Давление и диабет
Специалисты считают нормой, когда уровень артериального давления равен 120/80 мм ртутного столба. Отклонения являются первым признаком патологии. Провокаторами гипертонии могут стать самые разнообразные факторы, но с учетом классификации патологии причины развития имеют определенную природу. Но мало кому известно, что распространенной причиной повышенного давления становится увеличение нормы сахара в крови.
Состояние, когда начинают увеличиваться показатели АД при сахарном диабете 1-го типа, в медицине имеет название — диабетическая нейропатия. Для заболевания характерно нарушение функциональности мочевыводящих путей, в частности, почек. Помимо этого, превышенный сахар при гипертонии негативно отражается на работоспособности эндокринной системы.
Повышение значений АД при диабете 2-го типа может быть спровоцировано недостаточной проходимостью кровеносных сосудов в почках. Заболевание аналогично негативно сказывается на работе внутренних систем, как и при диабете 1-го типа.
Постоянное превышение показателей АД в сочетании с увеличением сахара приводит к ухудшению работы почек. Развитие серьезной патологии может повлечь за собой появление опасных для жизни человека осложнений — дисфункции мочевыводящих путей и сердечной недостаточности. Важно помнить, что когда у больного диабетом, сахар в крови повышает давление, то медлить с медикаментозным лечением нельзя. Своевременная терапия минимизирует риск развития смертельно опасных осложнений.
Способы нормализации уровня сахара и АД
Одновременное проявление признаков гипертонии и сахарного диабета является поводом для начала экстренной терапии.
Первое, на что направлено лечение — это нормализация показателей АД. Назначением лекарственных препаратов занимается лечащий врач. Специалист учитывает возраст пациента, его физиологические особенности, а также наличие сопутствующих патологий и только после этого определяет медикаментозную схему лечения, а также ее продолжительность.
Как правило, при гипертонии на фоне сахарного диабета назначаются следующие группы препаратов:
- Диуретики — способствуют снижению общего объема крови, что провоцирует снижение показателей АД. Кроме этого, диуретики активно выводят соль из организма, что помогает снизить симптоматику диабета.
- Ингибиторы АПФ* — препараты повышают чувствительность тканей к инсулиновым веществам. Данная терапевтическая способность нормализует значения артериального давления и снижает вероятность возникновения диабета 2 вида.
Профилактика
Помогут сохранить и даже улучшить жизненно важные показатели:
- активный образ жизни и продолжительные прогулки на свежем воздухе;
- здоровое меню или лечебная диета;
- режим сна и отдыха;
- ограничение употребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли;
- отказ от алкогольных напитков;
- прием лекарств по назначению врача.
Источник: https://mkplus48.ru/info/povyshennoe-davlenie-i-sahar-v-krovi
* Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ, англ. ACE)
0 комментариев