Novo Nordisk выпустила две модели цифровых инсулиновых ручек

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk выпустила две новые модели цифровых инсулиновых ручек, которые могут работать совместно с другими цифровыми и мобильными устройствами. Одновременно компания заключила соглашение с Flex Digital Health (подразделение фирмы Flex, ранее Flextronics), позволяющее датчанам использовать инсулиновые ручки совместно с платформой Flex BrightInsight, которая обеспечивает взаимодействие между собой официально разрешенных к применению цифровых медицинских приборов и систем.

Продажи новых устройств - NovoPen 6 и NovoPen Echo Plus - начнутся в начале 2019 года по всему миру.

Одновременно Novo Nordisk анонсировала технологическое партнерство с фирмами Dexcom, Glooko и Roche, позволяющее приложениям этих компаний взаимодействовать с новыми шприц-ручками.

С помощью этих инжекторов компания надеется помочь пациентам получить более полноценный гликемический контроль за счет подключения их к смартфону. Теперь инсулиновые ручки смогут пересылать данные в телефон и через него интегрироваться с платформами, обеспечивающим контроль лечения диабета.

Компания Flex Digital Health позиционирует себя как "супермаркет" для фармацевтических и медицинских компаний, предоставляющий услуги управления данными и инфраструктурой для цифровых медицинских приборов, использование которых регулируется FDA* и рядом законов о защите персональных данных. Платформа BrightInsight интегрируется практически с любым источником медицинских данных, будь то приложение, алгоритм, подключенное устройство, такое как ингалятор или "умный" диспенсер лекарств, или терапевтическое устройство, такое как СИПАП* - аппарат или диализная машина.

Подключение к платформе инсулиновых ручек предоставляет пациентам возможность контролировать тенденции использования инсулина и обсуждать их со своим врачом. Одновременно подобное подключение может обеспечить взаимодействие ручек с алгоритмами, которые способны помочь пациентам точно определять дозировки и следить за соблюдение плана лечения.

* СИПАП (англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.

Источник: MobiHealth News. Подготовлено: https://evercare.ru/novopen

Недавно исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили новый способ снижения риска возникновения диабета 2 типа.

Речь идёт о трегалозе – натуральном сахаре, который состоит из двух молекул глюкозы. Недавняя работа показала, что он блокирует попадание глюкозы в печень и активирует особый ген Aloxe3, повышающий чувствительность к инсулину, что уменьшает вероятность развития диабета.

В медицине существует такое понятие как метаболический синдром. Специалисты объединяют под этим понятием целую группу заболеваний, включающих в себя ожирение, диабет и жировую болезнь печени. К сожалению, на сегодняшний день такие недуги являются весьма распространёнными.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и жиров является основным виновником их развития, поскольку организм изо всех сил пытается справиться с повышенным уровнем глюкозы в крови. (Впрочем, не так давно другая группа специалистов сообщала, что повышение уровня сахара в крови может и не быть первопричиной диабета.)

Как бы то ни было, сахара слишком много и, в конце концов, организм перестаёт реагировать на инсулин - гормон, перерабатывающий глюкозу в энергию, а такая инсулинорезистентность может стать причиной развития диабета второго типа .

В связи с этим предложение об использовании сахара для снижения риска развития диабета кажется нелогичным. Между тем именно трегалоза может стать ключевым компонентом в устранении рисков. Более ранние работы показали, что этот сахар помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

В недавней работе учёные изучали трегалозу как способ лечения метаболических заболеваний. Они добавили это вещество в воду, которую пили мыши. После этого они наблюдали за тем, какие гены активировались в печени грызунов.

Выяснилось, что у животных, которые получали трегалозу, произошли благоприятные изменения. Они лучше использовали свой естественный инсулин, сжигали больше калорий, меньше набирали вес, накапливали меньше жира (особенно в печени) и имели меньше жиров и биомаркеров холестерина в крови.

