На фоне других угрожающих жизни хронических осложнений диабета эректильная дисфункция рассматривалась как так называемое тихое осложнение. В настоящее время из-за частоты и тяжести случаев эта важная клиническая проблема вызывает растущий интерес.

Частота этого осложнения увеличивается с возрастом, и в первую очередь затрагивает людей с другими осложнениями диабета. Некоторые исследования показывают, что развитие этого осложнения связано с плохим контролем диабета, нарушениями липидного обмена и повышением артериального давления.

Эректильная дисфункция (ЭД)— представляет собой состояние постоянной неспособности достичь и поддерживать эрекцию, препятствующее удовлетворительной сексуальной жизни.

Проблемы с эрекцией отмечают у себя примерно 33% мужчин, страдающих сахарным диабетом. Причин снижения эрекции при повышенном уровне глюкозы в крови может быть много. Это и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и нарушение липидного и гормонального баланса, и повышенное артериальное давление.

Но чаще всего к эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом приводит такое осложнение как диабетическая полинейропатия. При этом состоянии происходит поражение периферических нервных окончаний в организме. На ранней стадии мужчина может заподозрить диабетическую полинейропатию по ощущению холода в районе головки полового члена. Затем теряется тактильная чувствительность.

Проблемы с интимной жизнью у людей, страдающих сахарным диабетом, решают сразу несколько специалистов: эндокринологи, сексологи, психологи, урологи и гинекологи. С помощью медицинских консилиумов решить проблему удастся комплексно и более эффективно по сравнению с тем, если бы диагностику и терапию проводил лишь один специалист.

Итак, для диагностики интимных проблем, возникших в результате сахарного диабета, используется несколько методик:

  • определение уровня глюкозы в крови,
  • лабораторный анализ уровня гормонов,
  • оценка характеристик липидного спектра,
  • исследование на выявление тактильной и вибрационной чувствительности наружных половых органов.

После проведения диагностики, начинается подбор терапии.

Во-первых, лечение направлено на нормализацию артериального давления и поддержания уровня глюкозы в крови. Во-вторых, на устранение проблем с эрекцией и либидо. Терапия может включать в себя назначение лекарств, диеты, умеренных физических нагрузок, консультации с сексологом и психологом для устранения страхов и комплексов, которые могут сопровождать пациентов с сахарным диабетом. Могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

Главное запастись терпением, выработать оптимистичный настрой и следовать рекомендациям специалистов.

По материалам: https://www.onclinic.ru/sakharnyy-diabet-i-impotentsiya/





С 1 января 2025 года датчики FreeStyle Libre (Фристайл Либре) первого поколения снимаются с производства!

Гарантийное обслуживание датчиков первого поколения продлится до 31 октября 2025 года.

В связи с данными изменениями компания производитель рекомендует перейти на использование датчиков второго поколения FreeStyle Libre 2.

Датчики FreeStyle Libre первого и второго поколения имеют одинаковый размер, одинаково просты в применении и удобны в ношении. Обе системы имеют эквивалентную точность получения и интерпретации результатов измерения. Основное отличие состоит в том, что датчик FreeStyle Libre 2 совместно с приложением FreeStyle Libre 2 оснащены сигналами оповещения о критически высоком или низком уровне глюкозы крови.

Для начала пользования датчиком FreeStyle Libre 2 необходимо скачать приложение FreeStyle Libre 2 из магазина приложений используемого смартфона.

Внимание! Сканер FreeStyle Libre не совместим с датчиками FreeStyle Libre 2.

В Волгограде приступили к клиническим исследованиям инновационного препарата для лечения сахарного диабета.

Препарат под названием «Дипиарон»  разработали фармакологи Научного центра инновационных лекарственных средств. Лекарство способно сохранять бета-клетки поджелудочной железы, стимулировать выработку гормонов инкретинов и инсулина, нормализовать уровень глюкозы в крови, снижать потребление пищи и массу тела. Ученые полагают, что их разработка позволит остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие его поздних осложнений.

