? Компания Eli Lilly объявила о многообещающих результатах клинических испытаний своей новой пероральной таблетки для похудения и лечения диабета 2 типа — орфорглипрона (Orforglipron). Эти данные могут значительно изменить рынок препаратов GLP-1, предлагая пациентам удобную альтернативу инъекционным средствам.


✔️Орфорглипрон является маломолекулярным агонистом рецепторов GLP-1, аналогичным инъекционным препаратам, таким как Ozempic и Wegovy, но в форме таблетки.

Результаты клинического испытания: В исследовании ACHIEVE-1, проведённом с участием 559 пациентов с диабетом 2 типа, препарат показал снижение уровня гликированного гемоглобина (A1C) на 1,3–1,6% и потерю веса до 7,9% (около 7,3 кг) при максимальной дозе 36 мг.

Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты включают диарею, тошноту и диспепсию. Серьёзных побочных эффектов, таких как повреждение печени, не было зафиксировано, в отличие от недавнего случая с препаратом Pfizer.

Eli Lilly планирует подать заявку на одобрение орфорглипрона для лечения ожирения в конце 2025 года и для диабета 2 типа в 2026 году.

?
Препарат легко поддаётся масштабированию производства, что может способствовать снижению стоимости и улучшению доступности лечения по всему миру.

Орфорглипрон представляет собой значительный шаг вперёд в лечении ожирения и диабета 2 типа, предлагая пациентам удобную и эффективную альтернативу инъекционным препаратам.

Если препарат получит одобрение регулирующих органов, он может существенно изменить подход к лечению этих заболеваний и расширить доступ к терапии для миллионов людей по всему миру.

Источник: https://investor.lilly.com/


✔ FDA одобрило помпу

Старт продаж в США намечен на второй квартал текущего года. Компания планирует выход и на международный рынок, но конкретных сроков пока нет. 

❗️ В помпе есть поддержка Libre 3 Plus как первого CGM-сенсора на момент запуска: датчик будет напрямую передавать данные на помпу (без телефона как “посредника”). Данные и управление доступны через iPhone и Apple Watch: в планах сделать удобные приложения на часах как дополнительный интерфейс. 

➕ Отдельное приложение Twist Insight для родителей и близких, где можно удалённо следить за показателями глюкозы, состоянием аккумулятора, подачей инсулина и т.д. Основа работы помпы — алгоритм на базе решений DIY Loop-сообщества. Это может означать гибкость и потенциал развития: разработчики говорят о дальнейшем расширении выбора CGM и алгоритмов. 

➕ Уникальная технология подачи инсулина и детекция окклюзий. Помпа использует акустический метод контроля количества доставленного инсулина . Благодаря этому методe помпа способна быстрее оповещать об закупорке — примерно за 19 минут (что гораздо быстрее, чем у классических моделей, где сигнал может прийти через более длительный промежуток). Постоянный мониторинг точности подачи (с высокой дискретностью) даёт уверенность, что «пропусков» в подаче инсулина не происходит. 

Новые варианты крепления Предусмотрены несколько способов ношения: клипса, карман или "липучка", компания дорабатывает технологию «идеального» клея (быстро липнет, долго держит и легко снимается). Компания рассматривает добавление других CGM-сенсоров (не только Libre) Список совместимых инфузионных наборов будет расширяться, а также готовится собственный бренд инфуз. наборов от Twist.

✔️ На выставке CES 2025 компания PreEvnt представила устройство для неинвазивного мониторинга уровня сахара в крови — Isaac. Этот гаджет позволяет следить за уровнем глюкозы с помощью анализа дыхания.

❗️
Устройство использует уникальную газочувствительную технологию . Эта технология имитирует способности специально обученных собак, способных распознавать изменения уровня глюкозы у своих владельцев.

Устройство компактное, легко крепится на одежду или шнурок и работает в паре с удобным приложением для iOS и Android, отправляя уведомления и отчёты в реальном времени. Приложение также позволяет настраивать уведомления и делиться важными данными с близкими и врачами.

Isaac заряжается через USB-C и поставляется с удобной док-станцией. Одного заряда хватает на целый день активного использования.

Создание Isaac вдохновлено историей внука разработчика, у которого диабет 1 типа диагностировали в возрасте двух лет.

➕ Isaac пока находится на стадии проверки FDA, что гарантирует высокие стандарты безопасности и эффективности.