Интересно, что питьевая вода с трегалозой фактически защищала мышей, которых кормили пищей, вызывающей ожирение, и спасала даже тех животных, что были генетически склонны к ожирению.

Как позднее выяснили исследователи, за все эти чудеса отвечал ген Aloxe3. Трегалоза активирует его, а он не даёт глюкозе попадать в печень.

К слову, не только сахар способен на подобного рода подвиги: другой группе животных на протяжении двух дней не давали ничего кроме воды. Выяснилось, что голодание приводит к тем же эффектам.

"Мы узнали, что ген Aloxe3 улучшает чувствительность к инсулину так же как тиазолидиндионы — препараты, обычно используемые для лечения диабета", — говорит ведущий автор исследования Брайан Дебош (Brian DeBosch).

Специалисты показали, что активация Aloxe3 в печени, вызванная и трегалозой, и голоданием, лишает печень глюкозы.

"У мышей этот ген включается в рамках нормальной реакции на голодание. Наши данные свидетельствуют о том, что голодание, или приём трегалозы с нормальной пищей, побуждает печень изменять способ обработки питательных веществ. И если глюкозе можно не дать попасть в печень при помощи лекарства, то таким образом можно получить все выгоды голодания, не ограничивая себя в еде", — говорит Дебош.

Как и в случае с любым открытием подобного рода, исследователи отмечают, что им предстоит ещё много работы, прежде чем общественность сможет лечить диабет подобным образом (водой с трегалозой, например).

Результаты исследования представлены в научном издании JCI Insight.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3053735&tid=108046

Новаторский способ защиты инсулинопроизводящих клеток был предложен группой ученых Оксфордского университета. Новая методика была пробована в рамках протокола адаптивного исследования DILfrequency, основанном на использовании ультрадоз специфического белка интерлейкина-2 (IL-2). 

Белок интерлейкин-2 необходим для пролиферации (размножения) Т-клеток и других процессов, регулирующих иммунный ответ. Согласно генетическим исследованиям, именно нарушения в сигнальной цепи, активируемой при непосредственном участии IL-2, приводят к прогрессированию аутоиммунного диабета. Замена физиологических доз IL-2 могла бы восстановить устойчивость β-клеток и усилить функцию регуляторных клеток.

                    

В эксперименте принимали участие 36 человек с продолжительностью диабета 1 типа менее 60 месяцев. Участники получали разные дозы интерлейкина-2. Для первой части исследования было выделено 12 человек, на которых было опробовано 6 схем введения белка с разной дозировкой и частотой инъекций. Образцы крови участников были проанализированы с целью определения иммунного ответа и уточнения дальнейшего плана лечения, который затем был предложен следующим 8-ми участникам эксперимента. Данный план с оптимальной дозой и частотой был повторен еще для двух групп из восьми участников. К концу исследования было установлено, что терапия IL-2 давала лучшие результаты при получении инъекций каждые три дня.

Команда, возглавляемая профессором Джоном Тоддом намерена продолжить данное исследование и расширить масштаб изысканий, которые помогут защитить β-клетки на начальной стадии заболевания и в конечном счете сохранить производство инсулина.

Автор Надежда Самитова.

Источник: https://www.diabetes.co.uk/news/2018/oct/beta-cell-treatment-investigated-in-new-type-1-diabetes-trial-95163034.html

МТИ разрабатывает точный неинвазивный глюкометр

Разработка метода неинвазивного измерения уровня сахара в крови все еще остается одной из наиболее трудно решаемых проблем отрасли медицинских технологий. Подобные проекты ведут компании из разных стран, но все они сталкиваются с проблемами обеспечения точности подобных измерений на длительный период времени. 

Очередная попытка предпринята учеными из Массачусетского технологического университета (МТИ). Разработчики утверждают, что они очень близко подобрались к заветной цели, разработав систему с волоконно-оптическим зондом. Данная система использует в своей работе рамановскую спектроскопию*, способную проводить измерения сквозь кожу пользователя. Первые опыты показали, что точность работы системы при измерении уровня сахара у здоровых людей примерно соответствует точности таких измерений при использовании стандартных тестов с забором крови из пальца.

