Макароны при диабете
Самым спорным продуктом в рационе диабетиков являются макароны. Одни диетологи считают этот продукт нежелательным, другие допускают его присутствие в меню - главное выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.
Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.
Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»
Тип продукта | Жиры | Белки | Углеводы | Килокалории | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Группа «А» | 1,1 | 11,2 | 69,1 | 97 | 40-49 |
Группа «Б» | 0,5 | 5,4 | 23,1 | 119 | 80-85 |
Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.
Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.
Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.
Тем не менее, несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.
Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.
В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.
Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.
Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».
Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.
Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.
Готовим правильно
Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.
Правила приготовления пасты для больных диабетом:
- выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы группы А,
- забрасывать в кипящую воду,
- не солить,
- не добавлять растительное масло,
- недоваривать макароны до конца.
Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.
Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.
Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.
К счастью, сейчас на прилавках магазинов можно найти не только макароны традиционного состава, но и из гречки, полбы, цельнозерновые, овсяные, кукурузные, рисовые, с семечками и орехами, с овощами и зеленью. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.
Источник: https://clinic-a-plus.ru/articles/pitanie/20311-razreshennye-sorta-makaron-dlya-diabetikov.html
0 комментариев