Липогипертрофия. Что важно знать.

20 июня 2022

Липогипертрофия при сахарном диабете — утолщение в месте инъекции, то есть гипертрофия жировой ткани — наиболее распространенное осложнение кожи, которое происходит у людей, использующих инсулин.

По данным различных источников данным осложнением страдают 20-80% пациентов с диабетом 1 типа, при диабете типа 2 гипертрофия жировой ткани появляется намного реже.

Липогипертрофия заключается в том, что в месте введения инсулина скапливаются плотные жировые клетки и увеличивается количество волокнистой ткани. Это и приводит к утолщению и изменениям жировой ткани в местах инъекций инсулина

Поскольку липогипертрофия развивается постепенно, первым заметным симптомом является заметное утолщение в месте инъекции инсулина. Это утолщение развивается безболезненно без дополнительных изменений кожи.

Иногда происходит уменьшение жировой ткани в месте инъекции и возникает липоатрофия.

Люди с заболеванием сахарный диабет должны знать, что липогипертрофия является не только косметическим дефектом, но и ухудшает контроль над диабетом. Это связано с тем, что в местах, покрытых липогипертрофией, размер жировых клеток увеличивается за счет расширения волокнистой ткани, тем самым в ткани снижается и количество кровеносных сосудов, которыми поглощается подкожный инсулин.

Причины развития липогипертрофии до сих пор не имеют точного объяснения. Патогенез липогипертрофий, связанных с инъекциями инсулина, объясняется несколькими теориями:

  1. Липогипертрофия в месте инъекции возникает из-за повторной травмы и, возможно, анаболических побочных эффектов инсулина, т. е. под его действием размер жировых клеток увеличивается. Риск развития липогипертрофии в 3,2 раза выше при использовании НПХ-инсулина (нейтрального протамина Хагедорна) по сравнению с аналогами человеческого инсулина. Аналоги инсулина лучше расщепляются после инъекции. Вероятно, именно поэтому они предотвращают образование жира.
  2. Развитие липогипертрофий связано с уровнем антител к инсулину (антитела IgG или IgE). На их выработку влияют генетические причины, вид инсулина, способ введения и другие факторы риска.
  3. При липогипертрофии нарушается всасывание инсулина и снижается болевая чувствительность, поэтому пациенты предпочитают эту область для инъекций. В результате увеличивается потребление инсулина и усиливается липогипертрофия

Кроме того, из мест, покрытых липогипертрофией, инсулин поглощается более непредсказуемо, что, в свою очередь, увеличивает риск развития гипогликемии.

ДИАГНОСТИКА ИЗМЕНЕНИЯ КОЖНОЙ ТКАНИ

Диагноз проводится во время медицинского обследования. Важно, чтобы во время каждого визита к врачу пациенты обследовали те места, где проводятся инъекции инсулина, особенно если что-то вас беспокоит.

Важно диагностировать и лечить это осложнение заранее, потому что дальнейшая инъекция инсулина в места, где происходит липогипертрофия, приводит к его усилению и ухудшению контроля диабета.

ЛЕЧЕНИЕ ЛИПОГИПЕРТРОФИИ

Если расстройство замечено на ранней стадии, прекращение введения только инсулина может привести к исчезновению липогипертрофии. Вы также должны изменить тип иглы на более короткую - 4-5 мм и менять ее после каждой инъекции.Неоднократно использованные иглы повышают способствуют формированию липогипертрофии.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

В качестве вспомогательной терапии рекомендуется проводить ежедневный массаж областей, покрытых липогипертрофией, но эффективность такого действия еще не подтверждена в научных исследованиях.

Массаж можно проводить с использованием косметического масла.

Способы профилактики гипертрофии жировой ткани включают:

  • Изменение места инъекций инсулина. Это самый важный элемент в профилактике липогипертрофии;
  • Замена иглы после каждой инъекции инсулина. Повторное использование одной и той же иглы приводит к затуплению иглы. Такая игла более вредна для тканей, что увеличивает риск липогипертрофии живота при сахарном диабете.
  • Точное ежедневное наблюдение за местами введения инсулина. Посещение врача в случае, если что-то вас беспокоит;
  • Регулярный осмотр врачом мест, где вы вводите инъекции — во время каждого визита;
  • Соблюдение техники  введения инсулина в зависимости от длины иглы;
  • Использование коротких (4-5 мм) игл.
  • Использование инъекционного порта.

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА

Согласно клиническим рекомендациям, следует регулярно менять места инъекций. Наиболее распространённая и эффективная схема — разделить области на квадранты и каждую неделю чередовать их по часовой стрелке.

Чередование мест инъекций

При изменении места инъекций с поражённой области на здоровую может снизиться необходимая дозировка инсулина.