Исследования новой технологии, представленной в форме напульсника с лазерным зондом, закрепленным на внутренней стороне руки, проводилось специалистами Медицинской школы университета Миссури. В тестах принимали участие 20 пациентов, уровень сахара в крови которых измерялся с помощью трех разных методов, до и после потребления очень сладкого напитка. Затем данные, полученные всеми тремя способами - с внутривенным забором крови ("золотой стандарт"), с уколом пальца и с помощью новой системы - сравнивались. Результаты показали, что точность измерений у всех участников с помощью рамановской спектроскопии совпадала с точностью измерений с помощью традиционного глюкометра, когда кровь бралась из пальца.

Технология рамановской спектроскопии позволяет определять концентрацию различных молекул под кожей, но настройка этого метода для измерения уровня сахара крови достаточно сложна, так как устройство должно с одинаковой точностью измерять уровень сахара у людей, кожа которых отличается по цвету, плотности, толщине, в сухих и влажных условиях и т.п. Как справятся с этой проблемой инженеры МТИ, пока неясно.

Впрочем, разработчики уже планируют дальнейшую оптимизацию устройства, масштабные испытания и вывод системы "в люди".

* Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния) — вид спектроскопии, в основе которой лежит способность исследуемых систем (молекул) к неупругому рассеянию монохроматического света. Суть метода заключается в том, что через образец исследуемого вещества пропускают луч определенной длины, который при контакте с образцом рассеивается.

Подготовлено: https://evercare.ru/mti-razrabatyvaet-tochnyi-neinvazivnyi-glyukometr со ссылкой на источник Medgadget.com

Глюкометр FreeStyle Libre 2 с сигнализатором уровня сахара уже в Европе

Компания Abbott объявила о получении официального сертификата (CE Mark) европейских регулирующих органов для своего глюкометра непрерывного действия FreeStyle Libre 2, который имеет функцию оповещения при достижении высокого или низкого уровня сахара в крови. Эта функциональность предоставляет пользователям возможность в реальном времени узнавать, если их показатели вышли за пределы допустимого диапазона.

Система компании Abbott не требует производить регулярные и болезненные уколы в палец для забора образца крови. Она состоит из водонепроницаемого датчика, который крепится к задней части предплечья и устройства, похожего на смартфон, которое считывает и отображает показания датчика. Сенсор проводит измерения уровня сахара в интерстициальной жидкости каждую минуту, для этого используется тонкая иголка длиной 5 мм и шириной 0,4 мм, которая проникает в кожу. Считывание данных происходит за 1 секунду. В считывающем устройстве хранится история всех измерений, здесь можно устанавливать допустимы диапазон и вид оповещений. Причем, хотя этот прибор важен для контроля уровня сахара, сенсор может работать и без него и будет вибрировать или издавать звук (по выбору пользователя), когда показатели уровня сахар в крови будут отличаться от нормальных.

Важной особенностью этого глюкометра является то, что используемый в системе сенсор уровня сахара не требует калибровки и может работать примерно две недели.

Для некоторых пациентов, которые могут не заметить наступление гипогликемического эпизода, особенно во время сна, очень важно иметь такую сигнализацию. Для родителей же маленького пациента такая система оповещения позволяет избавиться от постоянного беспокойства о здоровье ребенка.

Напомним, что предыдущая версия система Abbott FreeStyle Libre без функции оповещения начала продаваться в Европе еще в 2014 году и сейчас она доступна более, чем в 35 странах, где ее используют сотни тысяч диабетиков.

Источник: Medgadget.com. Подготовлено: http://evercare.ru/glyukometr-freestyle-libre-2-s-signalizatorom-urov

Вопреки распространенному мнению, диабет – не приговор. Вы вполне можете питаться достаточно вкусно. Итак, начнем.

