Изомальт при диабете
Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.
Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953). В состав подсластителя входят кислород, углерод и водород.
Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.
Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.
Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:
- вещество относится к группе пребиотиков;
- оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
- в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
- натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.
На вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара. Подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом.
Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется. Гликемический индекс изомальта равен 2.
Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.
Следует учитывать - людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:
- диарея,
- боли в животе,
- сыпь на коже.
Источник: DiabetsiteRu
0 комментариев