Новогодний стол для диабетиков
Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год. Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска для здоровья?
В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного.
Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания, особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана. А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.
Прежде всего необходимо решить, что подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует.
К продуктам «табу" относятся:
-свинина;
-копчёности;
-колбасы;
-пряные и острые закуски;
-жирная баранина;
-жирная рыба;
-сдоба и белый хлеб;
-соки;
-инжир, изюм, виноград, бананы;
-кетчуп, майонез, горчица;
-картофель;
-морковь;
-алкоголь в больших количествах.
Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови. Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ.
Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом.
Закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки. Что касается горячих блюд, если произвести пересчёт ХЕ, то при диабете можно будет попробовать всего, но понемногу.
Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курица (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.
В качестве десерта лучше, если диабетику будут поданы запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии. Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс.
При употреблении алкоголя следует помнить о том, что попадая в кровь, спиртное приводит к понижению сахара. Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме, тем самым, достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя. Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.
На скорость всасывания глюкозы также влияют такие факторы, как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. Скорость всасывания также зависит от наличия жиров и консистенции продуктов.
И еще одно важное правило: чтобы не навредить своему здоровью, не переедайте - делите обычную свою порцию еды пополам.
Источник Saharniy-diabet com
0 комментариев