Филе миньон 

Если вы хотите чего-то поизысканнее, заказывайте филе с гарниром из некрахмалистых овощей вроде брокколи или шпината. Следите за порцией – стейк должен быть размером с ладонь. 



Лосось на гриле 

Приготовленный на гриле или на пару лосось – это всегда прекрасный выбор, потому что в нем содержится много жиров омега-3. Эти вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, риск которых повышается  развитием диабета. На гарнир возьмите тушеные овощи или овощи на пару.

Суп

Ориентируйтесь на входящие в рецепт овощи.

Салат «Капрезе»

Этот салат из итальянского ресторана будет прекрасным вариантом для диабетика. 



Овощная пицца на тонком тесте

Выбирайте цельнозерновое тесто. В роли начинки для пиццы подойдут овощи, которые послужат дополнительным источником клетчатки и предотвратят резкий подъем глюкозы в крови. Кроме того, перед пиццей постарайтесь съесть салат – тогда вы употребите меньше углеводов. 

Салат «Цезарь»

Съешьте салат «Цезарь» – такое блюдо является отличным источником белка и полезных жиров. Как вариант, курицу можно заменить на креветки или лосось, кроме того, блюдо может быть дополнено кусочками авокадо. Обязательно просите, чтобы заправку вам принесли отдельно – так вы сможете убедиться, что блюдо не переполнено калориями и сахаром из соуса.

Сибас с овощами

Запеченное или обжаренное филе с картошкой и брокколи – прекрасный вариант для диабетика. Рыба – это хороший источник белка и жирных кислот омега-3, которые естественным образом снижают уровень сахара в крови.

Морепродукты

Во многих ресторанах есть разнообразные блюда из морепродуктов – это прекрасный источник нежирного белка.

Севиче

Это блюдо, которое представляет собой здоровую комбинацию белка, жиров и углеводов, так что его употребление совершенно не угрожает здоровью диабетика.


Фахитас

Это блюдо мексиканской кухни не только выглядит невероятно аппетитно, но еще и представляет собой впечатляющую пользу. Это отличная комбинация белка и овощей – просто ешьте с салатом или фасолью, а не с рисом.

Рыбные тако

Тако – блюдо, которое вполне уместно в рационе диабетика, если вы выбираете кукурузную тортилью. В ней меньше углеводов, к тому же тогда и порция получится небольшой. Это будет вполне безопасно и при диабете.

Креветки на гриле и салат из авокадо

В мексиканских ресторанах многие блюда содержат слишком много соли, но есть и варианты с достаточно низким ее количеством. К примеру, креветки с соком лайма и свежим салатом из авокадо!

Овощной омлет

Омлет с овощами в сочетании с цельнозерновым тостом или фруктовым салатом великолепно подойдет и для диабетиков. Вы также можете выбрать яичницу с тушеными овощами.

Зеленый смузи

Выбирайте качественный вариант смузи, в котором содержится много зелени, одна порция фруктов и источник белка вроде йогурта или протеинового порошка, а также источник полезных жиров вроде орехового масла. 



Сашими с коричневым рисом

В азиатском ресторане вы можете заказать сашими с гарниром из овощей. Обязательно выбирайте вариант с коричневым рисом, чтобы в блюде было больше клетчатки.

Ассорти азиатских закусок

Если вы любите разнообразие, в азиатском ресторане вы можете заказать ассорти. Куриные шашлычки, суши и эдамаме вполне подойдут для питания диабетика, если есть их в меру, так что можете себя побаловать.

Курица с брокколи

В ресторане китайской кухни вы можете заказать курицу с брокколи в качестве основного блюда, а на закуску подойдет спринг-ролл. Многих других блюд лучше остерегаться, потому что в них может быть слишком много сахара.