источник: ПредЭвнт

Люди с диабетом 1 типа нуждаются в непрерывном лечении инсулином и должны регулярно измерять уровень глюкозы. При терапии с открытым контуром введение инсулина контролируется вручную, в то время как гибридные системы с замкнутым контуром автоматически регулируют доставку инсулина. Исследование показало, что гибридные системы с замкнутым контуром обеспечивают улучшенные долгосрочные показатели сахара в крови (уровень HbA1c) и более низкий риск гипогликемической комы, но приводят к более высокому уровню диабетического кетоацидоза.

Исследование с участием почти 14 000 человек

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи во главе с профессором Беате Каргес из Медицинского факультета Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена изучили данные почти 14 000 участников. В исследовании приняли участие молодые люди с диабетом 1 типа из 250 диабетических центров Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга. Участники были в возрасте от 2 до 20 лет и имели продолжительность диабета 1 типа более одного года. Они были идентифицированы из Регистра проспективного наблюдения за диабетом (DPV). Основными целями исследования было определение частоты тяжелой гипогликемии и кетоацидоза. Различия в HbA1с Также исследовали уровни, время в целевом диапазоне от 3,9 до 10,0 ммоль/л (70-180 мг/дл) и колебания уровня сахара в крови. В анализ были включены данные 13 922 пациентов (51% мужчин). Средний их возраст составил 13,2 лет. 7 088 использовали гибридную систему с обратной связью, а 6 834 — систему с разомкнутым контуром. Медиана времени наблюдения составила 1,6 года.

Снижение частоты гипогликемической комы и увеличение числа случаев кетоацидоза при использовании гибридной терапии с замкнутым циклом

❗Результаты: Люди, использующие гибридную терапию с обратной связью, имели значительно более низкую частоту гипогликемической комы (0,62 на 100 пациенто-лет), чем те, кто использовал терапию с открытым контуром (0,91 на 100 пациенто-лет). Кроме того, пациенты в гибридной группе с замкнутым контуром имели значительно более низкий уровень HbA1с уровень (7,34% против 7,50%). Они имели более высокий процент времени в целевом диапазоне глюкозы от 3,9 до 10,0 ммоль/л (64% против 52% времени). Их гликемическая вариабельность также была ниже (коэффициент вариации 35,4% против 38,3%). Не было существенной разницы в частоте тяжелой гипогликемии.

источник: www.sciencedaily.com

1️⃣ Нерегулярный мониторинг , отсутствие CGM !

Некоторым, особенно со временем, надоедает часто измерять сахар, и они полагаются на ощущения. Это ошибка: ощущать высокий или низкий сахар субъективно невозможно, особенно если уровень долго вне нормы – развивается привыкание. Недостаточный контроль (например, измерения только утром и вечером) ведёт к пропуску скрытых гипо- и гипергликемий.

? даже если вы на CGM , периодически сверяйте его с глюкометром и ежедневно анализируйте данные. Понимание своих цифр – фундамент компенсации. Не считайте, что «если сахар примерно в норме, то всё хорошо» – важно отслеживать динамику и тенденции, ведь сахар может колебаться в широком диапазоне в течение суток, оставаясь нормальным только в среднем.

Рекомендуемые мониторинги глюкозы: Мониторинг глюкозы FreeStyle Libre , Мониторинг глюкозы HEMATONIX

2️⃣ Не правильное понимание целевых уровней.

Многие новички думают, что достаточно держать сахар «в общем не слишком высоким». Например, увидев 15 ммоль/л, могут не скорректировать сразу, считая это не критичным, или наоборот, панически снижают до 4 ммоль/л, радуясь такому «низкому» числу. Цель – стабильность. Оптимальный диапазон для большинства – около 5–10 ммоль/л в течение дня (индивидуально может отличаться).

? Заблуждение: «если мой сахар обычно 15, то это мой нормальный». Нет, высокий сахар хронически ведёт к осложнениям, даже если вы привыкли и самочувствие нормальное. Другая крайность – стремление к идеальному 5,5 ммоль/л всегда, что может приводить к частым гипо. Избегайте крайностей, держитесь рекомендаций врача по целям (например, 4–8 натощак и <10 после еды, если нет иных указаний).

3️⃣ ? Ошибки в расчёте углеводов и доз инсулина.