«Аналогичные разработки в мировой клинической практике отсутствуют. Наш препарат может стать ценным дополнением к комбинированной терапии диабета, улучшая прогноз течения заболевания», — сказал директор Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ Денис Бабков.

Сейчас врачи набирают пациентов-добровольцев для проведения клинических испытаний.

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости сахарным диабетом. Так к 2040 году предполагается увеличение числа пациентов с сахарным диабетом 2-го типа до 642 млн человек. А реальная численность заболевших в России на сегодняшний день не менее 8–9 млн человек — это около 6% населения страны. При этом значительная часть пациентов просто не знают о своем заболевании. Они не получают лечения и имеют высокий риск развития осложнений.

Источник: https://www.rbc.ru/life/news/66e013379a79475dc929eb36

Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. 

Повышение уровня сахара нередко сопровождается головной болью. Это может быть связано это с тем, что при повышении уровня сахара происходит обезвоживание. Кроме того, при частых повышениях глюкозы в крови происходит повреждение сосудов с дальнейшим развитием атеросклероза, что нарушает кровоснабжение головного мозга и вызывает головную боль.

Диабет с повышенным уровнем глюкозы на протяжении 10-15 лет может стать причиной развития диабетической энцефалопатии. Патология со стороны капилляров и метаболизма, возникающая при таком диагнозе, приводит к снижению питания мозговых тканей кислородом и необходимыми веществами, ухудшает способность к самоочищению, что способствует постепенной гибели нейронов. Симптомами начальной стадии являются:

  • головокружение, лёгкий периодический шум в ушах;
  • чувство усталости днём, сонливость;
  • бессонница в ночные часы;
  • раздражительность;
  • снижение зрения.

На II и III стадии заболевания появляются:

  • регулярные головные боли;
  • нарушение внимания, резкое снижение интеллектуальных способностей;
  • ухудшение памяти, человек не может вспомнить события последних суток, на последних стадиях забывает близких и самого себя;
  • эмоциональная подавленность, погружение в апатию;
  • внезапные приступы агрессии, раздражения;
  • деменция, ослабление когнитивных способностей;
  • снижение чёткости речи;
  • проблемы с моторикой – меняется походка, снижается ловкость и способность к ориентации в пространстве.

Все описанные выше симптомы свидетельствуют о проблемах с веществом головного мозга. Обращение к врачам для выяснения причин и лечения болезни – жизненно необходимо.

К сожалению, полностью избавиться от признаков болезни, восстановить погибшие нейроны невозможно даже на I стадии. Диабет будет непрерывно провоцировать прогрессирование энцефалопатии.

Остановить развитие диабетической энцефалопатии помогут новые методы лечения сосудов. В отдельных вариантах патологии, врачам удастся остановить прогрессирование мозговых нарушений, уменьшить проявление симптомов

При гипогликемии кровь поступает медленно и в недостаточном количестве. Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.

Повышение или снижение давления — еще одна распространенная причина головной боли. При повышенном давлении головная боль чаще локализуется в области затылка и шеи. При пониженном давлении четкой локализации боли нет, она может сопровождаться слабостью и/или головокружением.

Во всех случаях длительные или частые приступы головной боли разной интенсивности - повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

По материалам с сайта диабетподконтролем.рф

Ткани глаза у диабетиков — в постоянном кислородном голодании. Высокий уровень содержания глюкозы в крови приводит к поражению кровеносных артерий, в том числе мелких сосудов сетчатки. Происходят кровоизлияния. От скопившейся крови образуются рубцы, которые «утяжеляют» сетчатку. Может произойти ее отслойка, ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Поражение сетчатки глаза у диабетиков называют диабетической ретинопатией или диабетом глаза.

Признаки диабета глаза :

  • искажение предметов
  • трудности при чтении
  • пелена
  • боль в глазу
  • «мушки»
  • нарушение цветовосприятия

Ретинопатия глаз при диабете появляется не сразу. Ее проявление напрямую зависит от продолжительности диабета. По статистике, через 20 лет она есть практически у всех диабетиков. Симптомы диабета глаза могут проявляться, только когда заболевание уже перешло в тяжелую форму. На ранних стадиях оно протекает бессимптомно, выявить его может только офтальмолог на специальном оборудовании. 