Острый кислый суп

Выбирайте этот китайский суп – он невероятно сытный и содержит не слишком много соли. В него входят тофу, яйца и овощи, так что блюдо можно назвать совершенно безопасным.

Куриный кебаб

Если вы в греческом ресторане, берите куриные шашлычки на гриле в сочетании с греческим салатом. Это блюдо представляет собой отличный источник белка, который не навредит диабетику.

Хумус с овощами

Обратите внимание на хумус с сырыми овощами, или запеченные овощи, Также можно попробовать мусаку. 

Фалафель

Вы можете также заказать себе фалафель с мясными шашлычками и соусом цацики. Это блюдо, в котором много белка, клетчатки и углеводов. Идеальное соотношение питательных веществ позволит сохранить стабильный уровень сахара в крови.



Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2017/11/24/16964


Хотя может казаться, что кетоз и кетоацидоз – это одно и то же, между ними существует огромная разница. Тем не менее, эти два термина часто путают друг с другом. Помимо наличия у них одинакового корня, путаница в их понимании также может быть связана с тем фактом, что и кетоз и кетоацидоз являются метаболическими процессами, которые предполагают расщепление жиров в организме.

Кетоз – это нормальная метаболическая деятельность. Кетоацидоз же, с другой стороны, представляет собой опасное для жизни состояние, вызывающее особую озабоченность у людей с диабетом первого типа.

Кетоацидоз – это токсическое состояние, при котором наблюдается повышение в крови уровней кислот, называемых кетонами. Это состояние возникает, когда уровень инсулина падает слишком низко и печень пытается восстанавливать энергию, метаболизируя жиры и белки в связи с нехваткой доступных углеводов. Так как кетоновые кислоты медленно распадаются до ацетона, дыхание больного зачастую приобретает фруктовый запах или запах схожий с запахом средства для снятия лака. При отсутствии скорейшей медицинской помощи это состояние может вызывать диабетическую кому, а иногда и смерть.

Диабетический кетоацидоз также это может случится вследствие болезни, травмы или на фоне обезвоживания. Здоровая низкоуглеводная диета не должна приводить к кетоацидозу. 

Кетоз тоже происходит в результате сжигания печенью жиров для получения энергии и выработки кетоновых кислот как побочного продукта. Тем не менее, этот процесс зачастую бывает спровоцирован намеренным отказом от углеводов в качестве основного источника топлива в пользу белков. В действительности, многие представители медицинского сообщества относятся к кетозу, вызванному особенностями питания, как к преднамеренному голоданию. И если такое понятие как низкоуглеводная, высокобелковая диета кажется знакомым, это потому, что оно служит основой очень популярной программы для похудения, известной как диета Аткинса. Подобные диеты предполагают потребление 30%-50% калорий из белков и вызывают сжигание жиров в процессе метаболизма.

Однако, несмотря на то, что низкоуглеводные высокобелковые диеты, как представляется, действительно способствуют понижению веса, с удержанием организма в состоянии кетоза может быть связан ряд опасностей.

Прежде всего, в их число входит вероятность увеличения нагрузки на почки и, соответственно, развития заболеваний почек или почечной недостаточности. Эти данные еще не подтверждены, но исследования продолжаются. Некоторые исследования показывают, что высокобелковые диеты могут становиться причиной повышения уровня холестерина и риска рака. Хотя более высокий риск рака может скорее быть следствием нехватки антиоксидантов, а не эффектом кетоза. Исследования по этому вопросу также еще не закончены.

Низкоуглеводные и кетогенные диеты

Кетоз является частым спутником похудения. Низкое содержание углеводов в рационе, которое рекомендуется в первой части диеты Аткинса и палеодиеты, заставляет жиры снабжать организм энергией. У здоровых людей (без диабета, небеременных женщин) кетоз обычно развивается через 3-4 дня после начала низкоуглеводной диеты – не более 50 г углеводов в день. Это около трех кусочков хлеба, чашки обезжиренного фруктового йогурта или двух небольших бананов.