Неправильный подсчёт ХЕ – очень частая причина нестабильного сахара. Например, не учёл скрытые углеводы в соусе или недооценил размер порции. Или, наоборот, переоценил и ввёл лишний инсулин – получил гипо и затем «заел» её.

? обучитесь методикам подсчёта, пользуйтесь весами и таблицами пищевой ценности хотя бы первое время. Со временем наберётся опыт «на глаз», но периодически себя проверяйте.

Другой момент – неучёт жиров и белков. Жирная пища (пицца, фастфуд ) может давать отложенный рост сахара через несколько часов, хотя сразу после еды сахар нормален.

Нужно корректировать такие случаи продлёнными болюсами на помпе или дополнительным инсулином позже. Белок в больших количествах тоже может повысить сахар. Поэтому для очень низкоуглеводных блюд может требоваться небольшая доза инсулина на белки (правило «50% от белков в глюкозу»). Если постоянно игнорировать эти нюансы, уровень глюкозы будет нестабилен.

4️⃣ ⏰ Пропуск или задержка инъекций инсулина.

Бывает, человек забыл вовремя сделать болюс перед едой или отложил утренний базальный укол. Каждая такая ситуация – шаг к декомпенсации. Даже единичный пропуск может привести к значительной гипергликемии и кетонам.

? Нужно выработать строгий режим. Пользуйтесь напоминаниями в телефоне или умных часах для базального инсулина, привяжите рутины (например, укол Лантуса сразу после чистки зубов перед сном ). Если забыли сделать болюс до еды – сделайте, как только вспомнили, не думайте «ладно, в следующий раз». ✅

5️⃣ ?‍♂️ Непонимание влияния физических нагрузок.

Некоторые полностью избегают спорта, опасаясь гипо. Другие, наоборот, занимаются интенсивно, но не корректируют дозы/питание. Обе стратегии неправильны.

Ошибка: не подстроить инсулин под активность – часто приводит либо к гипо во время/после, либо к гипер (если, скажем, соревновательный стресс поднял сахар, а человек не ввёл инсулин, боясь упасть ещё ниже).

Нужно знать свой организм: например, бег на длинную дистанцию обычно требует съесть углеводы до и, возможно, снизить утренний базальный.

А короткий спринт может повысить сахар – иногда нужна небольшая корректировка инсулином после. Игнорирование этих моментов мешает поддерживать стабильный сахар. Постарайтесь вести дневник тренировок и сахаров, на основе опыта выработать план (перекус, уменьшение дозы и т.д.). Всегда иметь при себе сахар на случай гипо – бывает, люди в зале или на пробежке не берут ничего, это опасно.

6️⃣ ?️ Пропуск приёмов пищи или нерегулярное питание.

Как уже упоминалось, скачки сахара часто связаны с тем, что человек то не ест (инсулин продолжает действовать – гипо), то резко ест много (инсулина недостаточно – гипер). Некоторые пытаются пропуском еды снизить сахар или похудеть – но потом голод берёт своё, и контроль теряется.

Важна ритмичность: даже если вы на прерывистом голодании или каком-то режиме, он должен быть постоянен, а доза базального инсулина – соответствовать. Если нужен перекус в одно и то же время – планируйте его и под него дозу.

Хаотичное питание – враг компенсации.

7️⃣ ? Неправильное хранение инсулина и техники инъекции.

Инсулин, подвергшийся перегреву или заморозке, может утратить эффективность. Бывает, что сахар высоко держится, а человек не понимает – оказалось, инсулин испорчен. Следите за сроком годности; открытый флакон годен ~1 месяц при комнатной температуре. Не оставляйте инсулин на жаре, не используйте просроченный.

Ещё один нюанс – липодистрофии: если колоть инсулин всё время в одно и то же место, там образуется «шишка» из жировой ткани, куда инсулин хуже всасывается. Многие испытывали: вводишь привычную дозу – а сахар высок, потому что из-за липодистрофии инсулин не сработал.

Ошибка – не менять места уколов.

Нужно чередовать зоны (живот, бедро, плечо и т.д.), отступать несколько сантиметров от предыдущего места. При помпе – менять инфузионный набор каждые ~3 дня и место катетера, не ставить близко к старому следу. Техника инъекции тоже важна: слишком поверхностно – инсулин вытечет, слишком глубоко (в мышцу) – действие будет непредсказуемо быстрым. Если появляются постоянные уплотнения – дайте этой зоне отдохнуть на несколько месяцев.✅

8️⃣ ? Отсутствие планов на «особые случаи».

