Как белки и жиры влияют на сахар крови

28 марта 2022

О влиянии углеводов на уровень глюкозы в крови хорошо известно тем, кто живет с диабетом. Долгое время считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы.

В последние годы оживились дискуссии о влиянии на сахар крови у людей с диабетом принимаемых с пищей белков  и жиров, а появление и развитие систем непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Кстати, до 1986 – 1989 года советские и мировые эндокринологи несколько десятков лет при назначении инсулина пользовались забытым сегодня понятием «сахарная ценность пищи» (СЦП), когда для расчета дозировок инсулина на пищу учитывался вес углеводов и половина веса белка.

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, но сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло (данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет).

Белковые продукты животного или рас­тительного происхождения не содержат глюкозы в составе их структуры, однако белок состоит из элементарных «кирпичиков» - аминокислот, на которые он распадается в желудочно-кишечном тракте перед всасыванием в кровь. Аминокислоты могут действовать как дрова для энергетической печки (источник энергии), превращаясь в глюкозу (глюкогенные аминокислоты) или в кетоновые тела (кетогенные аминокислоты). У человека существует 20 аминокислот: 13 являются исключительно глюкогенными, 2-исключительно кетогенными и 5-глюкогенными и кетогенными.

Следовательно, 18 из 20 аминокислот (90 %) могут быть преобразованы в глюкозу. Исключительно глюкогенными аминокислотами являются глицин, серин, валин, гистидин, аргинин, цистеин, пролин, аланин, глутамат, глутамин, аспартат, аспарагин и метионин. Аминокислоты, которые являются одновременно глюкогенными и кетогенными, - это изолейцин, треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан. При недостаточном уровне циркулирующего инсулина происходит поглощение печенью глюкогенных аминокислот, что усиливает глюконеогенез и приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови .

Исключительно кетогенными аминокислотами являются лейцин и лизин. Эти аминокислоты следует ограничивать и избегать при кетозе ( «диабетическом ацетоне»). Лейцином и лизином особо богаты следующие продукты: сыр Пармезан и Швейцарский, яичный порошок, икра красная зернистая, кета, зерно сои, горбуша, кальмар, минтай, нежирная сельдь, зерно чечевицы, морской окунь, грудка индейки, мясо цыплят бройлеров и множество других продуктов (продукты перечислены по убыванию содержания указанных аминокислот).

Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

К сожалению, определить, сколько дополнительного инсулина требуется для покрытия белкового компонента до сих пор не представляется возможным. Проблема заключается не только в типе и количестве потребляемых углеводов, о и в индивидуальной восприимчивости организма. Существует предположение, что для 100 ккал жира/белка требуется такое же количество инсулина, как и для 10 граммов глюкозы. Попытки установить достоверно точные инсулиновые коэффициенты для белка, такие же как на хлебную единицу, приводили к слишком дифференцированным результатам.

Что делать? Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц;
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности. Обращайте внимание на то, как и при каких обстоятельствах поднимается сахар в крови после того, как вы употребляете пищу с высоким содержанием жиров и белков. Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков. Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами. 

По материалам: https://rondiabetic.com/2019/10/21/влияние-белков-и-жиров-на-уровень-глюк/