Помповая инсулинотерапия. Просто о сложном

2 мая 2023

Инсулиновая помпа – это сложное техническое устройство, которое можно сравнить с электронным шприцом, при помощи которого проводится непрерывное подкожное введение инсулина пациентам с сахарным диабетом. Это более удобная и технологичная альтернатива регулярным инъекциям инсулина с помощью шприцов и шприц-ручек.

Современные модели инсулиновой помпы являются небольшими по размерам и весом не более 250-300 граммов. Внутри помпы находится важная электроника, которая управляет работой помпы, и мотор, который двигает поршень. Поршень в свою очередь, действуя на резервуар с инсулином, выдавливает его. Далее инсулин по трубочке, называемой инфузионной системой, через иголку, которая называется канюлей, поступает под кожу. Канюли бывают разной длины и изготовлены из разного материала - сталь или тефлон.  Инфузионный набор необходимо менять 1 раз в 3 дня – или 1 раз в 2 дня.

Первичную установку помпы производит только медицинский работник; в настоящий момент в Москве эта процедура проводится в основном в условиях стационара.

Врач, установивший помпу, рассказывают пациенту обо всех нюансах использования прибора.

Кроме того, к каждой помпе прилагается подробная инструкция, а также гарантийный талон (срок гарантии зависит от модели помпы и производителя).

Как работает инсулиновая помпа

Помпа подает в кровь пациента только инсулин короткого или ультракороткого действия. Подача осуществляется в двух режимах:

Болюсный режим введения инсулина – подается в момент приема пищи или при необходимости снижения уровня сахара крови. Подача регулируется пациентом при помощи пульта управления, на основании текущего показателя уровня глюкозы крови.

Каждый пациент выбирает удобный для него тип болюса, определяет наилучший вариант для каждого вида пищи. Таким образом, при использовании инсулиновых помп можно достичь лучшего контроля над уровнем глюкозы крови после еды.

Базальный режим введения инсулина – подается в течение суток. Базальный уровень инсулина настраивается врачом-эндокринологом при первичной настройке помпы, после этого базальные дозы инсулина подаются помпой автоматически в соответствии с установленной программой.

Некоторые модели помп имеют функцию «помощник болюса», способны замерять уровень глюкозы в крови пациента и автоматически рассчитывать необходимую болюсную дозу с учетом предполагаемого потребления пациентом углеводов и наличия в крови еще активного ранее введенного инсулина (для этого нужны дополнительные сенсоры для определения уровня глюкозы крови, которые подключаются к помпе).

Правила использования инсулиновой помпы:

1. Регулярная  замена инфузионного набора, не реже 1 раза в 3 дня, в противном случае возникает риск развития воспаления в месте подачи инсулина.

2. Контроль за уровнем заряда батареек. Любое электронное устройство может работать хуже при недостаточном уровне батареи. Как правило, одной батарейки хватает в среднем на 2 года.

3. Мониторинг глюкозы крови. Результаты гликемии, которые регистрирует помпа, необходимо проверять при помощи глюкометра.

4. Регулярное посещение врача-эндокринолога. Пациентам, находящимся на помповой инсулинотерапии, рекомендуется посещать врача-эндокринолога не реже 1 раза в месяц. Все вопросы о работе помпы и изменениях своего состояния следует обсуждать с врачом.

Преимущества и недостатки использования инсулиновых помп

Помпа - это:

  • удобный и незаметный для пациента способ многократного введения инсулина;
  • точность  дозировок вводимого инсулина в зависимости от физиологической потребности организма больного, что помогает достигнуть лучших показателей уровня сахара крови и гликированного гемоглобина, что в конечном счете уменьшает вероятность развития поздних осложнений;
  • большая свободу в формировании образа жизни (режима питания, физической активности и т.д.).

К недостатком помповой инсулинотерапии можно отнести высокую стоимость устройства и расходных материалов, ограничения  при занятиях активными видами спорта, а также плаванием (перед занятиями водными видами спорта помпу необходимо снять, а затем снова установить), риск сбоя в работе помпы.

Что делать, если помпа сломается

При первых подозрениях, что помпа работает неправильно, нужно срочно обратиться к врачу-эндокринологу в поликлинику по месту прикрепления.

В случае поломки помпы многие производители готовы предложить пользователю особые программы лояльности – например, возможность получить новую помпу в течение 24 часов.

Современные модели помп имеют функцию самопроверки и постоянно тестируют сами себя в течение дня; тем не менее, пользователю помпы следует внимательно изучить инструкцию к прибору и проговорить с лечащим врачом план действий в случае, если помпа внезапно перестанет работать.

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru