Чай и диабет

16 декабря 2024

Использование правильных напитков при диабете является важным фактором для контроля уровня сахара в крови. Наиболее популярным и доступным напитком является, конечно же, чай.

15 декабря отмечается международный день чая. Этот день был учреждён для привлечения внимания к важности чая в мировой культуре и экономике. День чая призван напомнить о значимости этого напитка, который играет важную роль в жизни многих народов и культур.

Чай содержит много антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают бороться с воспалением, повышенным уровнем сахара в крови и укрепляют иммунную систему. Особенно полезен зеленый чай, так как он снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.

  • Черный чай. Он более темный в цвете и имеет насыщенный вкус. Содержит таннин, который помогает снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Зеленый чай. Это самый полезный для диабетиков напиток. Он обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему. Кроме того, зеленый чай ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира и контролирует аппетит.
  • Травяные чаи. Они могут быть составлены из различных трав, таких как ромашка, мелисса, мята и т. д. Некоторые из них имеют положительное влияние на уровень сахара в крови и помогают справится с инсулинорезистентностью.
  • Фруктовые чаи. Они состоят из сухих фруктов или ягод и обладают приятным вкусом и ароматом. Они помогут утолить жажду и улучшить общее самочувствие. Однако, учитывайте, что фруктовые чаи могут содержать некоторое количество сахара, поэтому лучше выбирать те, которые без добавления сахара.
  • Чай с мелиссой стимулирует усвоение глюкозы и ингибирует синтез глюкозы.
  • Ромашковый чай оптимизирует контроль уровня сахара в крови и защищает от окислительного стресса, который может привести к осложнениям, связанным с диабетом.
  • Полезными свойствами еще обладает чай с корицей. Эта пряность замедляет процесс высвобождения сахара в кровоток и усиливает процесс поглощения глюкозы клетками, повышая чувствительность к инсулину.
  • Чай с куркумой, согласно последним исследованиям, значительно снижает уровень сахара и липидов в крови. При этом он улучшает работу почек и снижает уровень воспалений.

Особый интерес вызывает тот механизм, каким чай снижает глюкозу в крови. Он не уменьшает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки.

В норме они задерживают сахар и пропускают его с мочой только в том случае, если он сильно повышен. Как при плохо компенсированном диабете. С чаем почки «гонят» сахар, даже если он нормальный, в результате его уровень в крови снижается.

Таким образом, чайные напитки, особенно зеленый чай, являются отличным выбором для людей с диабетом. Они помогают снизить уровень сахара в крови, укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие. Добавьте в свой рацион чашечку ароматного чая и получайте только пользу для здоровья.

Интересно, что только несколько лет назад для лечения диабета появились лекарства с похожим действием. Они очень эффективны и популярны.

Получается, что природой изначально был предусмотрен этот механизм, и черный чай запускал его. В принципе, это интересный вызов для фармакологов: найти активное вещество в чае с таким действием и создать на его основе абсолютно новый препарат для людей с диабетом.

По материалам с сайта www.fr.gov.by