Диабет и экзотические фрукты. Питахайя

17 июня 2024

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше экзотических фруктов по доступной цене. Особых ограничений по их выбору при СД 1 типа нет, не считая индивидуальной непереносимости. Главное - правильно оценить их углеводный и гликемический статус.

По содержанию углеводов лидируют джекфрут и маракуйя, меньше всего углеводов в папайе. Но что касается ГИ, большинство представителей “экзотики” характеризуются средним ГИ. Однако, гуава и джекфрут имеют ГИ ближе к высокому, а значит их лучше употреблять в составе десертов с другими компонентами (белками, клетчаткой, жирами), чтобы избежать резких скачков гликемии. А вот маракуйя, питахайя и фейхоа имеют самые низкие значения ГИ и наиболее предпочтительны при диабете.

Самыми калорийными экзотическими фруктами считаются джекфрут и маракуйя - почти 100 ккал на 100 мякоти (что сопоставимо с бананом). Потому при наличии избыточной массы тела, потребление этих фруктов желательно минимизировать. А самыми диетическими можно назвать ананас и папайю - менее 50 ккал на 100 г, как  в привычных всем яблоках.

Лидирующую позицию по всем характеристикам можно отдать драгон-фрукту (или питахайе), который отличается самым низким ГИ, имеет в составе не более 1,5 ХЕ на 100 г и характеризуется умеренной калорийностью.

В российских магазинах есть питахайя с белой, красной и желтой мякотью; чаще всего это драконий фрукт (весом до 400 граммов) поступает из Таиланда.

Питахайя очень полезна. В ней есть антиоксиданты – гидроксикоричные кислоты, которые могут помочь предотвратить многие воспалительные заболевания, флавоноиды, поддерживающие здоровье мозга и сердца, а в плодах с красной мякотью найден пигмент беталайн, который влияет на уровень плохого холестерина и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В питахайе большое количество клетчатки, в том числе пребиотиков. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии, а в итоге — хорошему пищеварению.

Плоды питахайи содержат витамины и минералы - магний, железо, витамины С и Е.  Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.

По материалам: www.диабетподконтролем.рф