Также кетоз может развиваться при соблюдении поста. Для предупреждения развития эпилептических приступов у детей врачи могут назначать им кетогенную диету, в основе которой высокое содержание жиров и очень низкий процент углеводов. Взрослым с эпилепсией иногда назначают модифицированную диету Аткинса.

Некоторые исследования предполагают, что кетогенная диета способна снижать риск развития сердечных заболеваний, другие же показали, что специальные низкоуглеводные диеты помогают при метаболическом синдроме, резистентности к инсулину и диабете 2 типа. Ученые также работают над изучением влияния таких диет на угревую болезнь, опухолевые заболевания, поликистоз яичников и такие заболевания нервной системы, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Уровень кетоновых тел в моче можно определить с помощью тест-полосок в домашних условиях. Также некоторые глюкометры обладают функцией измерения кетоновых тел в крови. Высокие показатели могут быть опасными для здоровья, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, как и в каких случаях нужно определять уровень кетонов.

По словам некоторых специалистов в области здравоохранения и медицины, низкоуглеводные диеты могут способствовать решению определенных проблем, включая ожирение. К примеру, Американская академия семейных врачей и Американская диабетическая ассоциация сегодня признают применение низкоуглеводных диет как приемлемый способ снижения веса. Тем не менее, эти организации также выражают беспокойство по поводу долгосрочных эффектов подобных диет.

В отличие от них, Американская диетическая ассоциация, Национальная академия наук, и Американская ассоциация сердца решительно выступают против низкоуглеводных диет по причине связанных с кетозом рисков. 

Источник: https://www.medkurs.ru/news/40925.html

В нашем организме всегда имеется какое-то количество запасов глюкозы. Называются эти запасы гликогеном. Гликоген содержится практически во всех органах, но сосредоточен в основном он в печени и мышцах. Гликоген необходим на случай, когда нужно экстренно выбросить в кровь больше глюкозы. Конечно, природа не думала, что человек изобретет инсулин и будет его колоть в немереных количествах, но она это делала для выживания рода, когда случалась опасная ситуация для жизни, например, встреча с саблезубым тигром или враждующим кланом охотников или когда приходило время родов у женщины и т. п.

Во время такого стресса выделяются гормоны надпочечников (кортизол, кортизон, адреналин), которые являются противоположными по действию инсулину. Они то и стимулируют печень и мышцы, чтобы те быстро расщепили гликоген и дали больше топлива мышцам, мозгу и другим органам для сражения или побега. Низкий уровень сахара расценивается организмом тоже как стресс, угрожающий жизни, и в кровь выбрасывается еще один гормон – глюкагон, синтезируемый с поджелудочной железе.

Глюкагон – также является контринсулярным гормоном и он также стимулирует печень, которая в свою очередь быстро расщепляет гликоген и выбрасывает большое количество глюкозы, чтобы поднять ее общий уровень. Плохо, когда по каким-то причинам запасов гликогена недостаточно и нет той самой нужной и спасительной глюкозы. Тогда сахар продолжает снижаться и, если не принять экстренные меры, то мозг погружается в глубокий сон из которого, к сожалению, одним только поцелуем любви не вытащить.

Постгипогликемическая реакция может возникать не только от факта низкого уровня сахара, но и по другим причинам:

  • Когда было резкое падение, но остановилось в оптимальных пределах (у каждого своя оптимальная скорость снижения сахара).
  • Когда у человека все время были высокие сахара, например, далеко за 10-12 ммоль/л, но при снижении до казалось бы нормальных сахаров, например, до 5 ммоль/л, организм расценивает, как низкие и опасные для жизни.

Так вот, когда организм отреагировал выбросом контринсулярных гормонов, то гормональный баланс нарушается на довольно продолжительное время. Подобно кругам на воде от брошенного камня, отголоски от упадка сахара будут еще некоторое время напоминать о себе.

