует научное мнение, что кровь «запоминает» все патологические процессы, которым подвергался организм, поэтому способна «узнавать» и эффективно устранять болезнетворные источники, проникающие извне.

Материал подготовлен на основе статьи