"Больше не могу!" Эмоциональное "выгорание" при диабете.

16 марта 2020

Все усилия, которые требуются от людей с сахарным диабетом иногда могут приводить к развитию «диабетического выгорания» – состояния, при котором у  нарастает усталость от ежедневного "диабетического ритуала". «Диабетическое выгорание» – это не то же самое, что депрессия. 

Изначально, синдром эмоционального выгорания (англ. burnout syndrome) диагностировали у тех, чья деятельность имела отношение к помогающим профессиям. ‍Врачи, учителя, социальные работники и медсестры были подвержены этому синдрому. Это касалось тех, кто продолжительное время интенсивно работал, помогая другим людям, при этом забывая о себе и своих нуждах. Постепенно у них накапливалось напряжение и они становились апатичными, рассеянными, вялыми, депрессивными и разочарованными жизнью и профессией.



Такие же механизмы работают и с диабетиками и родителями детей с диабетом. Они бросают все силы на достижение компенсации и хорошего гликированного гемоглобина, но не всегда получают тот результат, на который рассчитывали. С выгоранием от диабета дело обстоит ещё серьёзнее, чем с профессиональным. Так как работу поменять можно, а избавиться от заболевания — нет. Люди вынуждены всю жизнь бороться за хорошие сахара. От этого напрямую зависит качество их жизни.

Постоянные измерения сахара крови, подсчёт ХЕ и БЖУ, уколы, ношение помпы, приём сопутствующих препаратов, походы к врачам — все это труд, который сопровождает диабетика или родителя ребёнка с диабетом ежедневно без выходных и праздников, днем и ночью.

Когда появляется СЭВ, человек с диабетом бросает все. Он больше не следит за собой, не контролирует сахар, ест все подряд, перестаёт считать ХЕ. Хорошо если этот период длится несколько дней. Тогда беспокоится не о чем. Надо и отдыхать от диабета. Если же период выгорания длится долго, тогда пора бить тревогу и помогать себе выбираться из этого неприятного состояния. Да, да! Помоги себе сам!

1. Отвлекайтесь от диабета. Каждый день занимайтесь тем, что вам нравится хотя бы один час. Благодаря этому вы наполните свою жизнь не только диабетом, но и приятными моментами. Ходите в кино, на концерты, встречайтесь с друзьями, вышивайте, рисуйте, вяжите, играйте в футбол. В жизни должно быть много радостных моментов, чтобы она не превращаюсь в вечную борьбу с заболеванием.

2. Позволяйте себе съесть лишнего. Определите себе конкретный «день непослушания», в который вы позволите себе зайти в любимое кафе и съесть там большой кусок торта или пойдёте в парк и съедите сладкую вату. Устраивайте себе «вкусный день» раз в месяц и вы перестанете чувствовать себя в ловушке низкоуглеводной диеты.

3. Научитесь готовить вкусную и полезную еду. Приготовление пищи — процесс творческий. Приготовление здоровой пищи — процесс ещё и полезный. Придумывайте новые блюда, пробуйте разные продукты, готовьте то, что ещё не готовили. Так ваш рацион будет не только вкусным, но и разнообразным. А разнообразие — одно из главных условий здорового питания.

4. Больше общайтесь с людьми, настроенными на позитивный лад. Они передадут вам свое оптимистичное настроение. Вы будете чаще улыбаться, а от улыбки, как известно, «станет всем светлей», и вам в том числе.

5. Фокусируйтесь на хороших моментах. Часто, в унынии мы перестаём замечать хорошее и видим только сложности и неудачи. Это неверное восприятие происходящего. Подмечайте каждый хороший сахар, каждый правильный расчёт, каждую маленькую победу, каждый хороший гликированный гемоглобин. Тогда фокус зрения сместится с неудач на удачные моменты, и вы увидеть, что ваша жизнь не так плоха, как вам раньше казалось.

6. Если вы мама или папа ребёнка с диабетом, позволяйте себе больше отдыхать, передавая ребёнку ответственность за его здоровье в соответствии с его возрастом и возможностью самому о себе позаботиться. Все мы знаем, что «у счастливых родителей — счастливые дети».

7. Бывают ситуации, когда самостоятельно из депрессивного и апатичного состояния выйти не получается. Тогда на помощь может прийти профессиональный психолог, который научит вас несмотря на диабетические трудности, радостнее относиться к жизни и перестать беспокоиться о будущем. Ведь мы никогда не знаем, что нас ждёт впереди. В конце концов, индустрия диабетических товаров не стоит на месте и каждый год появляются новые приспособления, для облегчения жизни с диабетом, благодаря которым жизнь становится легче. Возможно однажды найдётся и лекарство от диабета.

Следуйте этим 7-ми правилам и синдром эмоционального выгорания обойдёт вас и ваших близких стороной.

Источник: O-diabete Ru