Инсулиновая помпа и возврат налога
Покупка и постановка помпы относится к категории «дорогостоящего лечения», за которое каждый налогоплательщик может оформить налоговые вычеты.
Как это выглядит:
1. Трудящийся платит подоходный налог – 13% от всего, что он заработал.
2. Однажды налогоплательщик приобретает инсулиновую помпу и устанавливает её в медицинском учреждении.
3. В конце года трудящийся подаёт налоговую декларацию (например, форма 2-НДФЛ), в которой помимо всего прочего (доходы, заплаченные налоги и т.д.) указывает сумму, потраченную на покупку инсулиновой помпы и госпитализацию (если она была платной) в разделе «дорогостоящее лечение».
К налоговой декларации необходимо приложить (помимо всех прочих «обычных» документов) кассовый и товарный чек о покупке помпы, её гарантийный талон, выписку из лечебного учреждения с указанием модели инсулиновой помпы и её серийного номера, а также копию лицензии медицинского учреждения с приложением.
4. По результатам рассмотрения представленной налоговой декларации федеральная налоговая служба может вернуть пользователю помпы до 10% от её стоимости. Однако эта сума не может превышать сумму, которую гражданин отдал государству в данном году в виде подоходного налога.
При покупке помпы для ребенка оформление налогового вычета также возможно – для любого из родителей. В данном случае к налоговой декларации прикладываются документы, удостоверяющие материнство (отцовство) по отношению к ребенку – пользователю помпы.
Подача документов для оформления налоговых вычетов может быть осуществлена в течение 3-х лет с момента покупки помпы. Отдельно следует проследить, чтобы в выписке из лечебного учреждения было написано, что в рамках госпитализации (амбулаторного наблюдения) от такого-то числа была установлена инсулиновая помпа. Копию лицензии с приложениями можно без проблем взять в бухгалтерии любого лечебного учреждения.
Что касается покупки расходных материалов, то и тут доступен возврат с налога. Как правило, человек покупает эти устройства не в аптеке и не по рецепту врача, а в специализированном магазине, поэтому работникам налоговой службы крайне сложно идентифицировать данную трату как дорогостоящее лечение или лечение вообще. Как людям далеким от медицины, и тем более от особенностей реализации помповой инсулинотерапии в нашей стране, им сложно понять, почему помпа была куплена не в больнице, где она была установлена… - это самый частый вопрос (прямая инструкция для оформления налоговых вычетов такого алгоритма не подразумевает), который, впрочем, легко разрешается в процессе личного общения.
В Письме ФНС от 26 апреля 2013 г. N ЕД-3-3/1534, например, сказано: "...стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (в частности, инсулиновой помпы) может быть учтена при предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения, если сама медицинская организация не располагает такими материалами. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией были оказаны медицинские услуги с использованием указанных медицинских материалов... одним из документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение инсулиновой помпы, использованной при проведении дорогостоящих видов лечения, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения."
Итак, основная нормативная база, регламентирующая возврат налоговых выплат:
1. НК РФ Статья 219. Социальные налоговые вычеты
2. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, за которые можно получить социальный налоговый вычет)
3. Письмо Федеральной налоговой службы от 25.08.2006 № 04-2-01/13 "О социальных налоговых вычетах на лечение".
4. Письмо ФНС РФ № АС-4-3/7958 от 18.05.2011 "О порядке предоставления социального налогового вычета"
5. Приказ Минздрава РФ, МНС РФ № 289 БГ-3-04/256 от 25.07.2001
По материалам Moidiabet
0 комментариев