Именно поэтому, сахар не нормализуется быстро, несмотря на терапию. На это может потребоваться до нескольких суток. Все это время совершенно невозможно контролировать уровень глюкозы, поскольку она не реагирует на привычные дозы, выверенные коэффициенты перестают работать, потому что развивается естественная для этой ситуации инсулинорезистентность.

Как справиться с гипергликемией?

Когда вы столкнулись с такой ситуацией, первой реакцией, как правило, бывает паника. Первым делом нужно успокоиться. Сделанного уже не вернешь, а ускорить процесс устаканивания бури невозможно, т. к. это индивидуально и всегда проходит по-разному. Необходимо запастись терпением и быть последовательным. Гормональная буря все равно успокоится, рано или поздно, но это случится.

Чтобы облегчить состояние и не пустить все на самотек рекомендуется:

Не изменяйте дозы базального инсулина, потому что через несколько дней все вернется на место, а новые дозы только начнут нормально работать, что может привести к гипогликемиям натощак и по ночам.
Обычно потребность в инсулине повышается в 1,5-2 раза, поэтому нужно увеличить дозы и коэффициенты короткого инсулина.
Смотрите уровень глюкозы чаще обычного. Идеально каждые 2 часа, если есть прибор мониторирования, то можно реже.
Если вы видите, что сахар крови начал вновь повышаться через 3 часа после укола ультракороткого или через 5 часов после простого инсулина, то можно подколоть определенное количество инсулина на снижение или устроить очередной прием пищи, включив дозу на понижение.
Не давайте глюкозе быть длительное время повышенной, т. к. это усиливает инсулинорезистентность и нужны еще большие дозы инсулина. Скалывайте высокий сахар маленькими дозами болюсного инсулина, когда от прежнего инсулина уже ничего не осталось или даже чуть раньше. Особенно это касается ночи, так что придется подежурить.
Помните, что постгипогликемическая гипергликемия – проходящее состояние и нужно просто перетерпеть это состояние, после чего сделать вывод из полученного урока. Проанализируйте где именно вы допустили ошибку, чтобы больше, по возможности, не повторять. Важно не торопиться побыстрее нормализовать уровень сахара, потому что при такой спешке неосознанно начинаешь колоть больше инсулина, а это всегда риск повторной гипогликемии с таким же откатом.

Если эти ситуации повторяются вновь и вновь, то гормональная система не успевает успокоиться. Из одной гипогликемии в другую и так по замкнутому кругу. В результате развивается синдром хронической передозировки инсулина – синдром Сомоджи. Это состояние возникает, если подобная ситуация повторяется из раза в раз на протяжении многих недель и месяцев.

Источник: https://ok.ru/diabetnep/topic/64123503528834


Многие диабетики знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар. Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. Поэтому каждый диабетик 1 типа и диабетик 2 типа на инсулинотерапии должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекция сахара крови делают при его показателях 10,0 ммоль/л и выше, и чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным. Если сахар перед едой 10 ммоль/л и выше, необходимо ввести адекватную прандиальную дозу + дозу на коррекцию (снижение) сахара крови.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.

2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ– уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям, беременным женщинам и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7,5, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.

3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ – показывает, насколько понизит сахар крови (в ммолях) 1 ед. короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – количество углеводов, на усвоение которых необходима 1 ед. прандиального инсулина.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая - в завтрак, средняя - в обед и самая низкая - в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 - 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 - 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 - 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови перед едой и через 2 часа после еды. Сахар крови должен повыситься после еды не более, чем на 2 ммоля, а перед едой равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если сахар крови перед следующим приемом пищи ниже, или между приемами была гипогликемия, значит доза инсулина была велика, т.е. УК выше, чем нужно и его нужно уменьшить. На примере выглядит это так:

1. Натощак сахар крови 6, через 2 часа сахар крови 7,5, перед обедом сахар крови 6,5, через 2 часа 8, перед ужином сахар крови 5,8, перед сном 6,5. В данном случае УК подобраны правильно.

