Питание детей с диабетом
Конечно, сахарный диабет 1 типа не может быть хорошо скомпенсирован без постоянных уколов инсулина, но умение соблюдать диету при этом не менее важно.
Диетотерапия ребенка диабетика призвана:
• поддерживать сахар в крови на уровне, близком к нормальному значению;
• не допускать резкого подъема или снижения сахара крови;
• обеспечить организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
• добиться, чтобы сахарный диабет стал образом жизни.
Основные правила
• Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
• Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
• В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки - она замедляет всасывание углеводов, создает чувство сытости, улучшает работу кишечника
• Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~ 30 %), причем более половины (до 75 %) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня
в день и при каждом приеме пищи и соответствовать возрасту ребенка.
В период полового созревания (подростковый возраст – 15 –18 лет) потребность в калориях может меняться в зависимости от пола: у мальчиков она увеличивается до 2500 – 3000 калорий в день, у девочек уменьшается до 1800 – 2300 калорий. Для того, чтобы рассчитать ребенку суточную потребность в калориях, пользуются формулой расчета стандартной физиологической диеты: 1000 + (n х 100), где n – число лет, 1000 – суточная калорийность, которая необходима ребенку в 1 год.
Например: суточная потребность в калориях для ребенка 5 лет составляет 1000 + (5 х 100) = 1500 ккал.
• Не следует вводить в рацион ребёнка жареную пищу. Все остальные варианты термической обработки блюд разрешены.
В соответствии с Методическими рекомендациями "МР 2.4.0162-19.2.4.", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019 в перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом включены следующие продукты:
- жирные виды рыбы;
- мясные и рыбные консервы;
- сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
- жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
- яичные желтки;
- молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
- жирные бульоны;
- пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;
- овощи соленые;
- сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы;
- острые, жирные и соленые соусы;
- сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.
В остальном диета ребенка не должна отличаться от нормального физиологического питания и сопровождаться системой подсчета хлебных единиц употребляемых продуктов и блюд. За один основной прием не рекомендуется съедать больше 6 ХЕ, а за сутки - более 25 ХЕ.
По материалам: nvdgp.ru
0 комментариев