Поражение сетчатки напрямую связано с повышением уровня глюкозы в крови. Поэтому для сохранения зрения очень важно контролировать этот показатель. Можно определять уровень сахара несколько раз в течение дня.

Но более достоверным показателем является уровень гликированного гемоглобина. Так его назвали из-за прочной связи с избыточной глюкозой крови. Поэтому его количество прямо пропорционально среднему уровню сахара крови. У больных диабетом этот показатель не должен превышать 7%. В противном случае надо немедленно обратиться к эндокринологу для коррекции лечения. Кроме гликированного гемоглобина, следует регулярно контролировать липидный спектр крови и артериальное давление.

Согласно опросу, проведенному в одном из российских регионов, некоторые больные диабетом со стажем до 10 лет никогда не осматривались глазным врачом. Чтобы вовремя отслеживать все изменения на сетчатке, больные диабетом должны проходить диагностику зрения 1 раз в год, при начальных изменениях — раз в полгода.  Если выявлены начальные изменения сетчатки, все усилия должны быть направлены на стабилизацию уровня глюкозы, а своевременно выполненное лечение надолго останавливает развитие ретинопатии и стабилизирует зрение.

Прогрессирование  диабетической ретинопатии способна также остановить хирургическая операция — коагуляция сетчатки. По данным исследований, на сегодня этот метод — самый эффективный для лечения диабета глаза и предупреждения слепоты. Он укрепляет сетчатку, снижает риск кровоизлияния. Лазером запаивают слабые кровеносные сосуды. Процедура длится 10–40 минут. В зависимости от тяжести заболевания, может понадобиться несколько сеансов. Они проводятся с месячным перерывом.

По материалам с сайта omiclinic.ru

Минеральная вода при диабете благотворно влияет на уровень сахара. Она улучшает реакцию тканей на инсулин, стабилизируя работу печени и поджелудочной железы.

При нарушениях обмена веществ в организме прием минеральной воды – это один из самых мощных терапевтических природных факторов оздоровления. Минеральная вода:

  • стимулирует образование инсулина;
  • улучшает обмен глюкозы и холестерина, тормозя их всасывание в кишечнике и ускоряя их выведение;
  • повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (белков, через которые действует гормон);
  • улучшает выделение пищеварительных соков и сократимость желудка и кишечника;
  • оказывает опосредованное влияние на переваривание пищи через нервную систему, щитовидную железу и надпочечники.

При приеме питьевых минеральных вод наблюдается как непосредственная реакция – активизация системы пищеварения, так и отдаленная. Вторая гораздо важнее, она затрагивает перестройку работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Это приводит к устойчивой нормализации обмена.

В островковой части поджелудочной железы, где образуется инсулин, отмечается повышение активности клеток. Восстанавливается соотношение между сахароснижающим действием гормона и противоположными влияниями кортизола надпочечников, тироксина щитовидки, гормона роста и половых стероидов. Таким образом приходит к норме весь гормональный фон.

Классификация минеральных вод:

  • По способу получения: натуральные, искусственные.
  • По виду применения: наружного, внутреннего (питьевые).
  • По степени минерализации: слабоминерализованные (1-2 г/л), маломинера­лизованные (2-5 г/л), среднеминерализованные (5-15 г/л), высокоминерализо­ванные (15-30 г/л), рассольные (35-150 г/л), крепкорассольные (150 г/л и выше).
  • По общей минерализации питьевых вод: столовые (до 1 г/л), минерально-столовые (1-2 г/л), лечебно-столовые (1-10 г/л), лечебные (10-15 г/л).
  • По ионному составу: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, каль­циевые, натриево-кальциевые, магниево-натриевые, магниево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые и др.
  • По микроэлементному составу: железистые, кремнистые, йодные, бром­ные, мышьяковистые.
  • По газовому составу: углекислые, азотные, сероводородные.
  • По наличию органических веществ: воды, содержащие гуминовые вещес­тва, битумы, фенолы, жирные и нафтеновые кислоты.
  • По реакции среды (рН): кислые, нейтральные, щелочные.
  • По температуре минеральной воды на выходе из источника: очень хо­лодные (0-4°С), холодные (до 20°С), теплые (20-35°С), горячие (35-42°С), очень горячие (выше 42°С).

