Диабетическая хайропатия

18 марта 2024

Хайропатия или синдром диабетической руки - это одно из осложнений, которое может возникнуть при сахарном диабете.

В различных медицинских источниках встречаются и другие названия  этого неприятного состояния: синдром ограниченной подвижности суставов, диабетическая хайроартропатия, рука праведника и т.д. По своей сути, хайропатия – это ограниченная подвижность суставов (ОПС). Обнаруживается у 20-25% пациентов с 1 типом диабета, у которых болезнь продолжается более 5 лет. При 2 типе диабета она выявляется примерно у 55-60% пациентов через 3 года после постановки диагноза.

ОПС  выражается, как правило, в двусторонний безболезненной контрактуре суставов кистей рук. При дальнейшем прогрессировании могут поражаться лучезапястные и локтевые суставы, шейный отдел позвоночника и реже другие суставы. Развивается хайропатия по причине длительного связывания избытка глюкозы с коллагеном связок и сухожилий, при декомпенсации сахарного диабета на протяжении более 3-х лет и зачастую сочетается с другими осложнениями сахарного диабета, такими как диабетическая ретинопатия и катаракта, нефропатия, задержка физического развития. Выявить хайропатию достаточно просто – для этого нужно сложить кисти рук ладонями внутрь. При нарушении подвижности суставов кисти плотно сложить ладони друг к другу будет сложно.

Существует еще один способ проверки наличия данного синдрома. Для этого делается отпечаток ладони пациента на бумаге. При наличии диабетического поражения рук, на бумаге отпечатаются только кончики пальцев и небольшая часть ладони, а не вся кисть.

Зачастую диабетическая хайропатия - это предвестник появления других осложнений. Например, такие поражения тканей и органов, как нефропатия, ретинопатия, нейропатия, синдром диабетической стопы, обычно проявляются спустя некоторое время после поражения рук. Статистика показывает, что риск развития этих осложнений у пациентов с хайропатией увеличивается в 8 раз.

Для удобства описания течения диабетической хайропатии была разработана классификация Бринка-Штаркмана, которая включает 6 стадий синдрома. Начиная с нулевой стадии, когда патологии еще нет, и до пятой стадии, когда вовлекаются и другие суставы, каждая стадия характеризуется определенными изменениями. Из классификации можно понять, что первым проявлением является изменение кожи кистей. Она становится сухой, утолщенной, шелушащейся и приобретает восковидный оттенок. Затем поражение распространяется на суставы мизинцев, что приводит к нарушению их разгибания. При длительном сохранении повышенного уровня глюкозы в крови процесс продолжает прогрессировать, и другие пальцы рук также подвергаются поражению.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют эффективные методы лечения данного осложнения. Некоторый лечебный эффект может давать лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Поэтому самым верным способом борьбы с хайропатией остается ее профилактика за счет контроля компенсации диабета и максимально длительного поддержания глюкозы крови в целевом диапазоне.

По материалам с сайта диабетподконтролем.рф