Инсулинотерапия при диабете 2 типа. Стоит ли бояться

27 мая 2024

Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с 1-м типом сахарного диабета. Взрослым людям, заболевшим сахарным диабетом 2-го типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие лекарства стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете 2-го типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удаётся. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина.

Назначение же специальной диеты преследует только одну цель – снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи особых расчётов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества при диабете непозволительны. Но даже самая строгая диета не решает проблему (и минимум поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить). А полное голодание категорически противопоказано – оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Таблетированные препараты, одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина (гормона, понижающего уровень глюкозы крови), а другие устраняют инсулинрезистентность (невосприимчивость к нему организма), принимать, конечно, удобнее. Но, к сожалению, может наступить  этап, когда своего инсулина пациенту уже будет недостаточно и таблетки не смогут снижать уровень глюкозы крови.

В России  23% больных сахарным диабетом 2‑го типа получают инсулинотерапию. Происходит это спустя 12–15 лет от начала болезни, когда уровень глюкозы крови у них уже зашкаливает, а показатель гликированного гемоглобина достигает 10% и выше. При этом у большинства из тех, кто переходит на инсулин, уже есть серьезные (в первую очередь – сосудистые) осложнения сахарного диабета. Специалисты не скрывают: несмотря на то что Россия сейчас располагает всеми современными медицинскими технологиями (в том числе – новыми таблетированными и инъекционными препаратами, которые снижают глюкозу крови только тогда, когда это необходимо), компенсация углеводных нарушений у нас в стране пока не дотягивает до международных стандартов. Причин много. Одна из них – страх пациентов перед инъекциями инсулина, которые придется делать всю жизнь.

При грамотно подобранной инсулинотерапии жизнь больных сахарным диабетом практически ничем не отличается от жизни здорового человека. А современные дозирующие устройства многоразового использования для введения инсулина с тончайшими иглами позволяют свести к минимуму неудобства, вызванные необходимостью постоянных инъекций.

К слову, инсулинотерапию назначают не только тем, у кого собственные запасы инсулина практически исчерпаны. Поводом для ее временного назначения могут быть, например, противопоказания для назначения таблетированных препаратов или невозможность соблюдения диеты из-за ненормированного графика работы.

Очень важный момент - прием инсулина не означает отказа от сбалансированной диеты. Инсулин может способствовать прибавке массы тела. Но если придерживаться принципов правильного питания и физической активности, то с большой вероятностью этой неприятности можно избежать.

Некоторые больные сахарным диабетом 2‑го типа считают, что инсулин может ухудшить их самочувствие, ошибочно связав совпавшие по времени осложнения болезни с назначением инсулинотерапии. На самом деле к такому развитию событий человека приводит не инсулинотерапия, а долгое существование при высоком уровне глюкозы крови.

Международный медицинский опыт свидетельствует: качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2-го типа, принимающих адекватное лечение (в том числе инсулин) и соблюдающих рекомендации врача, зачастую даже выше, чем у относительно здоровых сверстников.

Доказано, что снижение гликированного гемоглобина на каждый 1% уменьшает риск развития таких осложнений сахарного диабета 2‑го типа, как ампутации или смерть от болезни периферических артерий – на 43%; микрососудистых осложнений (поражение глаз, почек) – на 37%; инфаркта миокарда – на 14%.

Следует заметить, что инсулин не вызывает  зависимости. Часто его назначают временно для стабилизации глюкозы с последующим переводом на таблетки, или например, перед оперативным лечением, когда некоторые группы таблетированных препаратов нужно временно отменить. После отмены инсулина в таких случаях можно вернуться к прежнему лечению.

Источник: aif.ru