Как правильно пить минеральную воду при сахарном диабете

Прием минеральной воды окажет полезное действие только при соблюдении правил:

  • начальная разовая доза 50-100 мл, при хорошей переносимость ее повышают до 200 мл;
  • для того чтобы организм мог приспособиться к лечению, требуется не менее 18 дней;
  • при нормальной кислотности показана теплая минеральная вода за 40 минут до еды;
  • для больных с высокой кислотообразующей функцией желудка нужна горячая вода за час-полтора до приема пищи;
  • при низкой кислотности температура воды должна быть около 33 градусов, ее пьют перед едой за 20 минут;
  • при запоре воду назначают прохладную.

Противопоказания

Воды с большим количеством солей не разрешены при высоком артериальном давлении и отечном синдроме. Водная нагрузка не рекомендуется при сердечной недостойности. Так как вначале лечения отмечается реакция обострения, то нельзя применять этот способ терапии при воспалении органов пищеварения и декомпенсации сахарного диабета. К противопоказаниям также относятся кровотечение из желудка или кишечника, выраженная анемия.

По материалам с сайта medcentr-pobeda.ru

Глюкометр Diacont Voice (Диаконт Войс) - это система контроля уровня глюкозы в крови с функцией голосового сопровождения процесса тестирования. Данная модель может стать предпочтительной для пожилых и слабовидящих людей.

Глюкометр Диаконт Войс (Diacont Voice) Звуковое сопровождениеВ глюкометре Диаконт Войс применены новейшие технологии измерения уровня глюкозы крови в домашних условиях. Для проведения тестирования необходим минимальный объем цельной капиллярной крови - всего 0,7 микролитра. Время, необходимое для анализа - 6 секунд.

Основные характеристики:

  • метод анализа - электрохимический с использованием биосенсоров;
  • калибровка по плазме крови;
  • единицы измерения ммоль/л или мг/дл;
  • диапазон измерений от 1,1 до 33,3 ммоль/л или 20-600 мг/дл);
  • 2 батарейки ААА 1,5 В;
  • вес прибора 79 г;
  • автоматическое отключение в течение 1 минуты бездействия.

Прибор совместим с тест-полосками Diacont и не требует кодирования тест-полосок. Встроенная автоматическая память сохраняет 450 последних результатов, а также выводит  средние показатели за одну, две, три или четыре недели. Для связи с компьютером говорящий глюкометр Diacont Voice имеет USB разъем.

Точность измерений соответствует международным требованиям, установленным EN ISO 15197:2015.

Комплектация: 

  • 10 тест-полосок Diacont;
  • автоматический скарификатор;
  • 10 ланцетов;
  • жесткий чехол;
  • инструкция на русском языке.

Сезон отпусков - прекрасное время, но, к сожалению, именно летом и в начале осени отмечается высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями. Наиболее распространенной является ротавирусная инфекция. 

Своё название возбудитель получил от латинского слова “rota”— “колесо”. Действительно, вирус похож на колесо с расположенными внутри спицами. Заражение им приводит к кишечному гриппу, сопровождающемуся расстройствами работы желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, несварением, жидким стулом.