Иногда ошибка – не быть готовым к нестандартным ситуациям: болезнь, застолье, путешествие, стресс на работе.

Например, при ОРВИ или гриппе у большинства сахар растёт (из-за гормонов стресса), а аппетита нет. Если человек продолжает колоть только обычные дозы и не пьёт жидкость – рискует получить кетоацидоз.

Правильнее иметь заранее проработанный план увеличивать базальный инсулин на Х% при температуре, пить каждый час и пр.

Другой случай – обильный праздничный ужин с алкоголем: тут риск сначала гипергликемии (много еды), а потом поздней гипо (алкоголь тормозит выход глюкозы из печени). Ошибка – не скорректировать дозы под это и не проконтролировать ночью. Лучше в такие дни быть особенно внимательным: мож. чуть больше болюс на еду, но перекусить перед сном, или настроить будильник/CGM-alarms.

В общем, продумывайте стратегии под разные сценарии жизни.

9️⃣ ? Игнорирование эмоционального состояния и стресса.

Диабет – не только про цифры, но и про психологию. Стресс на работе, ссоры, депрессия могут вывести контроль из-под внимания. Частая ошибка – загонять себя в угол, пытаться «идеально» всё контролировать и винить себя за неудачи. Это ведёт к выгоранию и, парадоксально, к ухудшению компенсации.

Признайте, что стабильно держать сахар 100% времени в идеале – практически невыполнимая задача. Нужно стремиться к лучшему, но реалистичнои бережно к себе. Помните, что стресс повышает гормоны адреналин и кортизол, что само по себе поднимает сахар, и также стресс может заставлять хуже следить за питанием и дозами

? ? НЕ использование систем автоматизированной доставки инсулина (APS, AID).

Современные системы, такие как AndroidAPS, OpenAPS, Loop и другие, позволяют автоматизировать процесс компенсации диабета, снижая количество ошибок и уменьшая стресс. Они анализируют данные CGM и корректируют дозировки инсулина в режиме реального времени.

? Применение APS помогает избежать многих перечисленных ошибок. Хотя их использование требует определённого обучения, они значительно облегчают контроль и улучшают качество жизни.


Нарушения обмена веществ, имеющие место при диабете, негативным образом сказываются на состоянии внутренних органов, именно поэтому на фоне сахарного диабета часто развивается такое состояние как диабетическая нефропатия. Одним из последствий диабетической нефропатии является анемия.

Какое отношение к сахарному диабету имеет анемия? Анемия это заболевание, при котором в крови уменьшается содержание эритроцитов и гемоглобина. Как известно, в нашем организме клетки крови образуются в красном костном мозге. Однако для того чтобы красный мозг работал, он должен получить определенный сигнал в виде гормона Эритропоэтина.

Эритропоэтин вырабатывается специальными клетками почек. При диабетической нефропатии (см. выше) погибают не только клетки почек, участвующие в фильтрации крови, но и клетки, вырабатывающие эритропоэтин, поэтому одновременно с хронической почечной недостаточностью у больных диабетом развивается анемия (отсутствие эритропоэтина приводит к прекращению работы красного костного мозга). Кроме недостатка эритропоэтина в патогенезе (развитии) анемии у больных сахарным диабетом определенную роль играет недостаток железа и хроническая потеря белка, сопровождающие почечную недостаточность.

По данным современных исследований, течение хронической почечной недостаточности, развившейся на фоне диабетической нефропатии, осложняется анемией в более чем половине случаев. Анемия в значительной степени снижает качество жизни больных сахарным диабетом. На фоне анемии наблюдается снижение аппетита, физических способностей, интеллектуальной и сексуальной функций пациентов. Больные диабетом с анемией подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как, по всей вероятности, анемия является независимым фактором, способствующим нарушению работы сердца и кровеносных сосудов. Как проводят лечение анемии у больных сахарным диабетом? В отличие от случаев анемии, вызванных недостатком железа или витаминов (железодефицитная анемия, анемия при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты), анемия, возникшая на фоне почечной недостаточности у больных сахарным диабетом, не поддается лечению только витаминно-минеральными препаратами и без адекватного лечения может принять очень тяжелую форму. Как проводят лечение анемии у больных сахарным диабетом? Ввиду того, что основным фактором развития анемии у больных сахарным диабетом является недостаток эритропоэтина, в ее лечении используются лекарственные препараты содержащие эритропоэтин.

