Может ли диабет провоцировать развитие онкологических заболеваний

6 декабря 2022

Согласно статистическим данным, вероятность развития онкологических заболеваний у диабетиков повышена в семь раз.

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, подтверждают наличие ассоциативной связи между СД и раком. Большинство исследований по оценке риска развития и смерти от рака проводились на группах пациентов с СД 2-го типа либо без уточнения типа диабета. Учёные активно ищут связывающие сахарный диабет и рак гены. СД далеко не всегда является прямым фактором возникновения рака, но однозначно влияет на его течение. Хотя наиболее сильная ассоциация существует между СД и раком поджелудочной железы и печени, тем не менее, в канцерогенезе диабетиков принимают участие также молочная железа, эндометрий, мочевой пузырь и почки. Проведенные исследования продемонстрировали, что существует корреляция между заболеваемостью злокачественными новообразованиями  и антидиабетическими препаратами: ряд из них снижает риск канцерогенеза, но некоторые увеличивают его.

Известно, что метформин – препарат, который часто применяют при сахарном диабете второго типа – снижает риск развития онкологических заболеваний. Вероятно, это происходит из-за того, что он снижает уровень глюкозы в крови (гипергликемия способствует развитию рака).

Другой препарат – Туджео – обладает противоположным эффектом. Дело в том, что он представляет собой инсулин пролонгированного действия, а повышение уровня этого гормона в крови помогает злокачественным опухолям прогрессировать.

Впрочем, однозначных достоверных доказательств пока нет, поэтому людям с сахарным диабетом крайне не рекомендуется начинать принимать или отменять те или иные препараты, руководствуясь только их возможным влиянием на течение онкологических заболеваний.

Как сахарный диабет способствует развитию рака?

Механизмов много, и они до конца не изучены. Считается, что в основе развития злокачественных опухолей, связанных с сахарным диабетом, лежат три состояния: повышение в крови уровня сахара (гипергликемия), инсулина (гиперинсулинемия) и развитие воспаления.

При сахарном диабете 2-го типа уровень инсулина в крови нормальный, но клетки слабее на него реагируют и хуже усваивают глюкозу. Организм пытается исправить ситуацию, и поджелудочная железа начинает вырабатывать всё больше гормона. Но усвоение клетками глюкозы и снижение её уровня в крови — не единственный эффект инсулина. Он действует на клетки печени и заставляет их усиленно вырабатывать другой гормон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это вещество обладает митогенными и антиапоптотическими свойствами. Клетки начинают усиленно делиться, они не успевают восстанавливать поврежденную ДНК, при этом подавляется апоптоз — процесс запрограммированной смерти «неправильных» клеток. Это способствует развитию злокачественных опухолей.

Второй известный механизм связан с жировой тканью, которая в избытке накапливается в организме у многих людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Она вырабатывает адипокины — вещества, которые способствуют развитию воспаления и работают как факторы роста. Кроме того, жировые клетки производят некоторые гормоны, которые также могут влиять на развитие онкологических заболеваний.

При сахарном диабете развивается окислительный стресс. В тканях накапливаются свободные радикалы — они приводят к повреждению ДНК и мутациям в онкогенах.

Когда в крови повышается уровень сахара, для раковых клеток создаются очень благоприятные условия. Ведь глюкоза для них — основной вид «топлива», они потребляют её в 200 раз активнее по сравнению с нормальными клетками. Этот феномен получил название «эффект Варбурга», потому что его открыл и описал нобелевский лауреат немецкий биохимик, доктор и физиолог Отто Варбур (1883 - 1970).

Исследования не прекращаются, и ученые продолжают открывать новые механизмы. Например, в 2019 году было обнаружено, что при высоких уровнях глюкозы в крови у диабетиков падает активность двух веществ, играющих важную роль в восстановлении поврежденной ДНК: фактора транскрипции HIF1α и сигнального белка mTORC1. Из-за этого образуются аддукты — соединения ДНК с другими молекулами. Поврежденные ДНК не восстанавливаются своевременно. Возникает нестабильность генома и повышается риск злокачественного перерождения клеток.

Как диабет мешает лечению рака

Во-первых, сахарный диабет поражает почки, а многие химиопрепараты выводятся именно почками и не только выводятся, но и повреждают почки в процессе лечения. Так платиновым препаратам присуща невероятно высокая почечная токсичность, по уму их бы при диабете лучше и не использовать, но при том же раке яичников или яичка платиновые производные входят в «золотой стандарт» и отказ от них не помогает излечению. Снижение дозы химиопрепарата откликается меньшей эффективностью терапии.

