Аминокислоты при диабете

24 июня 2024

Все живые ткани – это композиции из сложных белков. Чтобы создавать белки, организму нужны «стройматериалы»: множество самых разных аминокислот. Одни он производит сам, другие же получает, расщепляя белки пищи. Безусловно, важны все эти «кирпичики». Но особенно те, которые печень синтезировать не умеет. Такие аминокислоты поэтому даже и называются незаменимыми.

Валин. Без этой аминокислоты нельзя нарастить мышцы. Она восстанавливает пораженные ткани при болезнях печени и желчного пузыря. Предотвращает развитие неврологических заболеваний. Снижает порог болевой чувствительности. Помогает легче переносить жару и холод.

Изолейцин тоже стимулирует развитие мышц и потому является обязательным компонентом белковых добавок для спортсменов. Такие препараты помогают также сжигать излишние запасы жировых депо. Кроме того, изолейцин смягчает негативные последствия стрессов.

Лейцин также способствует росту мышц. Вообще, валин, изолейцин и лейцин – это своеобразная «троица», которая действует сообща, стимулируя развитие и защищая не только клетки мышц, но и кожи, костей. Она предохраняет организм и от различных инфекций. Лейцин помогает нормализовать уровень сахара в крови. Кстати, его дефицитом страдают алкоголики и наркоманы.

В пору роста молодого организма особенно нужен гистидин. При травмах, обострениях артритов, язве желудка, после операций, длительных болезней он ускоряет заживление тканей. Поскольку эта аминокислота способствует увеличению гемоглобина, ее прием назначают при анемиях. Полезна она также при гипертонии, аллергиях.

Если быстро наступает усталость, часто кружится голова, краснеют глаза, выпадают волосы, так может проявляться нехватка лизина. Эта аминокислота полезна тем, что защищает от простудных вирусных инфекций, герпеса, укрепляет сердце, кожу, зубы, кости. Если принимать лизин вместе с витаминами С, В3 и чесноком, то можно эффективно снизить уровень «плохого» холестерина.

Сера необходима для здоровья кожи и ногтей. Ее поставляет им метионин – аминокислота, которая содержит данный химический элемент. Метионин – мощный антиоксидант, первый помощник печени. Он полезен при гепатитах, камнях в желчном пузыре, а также при диабете, аллергиях, рассеянном склерозе, мастопатии, алкоголизме.

Помогает печени и треонин, оберегая ее от ожирения. Он обеспечивает прочность зубной эмали, упругость кожи. Самое же главное – треонин совместно с другими аминокислотами укрепляет иммунитет.

Для здорового сна необходимо, чтобы в организме вырабатывалось достаточно серотонина. Мозг синтезирует его из триптофана. Эта аминокислота действует успокаивающе, снижает порог болевой чувствительности. Она облегчает состояние диабетиков, больных туберкулезом, предохраняет от развития алкоголизма.

Прохождение импульсов между клетками мозга во многом зависит от фенилаланина. Поэтому он так важен для активной умственной работы, хорошей памяти. Если его достаточно, человек бодр и вынослив. Фенилаланин полезен при депрессиях, мигренях, артритах, пониженной сексуальности.

Глутамин играет ключевую роль в аминокислотном метаболизме и защите от патогенов. Низкий уровень глутамина в крови нарушает работу иммунных клеток, и впоследствии развиваются нежелательные клинические последствия.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Согласно последним исследованиям, нехватка серина приводит к нейропатии. Вместе с тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм. Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых этим веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар.

Почти все эти аминокислоты содержатся в мясе и рыбе. В молочных продуктах есть валин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин. В бобовых и сое много гистидина, метионина, изолейцина, фенилаланина. А триптофана – в мясе индейки, твороге, йогуртах, бананах, финиках, кедровых орешках. Продукты с высоким содержанием глутамина – те же, что и богатые белком: мясо, рыба, яйца, орехи, бобы, молоко. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице. 

Следует помнить! Для здоровья важны не отдельно взятые аминокислоты, а цепочка взаимосвязей и баланс всех  элементов в организме.

Источник: neiron.su