Хранение и использование инсулина
Инсулин - белковый гормон, который участвует в усвоении клетками глюкозы и ее переработке в энергию. Чтобы лекарство оставалось действенным, его важно правильно хранить.
Как у любого лекарственного препарата, длительность хранения инсулина ограничена. На каждом флаконе обязательно указывается срок годности препарата. Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре + 2...+8 °С (ни в коем случае не замораживать). Если используется новый картридж или флакон, который лежал в холодильнике, его сначала нужно прогреть до комнатной температуры. Просто достаньте и оставьте на 2-3 часа. Если вводить охлажденный инсулин, инъекция будет болезненной.
Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре. Инсулин нормально переносит температуру до 30 градусов. В таких условиях средство можно хранить в течении 4 недель. В условиях хранения при комнатной температуре действующее вещество потеряет не более 1% своих свойств в течение месяца. Медики своим пациентам рекомендуют помечать на флаконе дату его вскрытия и произведения первого забора. Инструкция по использованию того или иного типа инсулина должна быть изучена перед использованием. В некоторых случаях допустимые сроки хранения могут существенно отличаться.
Также нельзя допускать перегревания инсулина (например, запрещено оставлять его на солнце или летом в закрытой машине). После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, поскольку активность инсулина снижается под воздействием света (шприц-ручка закрывается колпачком). Не рекомендуется при перевозке запаса инсулина (во время отпуска, командировки и т. д.) сдавать его в багаж, так как он может потеряться, разбиться, замерзнуть или перегреться. Запас инсулина берите с собой в салон, используя в качестве защиты от перегревания специальные охлаждающие чехлы, которые обеспечат инсулину стабильную физиологическую температуру на срок до 45 часов.
Что с ним происходит, когда он нагревается? Происходит свертывание белка. Все из вас хотя бы раз в своей жизни жарили яичницу либо наблюдали за процессом ее приготовления. Вы вспомнили, что происходит с ее белковой частью? Да, все верно, она сразу сворачивается. Низкая температура так же отрицательно влияет на белок. При этом не происходит сворачивания, но изменение структуры все же происходит, хотя это не так легко увидеть, как при нагревании.
Определить, что инсулин испортился, можно по внешнему виду. Если изменился цвет, произошло помутнение, расслоение раствора, или раствор стал тягучим, образовались комки, то использовать этот препарат нельзя. Даже если внешних признаков непригодности лекарства не отмечается, не используйте его после истечения срока годности.
Итак:
- Вещество нельзя располагать в непосредственной близости с морозильной камерой, вещество не переносит температур ниже +2 градусов.
- Запас с невскрытыми флаконами может храниться в холодильнике до окончания срока годности.
- В первую очередь нужно использовать инсулин со старых запасов.
- Просроченный или испорченный не соблюдением правил хранения инсулин следует выбрасывать.
- Перед введением порции из нового флакона средство подогревают. Для этого флакон стоит достать из холодильника за 3-4 часа до введения инъекции.
- Препарат стоит беречь от воздействий источников тепла и солнечного света.
- Запрещено применять для инъекций компонент, имеющий хлопья в виде осадка или помутневший раствор.
- Препарат короткого и ультракороткого действия портиться в течении 2 недель при хранении в теплом помещении.
- Хранить средство в полной темноте нет смысла.
Цена несоблюдения простых правил обеспечивающих хранение инсулина в домашних условиях крайне высока. Связано это с тем, что без жизненно необходимого вещества диабетик может столкнуться с угрожающими жизни состояниями.
По материалам с сайта doctor-galen.ru
0 комментариев