Почему одни врачи назначают мало анализов, а другие много? Что нужно знать самим диабетикам?

1 апреля 2019

Российская Диабетическая Ассоциация (РДА) рекомендует:

1. Анализы регуляторных белков и гормонов
- С-пептид. Это вещество играет важнейшую роль при сахарном диабете. Пока есть С-пептид в достаточных количествах - нет осложнений. С-пептид повышает концентрацию оксида азота в мелких кровеносных сосудах, и это очень важный фактор их защиты. Определять С-пептид можно до и после нагрузочной пробы с пробным завтраком. По согласованию с врачом это делают 4-5 раз в год.
- Проинсулин. Предшественник инсулина, который распадается собственно на инсулин и С-пептид. По его концентрации судят о скорости возможного восстановления В-клеток. Кроме того, проинсулин повышает уровень холестерина и других жиров, задерживает натрий и ухудшать метаболизм. Анализ проинсулина проводят одновременно с анализом С-пептида и по тем же правилам.
- Иммунореактивный инсулин (ИРИ). Его определение может помочь откорректировать дозу длинного ночного инсулина.
- Лептин. Этот гормон жировой ткани определяют для оценки течения метаболического синдрома. Бывает повышен даже у внешне худых людей, если у них непропорционально велик процент жировой ткани (чаще это внутренний жир в брюшной полости).
2. Показатели «засахаренности» организма. - Гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Средний уровень сахара в крови за последние 90-100 дней. Именно столько живут красные клетки крови (эритроциты), в которых его и определяют. Проводить такой анализ нужно 4-5 раз в год. Это позволяет выстраивать стратегический план лечения. Безопасный для больного диабетом уровень - 6,5% и ниже.
В особых ситуациях смотрят другие «засахаренные» компоненты организма: • гликированный коллаген определяют волновым способом на ахилловом сухожилии (без взятия крови). Он характеризует углеводный обмен за 6-7 месяцев, коллаген живет более полугода; • фруктозамин, гликированный альбумин, гликированные макроглобулины, иммуноглобулины, миелин, гликированные липопротеиды (жиробелки) определяются реже и по особым показаниям. Так, фруктозамин показывает усредненный уровень глюкозы за 1-3 недели, а жиробелки - сравнительно быстро - за 1-4 дня, в зависимости от их вида.

3. Важные антитела - Аутоантитела к островковым клеткам (АОК) и антитела GAD65. Они говорят об аутоиммунной агрессии против В-клеток. Так бывает при сахарном диабете первого типа. Антитела GAD65 более точный показатель, сделав его, не надо тратить деньги на АОК. Чем выше концентрация антител, тем интенсивнее разрушаются В-клетки. - Антитела к инсулину. Определяют при лечении животными инсулинами или низкоочищенным человеческим инсулином. Могут возникнуть при передозировке инсулина человека как защитный механизм. При высоких уровнях нужно менять препараты инсулина и/или снижать их дозу. - Антитела к глютену и казеину. Глютен содержится в зернах пшеницы, ржи, овса. Казеин - белок коровьего молока. Вероятен, так называемый, перекрестный аутоиммунный ответ к глютену и казеину и одновременно против В-клеток. У детей при непереносимости глютена (болезнь называется целиакией) диабет встречается в 6-8 раз чаще. При кормлении коровьим молоком на первом году жизни и при наличии предрасположенности могут начать вырабатываться антитела к казеину, агрессивные и против В-клеток.
При обнаружении диабета у детей надо делать эти анализы, так как корректировка диеты поможет на годы отсрочить начало диабета и тяжесть его течения.

Известно, что ряд этих белков и гормонов производят в виде фармпрепаратов. Например, с 1998 г. их выпускают для очень ограниченного элитарного круга пользователей внутри клубной системы за рубежом, и в продажу они не поступали. Те, кто использовал С-пептид уже более двадцати лет, не имеют осложнений диабета.
Отечественными биотехнологами в последние годы разработаны способы более дешевого получения подобных препаратов, это дает большие надежды значительному количеству людей с сахарным диабетом.
К сожалению, крупные фармкомпании контролируют 96% рынка инсулина в мире. По некоторым данным, это позволяет им завышать цены на разные субстанции инсулина от 5 до 10 раз. Поэтому они не заинтересованы в подобных препаратах, ведь они могут уменьшить доходы от инсулина. Им выгодно притормаживать производство таких лекарств, и для этого есть самые разные методы. Такая же ситуация и с оральными препаратами инсулина, которые не надо вводить в виде инъекций. В России, в Израиле и в Индии сейчас работают над оральными формами инсулина с С-пептидом и инсулина с проинсулином. Но при этом ориентируются не на широкую их продажу, а только на больных, которые могут позволить себе покупку таких лекарств.

Источник: Mirnov