Клубника при сахарном диабете

8 июля 2024

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Зачастую люди с диабетом сомневаются, можно ли есть эту ароматную ягоду при сахарном диабете. 

Влияние того или иного продукта на организм диабетика зависит от его пищевой ценности и, прежде всего, углеводном статусе. Клубника признана некалорийным и низкоуглеводным продуктом.

Гликемический индекс (ГИ)Низкий — 25, поэтому сахара из клубники усваиваются медленно
Гликемическая нагрузка (ГН)Низкая — 1,9
Калорийность свежих ягод, на 100 г32 ккал

Состав клубники на 100 г (БЖУ)

Вода90,95 г
Белки0,7 г
Углеводы7,7 г
Жиры0,3 г

Углеводы в клубнике на 100 г

Глюкоза1,99 г
Фруктоза2,44 г
Клетчатка2 г
Крахмал0,04 г
Сахароза0,47 г

Жирорастворимые витамины в клубнике на 100 г

Витамин A1 мкг, бета-каротин — 7 мкг
Витамин E0,3 мг
Витамин K2,2 мкг

Водорастворимые витамины в клубнике на 100 г

Витамин C58,8 мг
Витамин B30,4 мг
Витамин B45,7 мг
Витамин B50,1 мг
Витамин B924 мкг

Минералы в клубнике на 100 г

Калий 153 мг
Фосфор 24 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,4 мг
Марганец 0,4 мг
Цинк 0,1 мг
Фтор 4,4 мкг
Селен 0,4 мкг


При диабете 1 типа

Клубнику можно включать в рацион, но есть ягоды стоит в первой половине дня и отдельно от насыщенной углеводами еды. При этом необходимо своевременно измерять уровень глюкозы в крови и вводить нужную дозу инсулина.

При диабете 2 типа

Клубнику можно включать в меню, однако ее не стоит есть натощак или в качестве перекуса. Больным СД 2 типа рекомендуется лакомиться ягодами после основного приема пищи. Так можно избежать гипергликемии — резкого повышения уровня сахара в крови. Полезно есть клубнику вместе с белковой и жирной пищей, например, с йогуртом или сметаной.

Итак, ягоды клубники низкокалорийные, легко усваиваются, содержат много полезных нутриентов, поэтому полезны для больных диабетом. Как показали результаты последних исследований, клубника богата биологически активными фенольными соединениями, которые способны бороться со свободными радикалами, тем самым укрепляя здоровье и снижая риск развития многих болезней. Главное, употреблять ее в умеренном количестве - рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г

По материалам с сайта www.kp.ru