В России разработали сахаропонижающий напиток.

3 июня 2024

Напиток, понижающий уровень сахара крови у диабетиков, разработали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

Разработчик бионапитка магистрант Анна Николина в лаборатории кафедры Пищевые и биотехнологии ЮУрГУ

В основе напитка - белковый гидролизат. По утверждению разработчиков, продукт может стать эффективным дополнением к традиционной терапии сахарного диабета 1 типа и позволит сократить дозу инсулина. В качестве сырья были использованы куриные желудки.

Белковые гидролизаты являются перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания: во всем мире их преимущественно готовят из растительного сырья под разные медицинские показания. Российские ученые разработали собственную импортозамещающую технологию, совместив два вида животного белка – из творожной сыворотки и измельченных куриных желудков, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Исследования показали, что именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием.

"В отличие от растительного белка у животного белка более ценный аминокислотный состав, поэтому выше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью", – пояснила доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Оксана Зинина.

Образующиеся в процессе приготовления белкового гидролизата  пептиды подавляют активность ферментов дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза, влияя тем самым на уровень сахара в крови. Кроме того, именно эти биоактивные пептиды наделяют готовый напиток антиоксидантным, антипролиферативным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствами.

Влияние напитка на снижение глюкозы в крови ученые ЮУрГУ в коллаборации с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета подтвердили на лабораторных животных – крысах, больных сахарным диабетом первого типа. Для окончательного подтверждения гипогликемического и антиоксидантного эффекта челябинские ученые планируют провести исследование биоактивного напитка на добровольцах. По подсчетам ученых, употребление диабетиками напитка на основе гидролизата перед каждым приемом пищи поможет значительно сократить расходование доз инсулина и получить пациенту бóльшую нутрицевтическую пользу.

Источник: https://ria.ru/20240530/nauka-1949194546.html