2. Натощак сахар крови 6,2, через 2 часа 9, перед обедом 9,5, через 2 часа 7, перед ужином 4, перед сном 7. Очевидно, что УК на завтрак нужно повысить, на обед УК нужно снизить, на ужин УК адекватен.

5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для подсчета ХЕ можно, взвесив продукт, и используя таблицу хлебных единиц, рассчитать ХЕ на порцию. Например, хлеб, 20 г – 1 ХЕ, значит кусок весом в 30 г – 1,5 ХЕ. Можно рассчитать, посмотрев на состав продукта. Например, возьмем мороженое. На этикетке написано, что в 100 граммах продуктах содержится 49 грамм углеводов. Вес мороженого 90 грамм. Считаем: (49 : 100) х 90, и : 12 = 3,7 ХЕ.

6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). В течение каждого часа активность УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов (АИ) снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.

7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого человеческого КЧИ или ультракороткого УКИ инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакинетика.

Фармакинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

Фармакинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов инсулин должен уже начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать? Необходим контроль уровня сахара крови перед едой:

- Сахар крови нормальный – время экспозиции 10-20 мин. для УКИ и 30 мин для КЧИ (введение инсулина за 10-20 мин, за 30 мин. соответственно)

- Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ 

- Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (введение инсулина непосредственно перед едой)

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко поднимают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. 

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, вводить  инсулин необходимо ввести как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ:
(АГ - ЦГ) : ФЧИ = Х ед. инсулина на коррекцию, затем Х- АИ, если он есть = доза на коррекцию.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести. При сахаре крови выше целевого, всегда получается положительный результат, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение. Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа.

ПРИМЕР: АГ 15, ЦГ 7, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК =1,5, планируем съесть 4 ХЕ.
УК х ХЕ = 1,5х4=6 ед. инсулина на еду.
(15-7):2 = 4 ед, 4-1ед. АИ = 3 ед. прибавить на снижение.
Итого: нужно ввести 6+3=9 ед. инсулина

При сахаре крови перед едой ниже целевого — получится отрицательное число, в этом случае мы должны дозу на еду УМЕНЬШИТЬ НА ПОЛУЧЕННОЕ ЧИСЛО.

ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ нет, УК 2, планируем съесть 5 ХЕ.
УК х ХЕ = 2х5 = 10 ед. инсулина на еду
(4-6):2= -1 ед. вычесть на повышение сахара
Итого: нужно ввести 10-1=9 ед. инсулина.

Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,5), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц-ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 1/2 ед. При использовании шприц-ручек с шагом в 1 ед, мы вынуждены округлять полученное число единиц. Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.

Источник: https://studopedia.ru/17_55842_dia-arifmetika-uglevodniy-koeffitsient-i-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-glikemiya-tselevaya-i-aktualnaya-formuli-dlya-rascheta.html

Сахарозаменители присутствуют в рационе многих людей. Их используют люди с диабетом, при похудении и те, кто не является сторонником сахара. С помощью современных технологий в конце 80-х годов прошлого века был получен новый подсластитель - эритритол. Продукт обладает массой весомых преимуществ, одно из которых - натуральность.

Кристаллический порошок ЭритритолаЭритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом. Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха. Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность.

В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах. В их число входят: 

  • дыни – до 50 мг/кг;
  • виноград – 42 мг/кг;
  • груши – 40 мг/кг;
  • сухое виноградное вино – 130 мг/л;
  • соевый соус – 910 мг/кг.

Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.

Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.

Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара. Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей.

Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу. Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%. Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбция. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки. В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Вред и польза подсластителя

Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций. Было выявлено следующее положительное влияние на организм:

- не повышает инсулин и сахар;

- не влияет на вес;

- не влияет на работу ЖКТ;

- не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;

- обладает антиоксидантными свойствами.

Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.


Источник: https://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/eritritol.html