Правила техники инъекций инсулина:

  1. Выбирать подходящее место для инъекции:
  2. Живот в пределах примерно 1 см выше лобковой кости, 1 см ниже нижнего ребра, 1 см от пупка (вправо, влево, вверх и вниз) и до среднебоковой линии. Худым пациентам не рекомендуется смещать место для инъекции вбок по поверхности передней брюшной стенки: толщина подкожно-жировой клетчатки уменьшается, что повышает риск внутримышечного введения. Также не следует делать инъекции в область пупка и средней линии живота, где подкожно-жировая клетчатка тонкая: можно ввести инсулин в соединительную ткань, откуда он плохо всасывается.
  3. Передне-наружная часть верхней трети бёдер.
  4. Верхне-наружная часть ягодиц и наружная часть поясничной области.
  5. Средняя наружная треть плеч. Инъекции в область плеча не рекомендуется проводить самостоятельно: невозможно сформировать складку кожи, поэтому препарат можно ввести в мышцу. Лучше чтобы инъекции в эту область выполнял помощник.
  6. Если женщина беременна, инъекции в живот в 1-м и 2-м триместре выполняются по обычным правилам, в 3-м триместре инсулин можно вводить только в боковые области живота.
  7. Перед введением инсулина необходимо осмотреть область инъекции: нет ли липогипертрофии, гематомы, раны, царапины и т. д. Препарат вводят только в здоровые ткани.
  8. Если доза инсулина при однократном введении составляет более 40–50 ЕД (при концентрации инсулина U-100), необходимо разделить её на две инъекции и выполнять их последовательно в разные области.
  9. Подбирать длину иглы и угол наклона. От длины иглы зависит угол инъекции и необходимость собирать кожную складку:
  10. длина иглы 4–5 мм — угол наклона 90°, кожную складку собирать не нужно;
  11. длины иглы 6–8 мм — угол наклона 90°, кожная складка нужна;
  12. длины иглы более 8 мм — угол наклона 45°, кожная складка нужна.
  13. Правильно формировать кожную складку. Кожную складку собирают двумя или тремя пальцами (большим и указательным, иногда помогают средним пальцем), не сильно сдавливая кожу. При формировании кожной складки всей рукой есть риск захватить мышечную ткань и ввести инсулин в неё.
  14. Обязательно чередовать места инъекций, каждый раз отступая минимум на 1 см от места предыдущего.
  15. Однократно использовать иглу для инъекции: с каждым последующим разом она тупится, инсулин плохо проходит и увеличивается риск развития липогипертрофий.
  16. Пользоваться только своей шприц-ручкой: используя чужие, можно заразиться инфекционными заболеваниями.
  17. Канюлю при проведении помповой инсулинотерапии следует менять каждые 48–72 часа. Места установки канюли чередуются по тому же принципу, что и места для обычных инъекций.
  18. Правильно хранить инсулин:
  19. инсулин, который используется сейчас, может храниться при комнатной температуре до +30 °С;
  20. запасы инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8  °С. Лучшего всего для этого подходит дверца холодильника.

Последовательность выполнения инъекции инсулина (на примере шприц-ручки):

  1. Набрать необходимую дозу инсулина.
  2. Освободить место на коже от одежды.
  3. Осмотреть, нет ли повреждения в области предполагаемой инъекции.
  4. Отступить от предыдущего места инъекции примерно 1–2 см.
  5. Снять защитный колпачок с иглы.
  6. Если необходимо, сформировать кожную складку.
  7. Ввести иглу в подкожно-жировую клетчатку под углом 90° или 45°.
  8. Проколоть кожу быстрым движением.
  9. Плавно нажать на кнопку введения шприц-ручки.
  10. Медленно ввести раствор и убедиться, что кнопка шприц-ручки полностью нажата.
  11. Удерживать иглу в подкожно-жировой клетчатке не менее 10 секунд, продолжая надавливать на кнопку или поршень. Так препарат не вытечет и вся доза достигнет места назначения. Если вводятся высокие дозы, может потребоваться удерживать иглу дольше.
  12. Извлечь иглу под тем же углом, под каким она была введена.
  13. Расправить кожную складку.
  14. Иногда в месте инъекции может появиться небольшая капелька крови, в этом случае нужно на некоторое время прижать к коже вату, салфетку или палец.
  15. Осторожно надеть на иглу наружный колпачок, скрутить её и выбросить вместе со шприцом.
  16. Не рекомендуется массировать и растирать место инъекции [2].

ВНИМАНИЕ! Техника инъекции инсулина приведена в ознакомительных целях. Перед началом инъекций необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также рекомендуется пройти обучение в школе диабета.

По материалам: https://probolezny.ru/lipodistrofiya/