Гормональный фон. Существует ли такое понятие?

6 мая 2019

Как ни странно, но словосочетание «гормональный фон»  не относится к медицинским терминам. В представлении обывателей этот самый фон нечто вроде «полотна», объединяющего в себе все гормоны нашего организма, расставленные по своим местам. Но на самом деле количество и режим вырабатываемых в организме гормонов скорее похож на абстракцию, поэтому разобрать и заново «собрать» этот пазл нельзя. То есть никакой терапии, ориентированной на восстановления гормонального фона, просто нет.

Клетки и железы

Гормоны в нашем организме вырабатываются железами внутренней секреции. К эндокринным железам относятся щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин), паращитовидные железы, эпифиз и гипоталамо-гипофизарный комплекс.

Но кроме эндокринных желез в организме есть много других специальных клеток, которые также вырабатывают гормоны. Впервые об их существовании рассказал английский гистохимик Эверсон Пирс еще в конце 60-х годов 20 века. Он назвал их аббревиатурой APUD (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation). Эти клетки поглощают молекулы, являющиеся предшественниками биологически активных веществ, и трансформируют их в эти самые вещества. Cегодня науке известно около 60 типов таких клеток, которые расположены в самых разных местах организма (мочевыводящая, дыхательная система, ЖКТ, кожа, жировая ткань и т.д.)

То есть наш организм это гигантская фабрика, в которой содержится миллиарды клеток, и каждая выполняет свои функции и может играть сразу несколько ролей.

Циркадианные ритмы

Все процессы в нашем теле подчинены вращению планеты Земля вокруг своей оси. Ритмы, которые меняются с течением суток (в промежутке от 20 до 28 часов) называют циркадианными. По этим ритмам проходят периоды сна и бодрствования, терморегуляции, выполняются функции эндокринной и репродуктивной систем и т.д. Кроме того, отдельные гормоны в разное время суток синтезируются по-разному. Это глюкокортикостероиды (задействованы в обмене веществ, борьбе со стрессом, работе иммунитета и т.д.), гормоны роста (регулируют рост у детей и обмен веществ у взрослых), минералокортикоиды (регулируют водно-солевой обмен), половые гормоны (регулируют половые признаки и работу репродуктивной системы у мужчин и женщин). У выбросов гормонов в кровь также есть свои пики и спады, это называется импульсной секрецией.

Всей циркадианной системой командует гипоталамус. Ключевым таймером в этом случае выступает дневной свет, который воспринимается нами благодаря рецепторам сетчатки. Также дополнительными таймерами служат время приема пищи, физические нагрузки, некоторые социальные факторы. В случае нарушения работы этих ритмов могут развиваться метаболические болезни (ожирение, сахарный диабет и т.д.). К таким проблемам может привести частая смена часовых поясов, посменная работа или переизбыток искусственного света.

Патологии эндокринной системы

Если с организмом все хорошо, то в нем производится ровно то количество гормонов, которое необходимо. Если где-то случился «сбой», то это вина конкретного заболевания, но не всего фона в целом. Чаще всего эндокринные патологии связаны с недостатком или наоборот избытком выработки того или иного гормона. К примеру, если много тироксина (гормон щитовидки) – разовьется гипертиреоз, мало – гипотиреоз, недостаток инсулина приведет к сахарному диабету, а половых гормонов – к сбою менструального цикла (у женщин) и т.д.

Но, разумеется, это не значит, что гормоны вовсе не связаны друг с другом. К примеру, при недостатке тироксина будет вырабатываться много тиреотропного гормона (ТТГ), который производится в гипофизе. Таким образом, он стремится стимулировать работу щитовидной железы.

Об этой взаимосвязи конечно знают специалисты-эндокринологи, но они не пользуются понятием «гормональный фон». Чаще всего это понятие вы можете услышать от врачей совсем иных специальностей. А самостоятельная оценка своего гормонального фона может привести не только к лишним тратам, но и гипердиагностике.

Простой пример: женщина, желающая проверить свои гормоны, приходит в лабораторию и сдает весь профиль. В нем обязательно будет пролактин, который повышается при стрессе, приеме некоторых лекарств и даже сексе накануне анализа. И получив результаты с повышенным пролактином, она обращается к врачу, который начинает подозревать пролактиному (опухоль гипофиза), которые тянут за собой множество других ненужных обследований, не говоря уже о эмоциональных переживаниях. А вот если бы анализы были назначены специалистом, он бы предупредил обо всех нюансах и рассказал, как к ним подготовиться.

Слабость и вес

Коварство всех эндокринных заболеваний в том, что они начинаются неспецифическими признаками, например, слабостью (она же характерна и для большого количества других болезней). Если человек страдает от хронической усталости, не лишним будет проверить функцию щитовидной железы.

Еще одно неспецифическое проявление – набор или потеря веса. Патологий, провоцирующих прибавку, не так и много, но они есть. Это гипотериоз, гиперкортицизм, (избыток глюкокортикоидных гормонов), они приводят к набору веса до 10 кг. Если речь идет о существенном наборе, то вероятнее всего эндокринная система здесь ни при чем.

Резкая потеря веса может быть связана с переизбытком гормонов щитовидки или с декомпенсацией диабета. В последнем случае в крови скапливается много глюкозы, но она не может проникнуть в клетки из-за недостатка инсулина и в организме активизируются процессы потребления имеющихся энергетических запасов. Но опять же при этих патологиях будут и сопутствующие симптомы: жажда, учащенное мочеиспускание, перепады настроения, учащенное сердцебиение, снижение давления и т.д. При постановке диагноза важно учитывать все признаки, по отдельности они не могут говорить ни о какой патологии

На всякий случай

Важно понять, что эндокринология – это не скрининговая специальность в медицине. Главный доктор для взрослого человека – терапевт, именно он должен изучить всю историю болезни и при необходимости назначить дополнительные обследования или отправить к узкому специалисту.

Не стоит самостоятельно назначать себе те или иные анализы с целью отследить ситуацию с гормонами в организме, для каждого из них есть свои показания. К примеру, анализ крови на сахар показан всем людям старше 45 лет, обязательно при наличии лишнего веса или ожирения. Денситометрия (измерение плотности костной ткани) чаще рекомендована женщинам, вступающим в период менопаузы (после 50 лет), скрининг гормонов щитовидной железы рекомендован всем женщинам в первом триместре беременности. А вот УЗИ щитовидки проводится строго по показаниям доктора.

Источник: Docby