Ротавирус имеет много способов распространения, но наиболее вероятные пути заражения кишечной инфекцией – орально-фекальный и воздушно-капельный. Возбудитель заболевания находится в земле, воде, на немытых овощах и фруктах, предметах. В теплое время года продукты быстрее портятся, а обилие всевозможных насекомых становится дополнительным источником бактерий. Взрослые и дети много купаются в море, зачастую глотая воду. Все это приводит к заражению кишечной инфекцией. Также ротавирус передается при тесном контакте с инфицированным или носителем. Локализуются патогенные бактерии после попадания в организм в верхних отделах тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и провоцируя появление весьма неприятных симптомов интоксикации. Заражению способствует также снижение кислотности желудочного сока, являющегося естественным защитником пищеварительных органов от инфекций, из-за смены привычного меню.

Вирус очень заразен, легко передается от человека к человеку, распространяется в семьях, детских садах и больницах. Распространять вирус могут как взрослые и дети с клиническими проявлениями, так и с бессимптомным течением заболевания. Наибольший риск для заражения ротавирусом имеют дети от 4 до 24 месяцев. Взрослые могут заразиться при уходе за инфицированным ребенком.

Инкубационный период ротавирусной инфекции (время с момента заражения до появления первых симптомов) в основном составляет от 1 до 5 дней, но чаще всего симптомы проявляются в первые сутки после попадания возбудителя в организм. Заболевание обычно начинается остро: у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, диарея (от 3 до 20 и более раз в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания), рвота до 5 раз в сутки, вздутие, повышение температуры тела выше 37-38 градусов и выше, общая слабость и недомогание, потеря аппетита. Вирус размножается в слизистой оболочке органов ЖКТ и затем выделяется с каловыми массами. Основная опасность ротавируса заключается в возможном обезвоживании организма из-за сильного поноса и рвоты. 

Специфического лечения ротавирусного гастроэнтерита не существует. При этом следует отметить, что показана регидратационная, симптоматическая терапия и противопоказана антибактериальная, так как антибактериальные препараты бесполезны в борьбе с вирусами, но могут способствовать дальнейшему прогрессированию дисбактериоза кишечника и в результате ухудшению состояния больного. Основа терапии это адекватное восполнение водного и электролитного баланса. Обильное питье особенно важно для диабетиков, поскольку обезвоживание приводит к повышению уровня сахара крови.

Надо ли сбивать температуру при ротавирусе? Вирус начинает погибать при 38°C, поэтому до этой отметки температуру снижать не следует, нужно дать организму побороться.

Считается, что лучшая профилактика заражения ротавирусной инфекцией – это соблюдение правил гигиены, однако большинство стран практикует вакцинацию от ротавируса.

Врачи и ученые заметили, что в государствах, где массово прививают детей от ротавируса, снизилась заболеваемость сахарным диабетом 1 типа на 15% и более. Это подтолкнуло проверить связь между двумя патологиями. Оказалось, что ротавирус вырабатывает аутоантитела, которые похожи строением на белки, служащие для регулировки выработки инсулина. Такое явление называется молекулярной мимикрией. В результате активность поджелудочной снижается. Причем антитела сохраняются в крови более чем у половины детей даже после выздоровления.

От угнетающего воздействия антител страдают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. У ребенка возникает первый тип болезни, который сопровождается снижением выработки этого гормона, необходимого для переработки углеводов. На частоту возникновения инсулиннезависимого диабета 2 типа, возникающего в более позднем возрасте, заражение кишечным гриппом не влияет.

Особенно опасен вирус для детей, имеющих наследственную предрасположенность к диабету. У них вакцинация от кишечного гриппа снижает риск возникновения сахарной болезни на 33%. Заражение вирусом также оказывает прямое повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. На фоне гриппа часто возникает панкреатит – воспаление поджелудочной железы — одна из причин диабета.

Вакцинация проводится в раннем возрасте - начиная с двухмесячного возраста. Многие страны мира ввели эту прививку в график обязательных. В России вакцина не включена в список обязательных по Нацкалендарю и пока делается по желанию.

Существуют три препарата, которыми можно прививать детей на первом году жизни. Они содержат ослабленные живые человеческие штаммы ротавируса, которые не опасны для детей.

Вакцина Ротатек (RV5) производится в Нидерландах. Она содержит 5 самых распространенных штамма вируса, которые получены рекомбинантным путем. Препарат вводится трехкратно, обеспечивая стойкий иммунитет к болезни. Вакцина помогает снизить заболеваемость вдвое.