Диабет способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые химиопрепараты известны своей кумулятивной (накапливающейся) кардиальной токсичностью. Имеет место и повреждение периферической нервной системы химиопрепаратами и сахарным диабетом. Что делать: снижать дозы или идти на обострение диабета – решают индивидуально. Волей-неволей, приходится выбирать «меньшее зло»: бороться с опухолью всеми имеющимися средствами, вызывая осложнения диабета, или ограничивать планы борьбы, сохраняя компенсацию диабета.

Диабет не повышает вероятность развития рака молочной железы, но у страдающих раком и диабетом женщин репродуктивного возраста опухоль редко имеет рецепторы прогестерона. Отсутствие рецепторов прогестерона не лучшим образом сказывается на чувствительности к гормональной терапии – это минус, который не только ограничивает возможности лекарственной терапии, но изменяет прогноз на менее благоприятный.

Крайне неприятное влияние годами принимаемого при раке молочной железы тамоксифена на эндометрий при сахарном диабете усугубляется. Некоторые современные препараты требуют предварительной подготовки очень высокими дозами кортикостероидов, которые способны инициировать стероидный диабет, поэтому больному диабетом может потребоваться перевод на инсулин или увеличение дозы инсулина, с которой очень проблематично позже сойти.

Тридцать лет назад диабет не рассматривался в качестве неблагоприятного фактора у больных раком тела матки, некоторые клинические исследования даже демонстрировали лучший прогноз в отношении жизни и вероятности рецидива. Объяснение тому находили в увеличении уровня эстрогенов, подобно тому при раке предстательной железы, что хорошо должно было сказаться на чувствительности к лечению. Но сегодня это впечатление подвергнуто большому сомнению.

Дело в том, что сам по себе диабет несёт много неприятностей, нивелирующих гормональный позитив. При сахарном диабете страдает иммунитет, и противоопухолевый тоже, изменения в клетках более значимы за счёт большего повреждение ДНК ядра и митохондрий, что повышает агрессивность опухоли и меняет её чувствительность к химиотерапии. В дополнение к этому сахарный диабет – значимый фактор риска развития сердечно-сосудистой и почечной патологии, не увеличивающих продолжительность жизни онкологических больных.

Ко всем этим неприятностям, которые при выборе противоопухолевого лечения онкологи стараются избегать, диабет снижает иммунологическую защиту, поэтому падение уровня лейкоцитов и гранулоцитов в результате химиотерапии может откликнуться тяжёлыми и продолжительными инфекционными осложнениями. Не улучшает диабет и течение послеоперационного периода, когда весьма высока вероятность кровотечений из поражённых диабетом сосудов, воспалительных изменений или острой почечной недостаточности. При лучевой терапии диабет нельзя оставлять без внимания, возможны нарушения обмена углеводов со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Повышенный уровень сахара крови сулит плохой прогноз в отношении жизни при раке толстой кишки, печени и предстательной железы. Недавнее клиническое исследование показало ухудшение показателей выживаемости больных светлоклеточным раком почки после радикального лечения.

Не должно быть иллюзий, нездоровье никогда не помогало выздоровлению, но состояние компенсации диабета много лучше декомпенсации, поэтому надо держать диабет «под контролем», тогда и мешать он будет значимо меньше.

Особенности лечения

Диагноз сахарный диабет крайне негативно влияет на прогноз онкопатологии. Осложнения сахарного диабета, особенно микро- и макроангиопатии, усугубляют течение рака, а измененный гормональный фон, сниженный иммунитет усложняют подбор методов хирургического и консервативного лечения.

При недостаточной компенсации сахарного диабета от традиционных методик терапии часто приходится отказываться. Препараты для химиотерапии, к примеру, создают сильную нагрузку на почки, и потому противопоказаны при диабетической нефропатии. Облучение негативно влияет на обменные процессы, что может привести к резкой декомпенсации эндокринного заболевания. Операции также не рекомендуются из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации.

Определение методики воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании, является непростой задачей для врача. Но в большинстве случаев лечение рака начинается с подбора адекватной терапии сахарного диабета, и, конечно, соответствующего питания. Только компенсация диабета позволяет повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз. 

Профилактика

В качестве профилактики рака при диабете, как и при ином серьезном сопутствующем заболевании, рекомендуются простые, но от этого совсем не маловажные меры:

  • нормализация углеводного и липидного обмена;
  • физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • регулярный скрининг. Важно! Записываясь на исследование, необходимо предупредить регистраторов, что у вас сахарный диабет

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/diabet-i-rak