Листовые овощи. Польза и опасность.

4 июня 2022

К листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат и т.д.), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда.

Листовые овощи - кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости. Они хорошо влияют на контроль уровня сахара в крови. В листовых овощах содержатся нужные антиоксиданты, а также специальные ферменты, позволяющие переваривать крахмал. 

Действительно, мало найдется продуктов, чья полезность была бы очевидна для сторонников самых разных видов питания. Листовые овощи, определенно, в их числе. Их активно советуют все, от веганов до сторонников кето-диеты. И вполне оправданно: 17 из 20 самых полезных для здоровья продуктов составляет зелень.

Несмотря на очевидную пользу, листовые овощи могут стать источником опасности для здоровья. Дело в том, что органические листовые овощи могут содержать опасные бактерии, такие как Pseudomonas, Salmonella, и Helicobacter. К такому выводу пришли ученые из Политехнического университета Валенсии.

Ученые выяснили, что органические листовые овощи могут содержать простейшие одноклеточные микроорганизмы, в том числе свободноживущие амебы, питающиеся бактериями и служащие для них «хозяйскими организмами».

«Загрязнение может возникать в результате обработки почвы такими органическими удобрениями, как навоз и осадками сточных вод из ирригационных систем. Листовые овощи особенно восприимчивы к фекальным загрязнениям благодаря близости к земле и высокой вероятности их употребления без готовки», — считают авторы работы.

В исследованных 17 образцах салата и шпината были обнаружены бактерии Flavobacterium (10%), Pseudomonas (10%), многие из которых безвредны. Однако в трети образцов найдены 52 вызывающих заболевания типа бактерий, включая Legionella, Salmonella, и Arcobacter. А амеба Acanthamoeba castellanii, вызывающая слепоту и энцефалит, встречалась в 63% образцов.

Не лучше ситуация и в США, где листовые овощи вызывают больше заражений кишечной бактерией, чем любые другие продукты: с 2006 по 2019 годы зафиксировано 46 вспышек заболеваемости кишечной палочкой E. coli. Это ставит врачей перед выбором: продолжать советовать есть как можно больше зелени для улучшения общего состояния здоровья или просить ограничить продукт во избежание риска заражения.

В РФ эпидиомиологическая ситуация иная, и все же, в силу особенностей продукта, россияне тоже рискуют заразиться кишечной палочкой, съев порцию зеленого салата. Это вовсе не значит, что следует исключить из рациона полезные листовые овощи. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать простые гигиенические правила.

  • Покупайте салаты целыми

Романо, айсберг, латук и другие подобные салаты лучше покупать не разобранными на отдельные листья. В таком виде они проходят меньше обработки, реже соприкасаются с чем-либо и с меньшим риском заражаются бактериями.

  • Знайте свои риски

Если у вас ослаблен иммунитет, вы беременны, готовите для маленьких детей или пожилых, вам следует особенно внимательно отнестись к обработке салата, так как речь идет о тех, кто имеет более высокие риски заболеть или тяжелее перенести заболевание.

  • Выбирайте проверенные бренды и поставщиков

Большие компании с хорошей репутацией или добросовестная соседка по даче несут более высокую ответственность на всех этапах выращивания овощей, поэтому, как правило, заслуживают большего доверия.

  • Отдавайте предпочтение гидропонике или теплице

В открытом грунте у салата больше вероятности быть загрязненным, например, фекалиями животных, в которых также могут содержаться опасные бактерии. Почва в теплицах в этом смысле часто более безопасна, чем на открытых участках.

  • Попробуйте выращивать зелень сами

Петрушку и кинзу можно выращивать в любое время года в больших горшках на подоконниках. Летом можно экспериментировать с подвешенными клумбами (если ваши окна выходят на незагазованную улицу). А на садовом участке реально собрать собственный урожай романо или корна.

  • Храните салаты недолго и в холодильнике

Чем дольше хранится салат и чем выше температура, тем активнее развиваются бактерии. Не стоит есть салат (даже из вакуумной упаковки), если он пролежал в холодильнике неделю. Не оставляйте продукты слишком надолго при комнатной температуре: доставайте зелень непосредственно перед приготовлением.

  • Мойте «грязные» салаты и не мойте чистые

Тщательно промывайте и просушивайте листовые овощи, которые продаются «грязными», но не обрабатывайте дополнительно те, что продаются уже мытыми. Дело в том, что при мытье продуктов, помеченных как «уже вымытые» или «готовые к употреблению», может произойти дополнительное перекрестное загрязнение уже на вашей кухне.

  • Используйте уксус

Уксус — враг бактерий. Вы можете замачивать салатные листья в воде с добавлением уксуса перед мытьем (достаточно 10 минут) или использовать салатные заправки (например, оливковое масло плюс бальзамико) для дополнительной защиты от бактерий. 

По материалам https://style.rbc.ru/health/5e3d40659a7947407dd5a0e6