Заменитель сахара эритритол
Эритритол или эритрит - натуральный сахарозаменитель не имеющий калорий и не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови. Около 2000 исследований подтверждают его прекрасные диетические свойства.
Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире. В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.
Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе). Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др. На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.
Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.
Среди достоинств этого подсластителя:
- низкий гликемический и инсулиновый индекс, то есть вещество подойдет для использования людьми, которые страдают сахарным диабетом. Также эритритол можно использовать для профилактики этого и других заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ;
- низкий уровень калорийности, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения;
- устойчивость к воздействию высоких температур – эритритол можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда;
- как и прочие сахарные спирты, не является питательной средой для патогенных бактерий, таким образом не способствуя разрушению зубов. И даже напротив – обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали;
- считается антиоксидантом, то есть обладает способностью поглощать свободные радикалы;
- в отличии от ксилита и сорбита, не вызывает слабительного действия, тем не менее лучше всего придерживаться рекомендуемых дозировок.
К недостаткам эритритола относятся:
- высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
- склонность к кристаллизации и меньшая, чем у сахара, растворимость;
- малая гигроскопичность, из-за чего продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
- охлаждающий эффект.
Эритритол используется:
- в качестве столового подсластителя в смеси с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или же в чистом виде
- в индустрии напитков
- для изготовления диетических товаров
- при производстве продуктов питания общего назначения
- в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей (витаминов, сиропов от кашля)
- в косметологии (в гигиенической продукции по уходу за полостью рта – зубных пастах, жидкостях для полоскания)
Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (США), эритритол безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, для среднего человека норма составляет 70-80 г подсластителя в день.
В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество.
Источник: https://1000.menu/table/25167-eritritol-zamenitel-saxara-novogo-pokoleniya
0 комментариев