Сахарный диабет у новорожденных
Новорожденные дети редко страдают от сахарного диабета. Болезнь часто диагностируют случайно, когда начинается диабетическая кома.

Симптомы, на которые необходимо обращать внимание:
- плохая прибавка в весе у доношенных детей, несмотря на хороший аппетит;
- постоянная жажда;
- беспокойное поведение;
- опрелости и воспаления кожи половых органов (у девочек – вульвит, у мальчиков – воспаление крайней плоти).
Характерным симптомом болезни является необычная моча - она липкая и оставляет специфические пятна на одежде и пеленках.
Новорожденные младенцы тяжело переносят диабет, так как организм младенца еще недостаточно окреп и не имеет достаточных запасов гликогена для борьбы с болезнью. В результате может повыситься кислотно-щелочной баланс организма и начаться сильное обезвоживание, представляющее серьезную опасность для младенцев.
Для диагностики сахарного диабета у новорожденных следует пройти комплекс лабораторных исследований и анализов, которые включают:
- анализ крови на количество глюкозы (проводят несколько анализов: натощак, после еды и на ночь);
- анализ мочи на уровень глюкозы;
- лабораторный анализ толерантности к глюкозе;
- анализы на уровень липидов (жиров), креатинина и мочевины;
- анализ мочи на содержание белка.
Также в обязательном порядке проводится анализ крови на уровень гормонов. Лечение новорожденного с сахарным диабетом довольно сложное, и сводится в введении искусственного инсулина путем инъекций.
Важно, чтобы ребенок полноценно питался грудным молоком матери. Однако, если по определенным причинам грудное вскармливание невозможно, малыша следует кормить специальными смесями без глюкозы.
К сожалению, современной медицине пока так и не удалось установить точные причины развития диабета у детей до года. Известно, что его провоцирует разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которое может возникнуть по ряду факторов:
- вирусные болезни (краснуха, ветрянка), которые перенес сам новорожденный или его мама во время беременности;
- панкреатит в острой или хронической форме;
- онкология;
- постоянный стресс;
- наличие аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, риск развития сахарного диабета у детей повышается при наличии неблагоприятных наследственных факторов (диабет был диагностирован у одного из родителей или других близких родственников).
Данные последних исследований гласят, что введение любых злаков до третьего месяца жизни также может спровоцировать диабет.
Сахарный диабет – не очень распространенная болезнь у детей до года. Однако родителям следует обязательно ознакомиться с факторами риска или пройти диагностические генетические обследования на этапе планирования беременности, чтобы предотвратить развитие болезни у новорожденного или ребенка до года.
Если же болезнь все же была диагностирована, следует четко соблюдать рекомендации врачей и строго следовать рекомендациям по питанию, которые и составляют основу лечения.
Источник: DiabetPro
0 комментариев