Эритропоэтин – это сложное органическое соединение углеводно-белковой природы. Углеводный компонент молекулы эритропоэтина может быть двух видов: альфа и бета (отсюда и происходит название препаратов эритропоэтина). Для лечения анемии Эритропоэтин получают рекомбинантным способом, то есть его синтезируют бактерии, которым были введены человеческие гены, кодирующие структуру эритропоэтина. В процессе приготовления лекарства эритропоэтин проходит многократную очистку, что позволяет максимально снизить частоту возникновения побочных реакций. Больным сахарным диабетом с диабетической нефропатией рекомендуется вводить эритропоэтин при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 120 г/л (то есть в самом начале анемии), при неэффективности других методов лечения (например, препараты железа). Раннее начало лечения эритропоэтином позволяет замедлить развитие ангиопатии (поражение мелких сосудов), а, следовательно, и нефропатии, что улучшает прогноз болезни и облегчает ее течение.

Больным с сахарным диабетом эритропоэтин вводят двумя способами: внутривенно и подкожно. Стандартная частота инъекций – 3 раза в неделю. Последние исследования в области лечения анемии у больных сахарных диабетом показывают, что подкожные инъекции эритропоэтина не менее эффективны, чем внутривенные, что значительно упрощает процесс лечения (больные могут самостоятельно выполнять инъекции), а частоту инъекций можно сократить до 1 раза в неделю при условии введения тройной дозы препарата. Для повышения эффективности лечения анемии у больных сахарным диабетом, инъекции эритропоэтина дополняют препаратами железа.

Основными мерами профилактики анемии у больных сахарным диабетом являются:

• Ранее обращение к врачу, при возникновении первых симптомов диабета или сразу после обнаружения диабета на основе анализа крови;

• Строгое соблюдение назначенного лечения (противодиабетические препараты, инсулин) и диеты с первых дней болезни;

• Систематический самоконтроль: проверка уровня глюкозы в крови, коррекция схемы лечения совместно с лечащим врачом;

• Отказ от вредных привычек – помогает значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает течение диабета;

• Снижение массы тела (для лиц, страдающих ожирением) – может не только облегчить течение диабета, но и устранить его. Кроме того, снижение массы тела оказывает положительное влияние на течение других заболеваний сопутствующих диабету (гипертония, ишемическая болезнь сердца и пр.).

Источник: https://www.lokgb74.ru/patients/stati-o-zdorove/saharnyi-diabet-i-anemiya/

Аппликатор для инъекций PAINSTOPPER от ROXY-KIDS поможет в игровой форме провести неприятную процедуру, снизит боль от укола и сделает весь процесс вакцинации совсем нестрашным.

Аппликатор представляет собой пластиковый полукруглый диск с неострыми выступами на стороне, прилегающей к коже. В центральной части расположено отверстие для выполнения подкожных, внутримышечных и внутрикожных инъекций. Атравматичные шипы при небольшом надавливании на кожу вызывают незначительные болевые ощущения, что рассеивает боль от укола.

Аппликатор можно использовать практически на любом участке тела, плотно приложив его к коже. Он подходит для ежедневной постановки инъекций, например, для людей с сахарным диабетом.

Гибкость аппликатора позволяет удобно сформировать кожную складку. Зона для инъекций оптимального размера, подходит для постановки уколов шприц-ручкой. Подходит для инъекций, выполняемых как дома, так и в медицинских учреждениях. Медицинское изделие имеет регистрационное удостоверение. Одобрено ведущими эндокринологами.

Некоторые советы, которые помогут сделать процедуру инъекций менее устрашающей и менее болезненной для ребенка.

