Клетчатка при диабете
Клетчатка - это особый вид углеводов, который в подавляющем большинстве случаев попадает в организм из растительной пищи.
Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее опасна именно клетчатка.
Например, в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.
Клетчатка обладает рядом уникальных свойств:
1. В отличие от других углеводов она не распадается в организме человека на сахара. Все углеводы, попадающие в организм, обрабатываются и измельчаются в ротовой полости и в желудке распадаются на молекулы сахара. Клетчатка же проходит весь пищеварительный тракт непереваренной .
2. Клетчатка уменьшает чувство голода. Из-за своего большого объема и неспособности организма переваривать ее, клетчатка сильнее насыщает организм, что способствует тому, чтобы человек не переедал.
По мнению многих специалистов, потребление диабетиками клетчатки снижает потребность в инсулине, улучшает показатели сахара в крови, снижает уровень холестерина, а также способствует похудению.
Стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.
В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, осложнения диабета встречаются довольно редко.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая:
- Растворимая клетчатка – это клетчатка, растворяемая в воде. Такая клетчатка способна снизить уровень сахар в крови и убрать из крови излишний холестерин. Клетчатка, способная к растворению, содержится в орехах, ягодах и бобовых.
- Нерастворимая клетчатка – это клетчатка, нерастворимая в воде. Такая клетчатка улучшает пищеварение человека, предупреждает запоры. Основными источниками нерастворимой клетчатки являются овощи и продукты из цельного зерна.
Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 граммов. Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.
В чем польза растительной клетчатки для больных диабетом?
Растительные волокна корректируют всасывание глюкозы.
Результат – снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Причем растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая.
Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении.
Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер, к тому же еще и выводит вредный холестерин.
Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.
Источник: DiabetdietaRu
0 комментариев