Помповая инсулинотерапия. Прогрессивные разработки.

8 июня 2019

За последние годы отмечается значительный прогресс в развитии помповой инсулинотерапии и систем длительного мониторирования глюкозы. Основной целью дальнейшего развития этих технологий является создание системы, которая будет автоматически, без вмешательства человека, вводить инсулин в зависимости от уровня глюкозы крови. Эта система называется «искусственная поджелудочная железа», или замкнутый контур регуляции глюкозы.

Основными компонентами искусственной поджелудочной железы являются:

  • сенсор с трансмиттером
  • блок управления
  • инсулиновая помпа.

Сенсор измеряет уровень глюкозы крови и через трансмиттер (передатчик) передает сигнал на блок управления, который может представлять собой устройство на основе обычного смартфона. В блоке управления происходит анализ уровня глюкозы крови, сопоставление с предыдущими значениями, а также с введенным инсулином и другими факторами, и на основании этих данных регулируется подача инсулина помпой.

Схема работы искусственной поджелудочной железы Сейчас существует несколько перспективных разработок искусственной поджелудочной железы, над которыми работают ученые в различных исследовательских центрах всего мира.

Эти разработки отличаются устройством замкнутого контура. Например, могут использоваться не один, а два сенсора, что значительно повышает качество измерения глюкозы крови. Также могут использоваться два гормона, например инсулин и глюкагон, что позволяет снизить риск гипогликемии. Однако в этом случае придется использовать две инсулиновые помпы, по одной для каждого гормона.

Развитие искусственной поджелудочной железы происходит поэтапно

На первом этапе уже создана инсулиновая помпа с функцией автоматического прекращения подачи инсулина в ответ на гипогликемию.

На втором этапе будет создана система предсказывания развития гипогликемии, которая сумеет распознать и предупредить потенциальную гипогликемию.

На третьем этапе создается система замкнутого контура в ночное время, то есть замкнутый контур регуляции глюкозы ночью.

На четвертом этапе будет создана полностью автоматическая система регуляции уровня глюкозы в крови – искусственная поджелудочная железа.

Новые инсулины и инфузионные системы

По сравнению с инсулином поджелудочной железы, эффект от введения современных аналогов инсулина короткого действия наступает медленнее. Поэтому после приема пищи могут отмечаться подъемы (пики) глюкозы крови, особенно у маленьких детей. Чтобы решить эту проблему, ученые разрабатывают новый вид короткого инсулина – сверхбыстрый инсулин. По скорости наступления эффекта и продолжительности действия этот инсулин похож на инсулин поджелудочной железы. Достигается это благодаря добавлению в обычный человеческий инсулин специальных компонентов (гиалуроновая кислота и др.), которые изменяют структуру инсулина.

Также сейчас разрабатывается новый ингаляционный инсулин. В случае успешных клинических испытаний он может быть использован как дополнение к помповой терапии, например для быстрого снижения глюкозы крови при гипергликемии.

В настоящее время проходит клинические испытания инфузионная система, в которой в области канюли имеется небольшой нагревательный элемент. При подаче инсулина этот элемент кратковременно включается, что вызывает повышение скорости всасывания инсулина. Благодаря этому инсулин действует быстрее, в результате чего удается уменьшить подъемы глюкозы крови после приема пищи.

Источник: Pro-diabet