  1. Постарайтесь отвлечь малыша от созерцания шприца и иглы, входящей в кожу (что представляет собой довольно неприятное зрелище), переключив его внимание на что-то другое. Вы можете увлечь его интересной игрушкой или включить мультфильм на смартфоне. Здесь поможет и простой разговор, и тактильный контакт.
  2. Попросите врача использовать местные анестезирующие средства (крема, мази), если уколы кажутся ребенку слишком болезненными и это является причиной страха. Сообщите малышу о том, что у доктора есть «волшебная мазь», которая позволит сделать процедуру безболезненной. Тогда он будет меньше бояться уколов.
  3. Проведите процедуру на дому. Иногда детей больше пугает обстановка больницы, чем сам укол. В таких случаях, чтобы малыш чувствовал себя спокойнее в родных и привычных стенах, можно вызвать врача для постановки укола на дом.
  4. Старайтесь выбрать наименее болезненное место для укола, если это возможно. Уточните у ребенка, в каких местах он чувствует боль меньше всего.
  5. Обязательно похвалите ребенка за проявленную смелость после процедуры. Отметьте, как стойко он ее перенес. Сообщите об этом другим членам семьи так, чтобы малыш это слышал. Тогда он поймет, что вы гордитесь им, и это поднимет его самооценку. Вы также можете придумать для ребенка какое-либо вознаграждение за его смелость и стойкость. Например, оправиться вместе в парк аттракционов, сходить в кино или поесть чего-то вкусного.


Медики онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга посредством новой иммунотерапии смогли излечить рак прямой кишки участникам клинического исследования.

Препарат «достарлимаб» (торговое название Джемперли) получил статус «прорывной терапии» от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Иммунотерапевтический эффект препарата основан на способности иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки у пациентов с определенными генетическими мутациями опухолей. Ведущий онколог исследования, доктор Андреа Черчек, рассказала, что 42 пациента успешно прошли курс лечения. У всех участников отмечается полное исчезновение опухоли без признаков рецидива в течение как минимум четырех лет. Отмечено также, что три пациентки, участвовавшие в исследовании, смогли забеременеть и родить детей после окончания курса лечения, что крайне редко встречается при стандартном подходе.

Национальный институт здравоохранения США уже пересмотрел свои рекомендации по лечению рака прямой кишки, включив новый метод в стандарты медицинской помощи. Основная идея метода заключается в применении иммунотерапии до появления метастазов, что позволяет избежать необходимости использования агрессивных химиопрепаратов и радиотерапии, сопровождающихся тяжелыми побочными эффектами. По мнению экспертов, данный подход открывает новые перспективы в разработке и тестировании лекарственных средств для борьбы с серьезными заболеваниями.

На сегодняшний день исследователи продолжают изучать возможности применения нового метода для лечения других типов рака, включая рак желудка, предстательной и поджелудочной железы.

Источник: https://www.mordovmedia.ru/science/proryv-v-lechenii-raka-pryamoy-kishki-novyy-preparat-pokazal-100-izlechenie.html



Крупное исследование, проведённое шведскими учёными, показало, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23% меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет.

Известно, что жирная пища негативно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с этим регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД 2-го типа). Согласно последним научным данным, замена в рационе питания насыщенных жиров на ненасыщенные оказывает защитный эффект на организм, снижая риск развития СД 2-го типа. Соответственно, растительные источники пищевых жиров считаются предпочтительнее животных жиров, среди которых преобладают насыщенные жиры.

К настоящему времени уже доказано, что потребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Цельномолочные продукты, так же, как и мясо, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их избыточное употребление может повышать уровень холестерина в крови и, соответственно, увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим многие специалисты рекомендуют ограничить употребление жирной пищи, в том числе и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Однако некоторые эпидемиологические исследования выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов может оказывать благоприятное влияние на обмен веществ.

Учёные из Центра изучения диабета Лундского университета изучили данные о рационе питания около 27 тысяч человек (из них 60% — женщины) в возрасте от 45 до 74 лет. За 14 лет наблюдений за состоянием их здоровья у 2860 человек развился сахарный диабет второго типа. В результатах исследования были учтены прочие факторы, влияющие на развитие СД 2-го типа, например, возраст, пол, диета, общее количество потребляемых калорий, индекс массы тела, степень физической активности, наличие вредных привычек и образование.

По данным авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2-го типа оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день. Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира. В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого-либо влияния на развитие СД 2-го типа.

В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, также было изучено влияние молочных продуктов на обмен веществ. Транс-пальмитолеиновая кислота, выделяемая из плазмы крови, потенциально может служить показателем, оценивающим количество потребляемых молочных продуктов. Эта жирная кислота присутствует в молоке, сыре, сливочном масле, но не может синтезироваться организмом человека. Как показали результаты исследования с участием 254 человек, присутствие транс-пальмитолеиновой кислоты в организме оказалось связано с более низким артериальным давлением и весом.

В статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Primary Health Care, сообщается, что мужчины среднего возраста, регулярно употребляющие жирное молоко, сливочное масло и сливки, гораздо реже страдают ожирением по сравнению с мужчинами, редко употреблявших молочные продукты с высоким содержанием жира.

Мета-анализ 16 различных исследований, данные которого представлены в журнале European Journal of Nutrition, не обнаружил доказательств гипотезы о том, что жирные молочные продукты могут способствовать развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление жирных молочных продуктов оказалось связано со сниженным риском развития ожирения. «Мы видим всё больше и больше данных, указывающих на то, что цельномолочные продукты способствуют снижению веса», — отметили авторы в статье.

С другой стороны эта закономерность была исследована у детей. Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Archives Of Diseases in Childhood, показали, что регулярное потребление детьми дошкольного возраста обезжиренного и 1%-го молока в долгосрочной перспективе способствует набору веса.

В настоящее время остаётся неясным, чем объяснить этот феномен. Возможно, молочный жир способствует более быстрому насыщению, что ведёт к меньшему потреблению пищи и сдерживает набор веса. Как предполагают некоторые учёные, в молочном жире могут присутствовать биологически активные вещества, которые способствуют усилению обмена веществ и использованию собственных жировых запасов организма для получения энергии.

Источник: https://22century.ru/medicine-and-health/6095

Использование правильных напитков при диабете является важным фактором для контроля уровня сахара в крови. Наиболее популярным и доступным напитком является, конечно же, чай.

15 декабря отмечается международный день чая. Этот день был учреждён для привлечения внимания к важности чая в мировой культуре и экономике. День чая призван напомнить о значимости этого напитка, который играет важную роль в жизни многих народов и культур.

Чай содержит много антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают бороться с воспалением, повышенным уровнем сахара в крови и укрепляют иммунную систему. Особенно полезен зеленый чай, так как он снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.

  • Черный чай. Он более темный в цвете и имеет насыщенный вкус. Содержит таннин, который помогает снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Зеленый чай. Это самый полезный для диабетиков напиток. Он обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему. Кроме того, зеленый чай ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира и контролирует аппетит.
  • Травяные чаи. Они могут быть составлены из различных трав, таких как ромашка, мелисса, мята и т. д. Некоторые из них имеют положительное влияние на уровень сахара в крови и помогают справится с инсулинорезистентностью.
  • Фруктовые чаи. Они состоят из сухих фруктов или ягод и обладают приятным вкусом и ароматом. Они помогут утолить жажду и улучшить общее самочувствие. Однако, учитывайте, что фруктовые чаи могут содержать некоторое количество сахара, поэтому лучше выбирать те, которые без добавления сахара.
  • Чай с мелиссой стимулирует усвоение глюкозы и ингибирует синтез глюкозы.
  • Ромашковый чай оптимизирует контроль уровня сахара в крови и защищает от окислительного стресса, который может привести к осложнениям, связанным с диабетом.
  • Полезными свойствами еще обладает чай с корицей. Эта пряность замедляет процесс высвобождения сахара в кровоток и усиливает процесс поглощения глюкозы клетками, повышая чувствительность к инсулину.
  • Чай с куркумой, согласно последним исследованиям, значительно снижает уровень сахара и липидов в крови. При этом он улучшает работу почек и снижает уровень воспалений.

Особый интерес вызывает тот механизм, каким чай снижает глюкозу в крови. Он не уменьшает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки.

В норме они задерживают сахар и пропускают его с мочой только в том случае, если он сильно повышен. Как при плохо компенсированном диабете. С чаем почки «гонят» сахар, даже если он нормальный, в результате его уровень в крови снижается.

Таким образом, чайные напитки, особенно зеленый чай, являются отличным выбором для людей с диабетом. Они помогают снизить уровень сахара в крови, укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие. Добавьте в свой рацион чашечку ароматного чая и получайте только пользу для здоровья.

Интересно, что только несколько лет назад для лечения диабета появились лекарства с похожим действием. Они очень эффективны и популярны.

Получается, что природой изначально был предусмотрен этот механизм, и черный чай запускал его. В принципе, это интересный вызов для фармакологов: найти активное вещество в чае с таким действием и создать на его основе абсолютно новый препарат для людей с диабетом.

По материалам с сайта www.fr.gov.by