Личи и диабет
Личи представляет собой небольшую округлую ягоду с неровной шкуркой и желеобразной мякотью. Кожура фрукта твердая, розово-красного оттенка, покрыта бугорками, а под ней скрывается сладкая желеобразная светлая мякоть с темно-коричневой косточкой, напоминающей зрачок. Из-за своего уникального вида плод получил прозвище “драконий глаз”.
Плоды личи небольшие — весят всего около 20 г, длиной 2,5–5 см. Если говорить о его биологической принадлежности, то это фрукт, косточковый плод, хотя нередко личи называют ягодой, но это ошибка. Вкус у него сладкий, с неярким винным оттенком, напоминает микс винограда и земляники.
Родиной личи считается именно Китай, а точнее — китайские провинции Гуандун и Фуцзянь. Выращивание личи в этих провинциях зарегистрировано с XI века. Сегодня личи выращивают не только в Китае, но и в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африке. Сезон сбора урожая приходится на апрель – сентябрь в зависимости от региона произрастания. На российском рынке они появляются с декабря по февраль.
Личи — низкокалорийный фрукт. В 100 г — 66 ккал, 0,8 г белка, 0,4 г жиров, 15,2 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон (клетчатки) и 82 г воды.
Личи — один из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина С. В личи содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, фосфора, марганца, меди и витамина PP, препятствующего развитию атеросклероза.
Помимо витаминов и минералов китайская слива содержит антиоксиданты (каротиноиды и антоцианы), которые укрепляют иммунную систему, положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
Личи можно включать в рацион для нормализации работы ЖКТ — фрукт содержит пектин (растворимую клетчатку), который служит пищей для дружественной микрофлоры кишечника. А здоровый баланс кишечной микрофлоры способствует усвоению витаминов и минералов, выработке энергии, профилактирует аутоиммунные заболевания, нейтрализует воспалительные процессы, защищает организм от бактериальных инфекций.
Есть исследование, показывающее, что олигонол (антиоксидант, содержащийся в личи) способен значительно увеличивать поглощение глюкозы клетками и снижать экспрессию PTP1B (фермент — негативный регулятор пути передачи сигналов инсулина).
Олигонол улучшает чувствительность клеток к инсулину, ослабляя блокаду передачи сигналов инсулина и моделируя поглощение клетками глюкозы.
Кроме того, олигонол способен ослаблять воспаление, связанное с АФК (активными формами кислорода), которые повреждают клетки.
Эти особенности личи — повод включить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Внимание! Недозрелый личи может снизить уровень сахара крови до критических показателей и спровоцировать гипогликемию!
Основным критерием выбора ягоды является ее кожура. Она должна быть неповрежденной, гладкой, без вмятин и крупных бугорков. Цвет личи может быть желтым, оранжевым или красным, в зависимости от сорта. Коричневая оболочка, скорее всего, свидетельствует о несвежести ягоды.
При ощупывании плод должен быть плотным, но не слишком жестким. Если фрукт сжимается и выделяет сок при надавливании, это плохой признак. Вероятно, он начал портиться. Спелый личи должен иметь запах, напоминающий аромат розы.
Перед употреблением личи необходимо очистить: сделать надрез по всей длине плода и аккуратно снять кожуру. Мякоть фрукта должна быть белой и прозрачной. Желтоватый или полностью прозрачный цвет - признак порчи.
Плоды следует хранить при температуре в 5 градусов. Идеальный способ – поместить фрукт в бумажный пакет и поместить их в холодильник. Также личи хорошо переносит заморозку. Для этого плоды необходимо предварительно очистить.
Употреблять личи лучше есть в качестве перекуса между приемами пищи.
Источник: indianexpress.com
0 комментариев