Батат. С чем его едят.
Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако считать его родственником нашей обычной картошки - непростительное заблуждение.
В отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг. Каждый год в мире выращивают более 100 млн тонн батата, картофеля — порядка 300 млн тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет.
Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения. Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная. У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.
Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард, или борегард (Beauregard), выведенный в Луизиане более 35 лет назад. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.
В последнее время стало модно заменять картофель бататом в питании. Если сравнить батат и картофель в плане нутриентов, то батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. На 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а в 100 граммах батата — 61 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека. Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена.
Батат, гликемический индекс (ГИ) которого имеет средние значения -55 ед., также может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом. ГИ батата не является постоянной величиной и будет зависеть от ряда факторов, в том числе сорта овоща, способа приготовления и обработки, региона произрастания и пр. ГИ и калорийность вареного в кожуре овоща будут иметь наименьшие значения, по сравнению с печеным вариантом. Наибольшие показатели будет иметь жареный батат. Такой вид обработки способен увеличить средний показатель примерно на 10 единиц.
При приготовлении батата обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранять клетчатку и удерживать микроэлементы внутри по максимуму. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корнеплод, при варке частично переходят в жидкость, поэтому с бататом лучше готовить суп, пюре или подливу.
По материалам: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-batata
0 комментариев