Зачем нам нужен таурин?
Таурин называют "чудодейственной молекулой", благодаря ее разносторонней пользе для организма. В основном аминокислота обрела славу у спортсменов и людей, усердно работающих над своей фигурой в спортзале. Выясняем, чем хорош таурин для человека, не живущего спортом, нужно ли дополнительно принимать аминокислоту и как правильно это делать.

Таурин — серосодержащая сульфокислота, которая образуется в организме из аминокислоты цистеина и содержится в головном мозге, сердце и мышечных волокнах. Относится к категории условно незаменимых аминокислот, так как не участвует в создании белковых соединений и синтезируется в организме в небольшом количестве, практически не накапливаясь в нем.
С одной стороны, это плюс данного органического соединения — при его дополнительном приеме передозировка невозможна. Но в случае, когда организм человека пребывает в состоянии постоянного стресса и психологического напряжения, происходит сильная потеря таурина с появлением дефицита. Недостаток аминокислоты приводит к снижению иммунитета, ослаблению мускулатуры и выносливости человека, а вместе с этим — к развитию серьезных заболеваний. Поэтому таурин особенно рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, работающим на тяжелой физической работе и имеющим высокую предрасположенность к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Согласно исследованию американских ученых, таурин поддерживает нормальное состояние митохондрий, которые отвечают за выработку энергии, необходимой для функционирования клеток организма. Нарушения в работе митохондрий приводят к ускорению процессов старения и развитию митохондриальных патологий:
- — эндокринной системы: сахарный диабет, ферментная недостаточность поджелудочной железы, гипофункция паращитовидной железы;
- — сердечно-сосудистой системы: миокардиопатия, нарушения сердечного ритма;
- — ЦНС: атрофия зрительного нерва, деменция, инсультоподобные эпизоды, деменция;
- — периферическая НС: аксональная нейропатия, нарушения двигательной функции желудка;
- — скелетные мышцы: низкая толерантность к физической нагрузке, гипотония, офтальмопарез, птоз, проксимальная миопатия.
Таурин в организме останавливает окислительные процессы в митохондриях и нормализует их функции в организме, значительно снижая риски проявления вышеуказанных нарушений и увеличивая эффективность их лечения. Например, в Японии таурин является лекарственным средством с 1985 года и назначается врачами для профилактики возникновения и лечения уже имеющихся заболеваний сердца — гипертония, застойная сердечная недостаточность.
Кроме того, таурин:
- — поддерживает электролитный баланс в клетках;
- — регулирует обмен кальция, натрия, калия и магния;
- — содержится в клетках иммунной системы;
- — входит в состав и участвует в генерации желчи;
- — защищает ткани от различного вида стрессов;
- — нормализует работу центральной нервной системы;
- — отвечает за функционирование органов зрения.
Также таурин входит в состав детского питания. Аминокислота необходима для правильного развития головного мозга и сетчатки у младенцев. Особенно важно присутствие таурина в питании у недоношенных детей, которых не кормят грудью, так как его дефицит отрицательно сказывается на нервно-психологическом развитии и иммунитете.
Женщинам
Таурин замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, благодаря чему его активно используют в косметологии и в производстве антивозрастной косметики. Прием БАД, содержащих таурин, или достаточное содержание аминокислоты в ежедневном рационе также способствует восстановлению защитного барьера кожи и развитию устойчивости организма к стрессу, отчего зависит не только внешний вид, но и состояние организма в целом.
Как показывает ряд международных исследований, достаток таурина в организме женщин во время планирования беременности снижает риски нарушений работы мозга, рождения ребенка с недостаточной массой тела и развития гестационного сахарного диабета ("диабета беременных"), которое характеризуется нарушением углеводного обмена.
Мужчинам
Нехватка таурина в организме мужчины повышает риски бесплодия. Исследования показали, что отсутствие достаточного количества аминокислоты в организме замедляет движение и уменьшает концентрацию сперматозоидов. При этом у сперматозоидов образуется хвост с изломом, из-за которого невозможно оплодотворить яйцеклетку.
Таурин необходим мужчине, благодаря своей доказанной эффективности в лечении и профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются основной причиной смертности мужского населения в мире. Дополнительно таурин ускоряет рост мышц и увеличивает физическую выносливость, что важно для мужчин, активно занимающихся спортом.
Также таурин поможет в похудении, особенно при условии регулярных физических нагрузок. Прием биодобавки ускоряет сжигание белого подкожного жира и нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов.
Аминокислоту назначают людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, так как она отвечает за чувствительность организма к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Исследование, проводимое на животных, доказало данное свойство таурина и выявило эффективность вещества в профилактике развития наиболее частых осложнений, вызываемых диабетом: диабетическая катаракта, диабетическая нейропатия, диабетическая кардиомиопатия, тромбоз и атеросклероз.
Противопоказания
Таурин противопоказан к применению людям:
- — с повышенной чувствительностью к активному веществу;
- — при желчнокаменной болезни;
- — при гастрите с повышенной кислотностью;
- — при язвенной болезни;
- — при пониженном артериальном давлении.
Внимание! Таурин запрещено употреблять с алкоголем. Такая комбинация негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом и получить разрешение на прием биодобавки с дозировкой, не превышающей суточную норму.
Среднесуточная норма таурина — 100-400 мг. Безопасный максимум — 3-6 г. При наличии физических нагрузок высокой интенсивности дозировка активного вещества повышается.
Стоит отметить, что определенную долю аминокислоты организм получает вместе с пищей. Если здоровый человек ежедневно питается разнообразно, полноценно и сбалансировано, а также не нуждается в дополнительном повышении физической выносливости, то содержание таурина в его организме будет в пределах нормы. От дефицита аминокислоты страдают люди с сахарным диабетом, лица, злоупотребляющие алкоголем, пережившие сильную стрессовую ситуацию или находящиеся на стадии восстановления после тяжелого заболевания. Также в группу риска попадают веганы, вегетарианцы.
В основном аминокислота содержится в животной пище: молоко и молочные продукты, сыр, яйца, мясо животных и птиц. Также таурин есть в рыбе и морепродуктах. Присутствие указанных продуктов в ежедневном рационе снизит риски возникновения дефицита аминокислоты.
Источник: ria.ru
0 комментариев