Минеральная вода при диабете
Минеральная вода при диабете благотворно влияет на уровень сахара. Она улучшает реакцию тканей на инсулин, стабилизируя работу печени и поджелудочной железы.
При нарушениях обмена веществ в организме прием минеральной воды – это один из самых мощных терапевтических природных факторов оздоровления. Минеральная вода:
- стимулирует образование инсулина;
- улучшает обмен глюкозы и холестерина, тормозя их всасывание в кишечнике и ускоряя их выведение;
- повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (белков, через которые действует гормон);
- улучшает выделение пищеварительных соков и сократимость желудка и кишечника;
- оказывает опосредованное влияние на переваривание пищи через нервную систему, щитовидную железу и надпочечники.
При приеме питьевых минеральных вод наблюдается как непосредственная реакция – активизация системы пищеварения, так и отдаленная. Вторая гораздо важнее, она затрагивает перестройку работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Это приводит к устойчивой нормализации обмена.
В островковой части поджелудочной железы, где образуется инсулин, отмечается повышение активности клеток. Восстанавливается соотношение между сахароснижающим действием гормона и противоположными влияниями кортизола надпочечников, тироксина щитовидки, гормона роста и половых стероидов. Таким образом приходит к норме весь гормональный фон.
Классификация минеральных вод:
- По способу получения: натуральные, искусственные.
- По виду применения: наружного, внутреннего (питьевые).
- По степени минерализации: слабоминерализованные (1-2 г/л), маломинерализованные (2-5 г/л), среднеминерализованные (5-15 г/л), высокоминерализованные (15-30 г/л), рассольные (35-150 г/л), крепкорассольные (150 г/л и выше).
- По общей минерализации питьевых вод: столовые (до 1 г/л), минерально-столовые (1-2 г/л), лечебно-столовые (1-10 г/л), лечебные (10-15 г/л).
- По ионному составу: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, кальциевые, натриево-кальциевые, магниево-натриевые, магниево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые и др.
- По микроэлементному составу: железистые, кремнистые, йодные, бромные, мышьяковистые.
- По газовому составу: углекислые, азотные, сероводородные.
- По наличию органических веществ: воды, содержащие гуминовые вещества, битумы, фенолы, жирные и нафтеновые кислоты.
- По реакции среды (рН): кислые, нейтральные, щелочные.
- По температуре минеральной воды на выходе из источника: очень холодные (0-4°С), холодные (до 20°С), теплые (20-35°С), горячие (35-42°С), очень горячие (выше 42°С).
Как правильно пить минеральную воду при сахарном диабете
Прием минеральной воды окажет полезное действие только при соблюдении правил:
- начальная разовая доза 50-100 мл, при хорошей переносимость ее повышают до 200 мл;
- для того чтобы организм мог приспособиться к лечению, требуется не менее 18 дней;
- при нормальной кислотности показана теплая минеральная вода за 40 минут до еды;
- для больных с высокой кислотообразующей функцией желудка нужна горячая вода за час-полтора до приема пищи;
- при низкой кислотности температура воды должна быть около 33 градусов, ее пьют перед едой за 20 минут;
- при запоре воду назначают прохладную.
Противопоказания
Воды с большим количеством солей не разрешены при высоком артериальном давлении и отечном синдроме. Водная нагрузка не рекомендуется при сердечной недостойности. Так как вначале лечения отмечается реакция обострения, то нельзя применять этот способ терапии при воспалении органов пищеварения и декомпенсации сахарного диабета. К противопоказаниям также относятся кровотечение из желудка или кишечника, выраженная анемия.
По материалам с сайта medcentr-pobeda.ru
0 комментариев