Вакцина Ротарикс производства Великобритании – одновалентная прививка, содержит единственный штамм ротавируса. Ее двукратное введение формирует стойкий иммунитет к ротавирусной инфекции, защищает от различных кишечных заболеваний. Это связано со стимуляцией общего и внутрикишечного типов иммунитета.

Рота-V-Эйд – вакцина из Индии, которая схожа по принципу действия с вакциной РотаТек. Она также формирует иммунитет от пяти штаммов вируса. Важно ввести первую дозу препарата до 13 недели жизни младенца, после этого срока начинать иммунизацию уже нельзя.

Хотя нет 100% гарантии того, что ротавирус не разовьется, но после вакцинации заболевание будет протекать в легкой форме, без серьезных осложнений.

По материалам: https://www.kp.ru/family/deti/privivka-ot-rotavirusa-detyam/


Неотъемлемой  частью здорового питания являются отруби. Отруби - это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам вместо или вместе с кашей.

Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

  • Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
  • Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
  • Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода. 

Отруби содержат пищевые волокна, большое количество витамина В и микроэлементы. Видов отрубей множество:  овсяные, ржаные, амарантовые, рисовые, льняные, гречневые, кукурузные и т. д.

  • Пшеничные — самые нежные, содержат селен и витамин Е. Именно с них диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как они обладают прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом  волокна у пшеничных отрубей более мягкие, чем, например, у овсяных или ржаных.  
  • В овсяных хлопьях есть лютеин, необходимый для зрения. Они одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Ржаные полезны для зрения; ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина.
  • Амарантовые - очень сытные, них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных.
  • Кукурузные отруби отличаются большей калорийностью - более 290 ккал. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов. Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.
  • Рисовые отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.
  • Гречневые очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
    Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
  • У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Внимание! Льняные отруби могут увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.

Несмотря на очевидную пользу, употребление  отрубей запрещено при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ. Возможна также индивидуальная непереносимость. 

При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.

Здоровым людям тоже необходимо соблюдать правила приема этого вида клетчатки:

  • Начинать нужно с небольшого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
  • Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
  • Обязательно делайте перерывы в приеме.

По материалам с сайта: www.corpdidi.ru

Эритритол или эритрит - натуральный сахарозаменитель не имеющий калорий и не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови. Около 2000 исследований подтверждают его прекрасные диетические свойства.

Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире. В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.

Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе). Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др. На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.

Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

Среди достоинств этого подсластителя:

  • низкий гликемический и инсулиновый индекс, то есть вещество подойдет для использования людьми, которые страдают сахарным диабетом. Также эритритол можно использовать для профилактики этого и других заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ;
  • низкий уровень калорийности, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – эритритол можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда;
  • как и прочие сахарные спирты, не является питательной средой для патогенных бактерий, таким образом не способствуя разрушению зубов. И даже напротив – обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали;
  • считается антиоксидантом, то есть обладает способностью поглощать свободные радикалы;
  • в отличии от ксилита и сорбита, не вызывает слабительного действия, тем не менее лучше всего придерживаться рекомендуемых дозировок.

К недостаткам эритритола относятся:

  • высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
  • склонность к кристаллизации и меньшая, чем у сахара, растворимость;
  • малая гигроскопичность, из-за чего продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
  • охлаждающий эффект.

Эритритол используется:

  • в качестве столового подсластителя в смеси с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или же в чистом виде
  • в индустрии напитков
  • для изготовления диетических товаров
  • при производстве продуктов питания общего назначения
  • в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей (витаминов, сиропов от кашля)
  • в косметологии (в гигиенической продукции по уходу за полостью рта – зубных пастах, жидкостях для полоскания)

Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (США), эритритол безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, для среднего человека норма составляет 70-80 г подсластителя в день.

В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество.

Источник: https://1000.menu/table/25167-eritritol-zamenitel-saxara-novogo-pokoleniya