Помповая инсулинотерапия у детей и подростков. Виды болюсного введения.

18 марта 2019

По характеру введения различают несколько типов болюсов (независимо, пищевой это болюс или болюс на коррекцию). В основном различные типа болюсов используются, когда необходимо замедлить» (растянуть) или «ускорить» действие инсулина на еду, чтобы избежать гипер- и гипогликемии при приеме пищи с различным гликемическим индексом. Практически во всех моделях инсулиновых помп есть три типа болюсного введения: стандартный, растянутый и многоволновой болюс.


Стандартный болюс (простой болюс)

При этом типе болюса весь инсулин вводится с максимально возможной скоростью, которая зависит от того, насколько быстро мотор инсулиновой помпы может ввести инсулин. Большинство родителей детей с диабетом чаще всего используют этот болюс. Данный тип болюса используют, когда необходима максимальная скорость действия инсулина. Например, в случае гипергликемии или в случае приема пищи, после которой ожидается быстрое повышение глюкозы в крови (сок, жидкая пища и др.).

Растянутый болюс (продленный или болюс квадратной волны)

При этом типе болюса инсулин вводится не сразу, а постепенно в течение заданного времени. При использовании этого болюса нужно запрограммировать количество инсулина и продолжительность его введения. Данный тип болюса используется, когда необходимо замедлить действие инсулина. Например, в случае приема пищи, содержащей большое количество жиров или, например, при длительном приеме пищи (например, праздничное застолье).


Многоволновой болюс (болюс двойной волны)

Данный тип болюса представляет собой комбинацию двух предыдущих (отсюда и название «многоволновой»), т.е. часть инсулина вводится сразу, а часть — постепенно в течение заданного времени. При программировании данного типа болюса необходимо задать общее количество инсулина, количество инсулина, которое необходимо ввести сразу (первая волна), а также продолжительность введения второй волны. Этот тип болюса можно использовать при приеме комбинированной пищи с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, жареная картошка).
Количество инсулина на первую и вторую волну, а также продолжительность введения второй волны зависят от характера пищи, уровня ГК перед едой и других факторов. Потребуется практика, чтобы подобрать оптимальные настройки болюса двойной волны. На первое время рекомендуется вводить во вторую волну не более 50% всей дозы инсулина, а продолжительность её введения устанавливать два — шесть часов. Со временем можно определить оптимальные для ребенка параметры, которые позволят улучшить показатели глюкозы в крови после еды.


«Суперболюс»

Суперболюс — это введение части базального инсулина в виде дополнительного болюсного инсулина, при этом подача базального инсулина полностью останавливается или снижается. Увеличение дозы болюсного инсулина за счет базального может быть полезным, когда требуется более быстрое действие инсулина. Суперболюс может вводиться на еду, например, в случает приема пищи с высоким гликемическим индексом («быстрые углеводы»).

Время введения болюса на еду

Максимальный эффект от введения аналогов инсулина короткого действия наступает через 90—100 минут после введения. В то же время пик всасывания углеводов из кишечника наступает примерно через 60 минут после принятия простой углеводистой пищи, хотя это также зависит от полного состава еды. При этом, чем меньше ребенок, тем быстрее пища поступает в кишечник, где происходит основное всасывание углеводов. У маленьких детей часто бывают высокие показатели глюкозы в крови через один — два часа после еды, которые постепенно снижаются и через три — пять часов приходят в норму. Особенно это выражено по утрам, когда уровень контринсулярных гормонов очень высок по сравнению с другим временем.
Введение болюса за 15—20 минут до еды может помочь улучшить показатели гликемии. Не стоит вводить инсулин заранее в случае низких показателей глюкозы в крови. В этом случае инсулин можно ввести во время еды. Также в случае низких показателей глюкозы в крови перед едой можно принять дополнительные «быстрые» углеводы и, убедившись через 10—15 минут, что показатели ГК стали целевыми, ввести болюс. Если родители не уверены, сколько ребенок сможет съесть углеводов, то заранее можно ввести лишь часть болюсной дозы (например, на одну ХЕ), т.е. разделить весь инсулин на два или более болюсов. В случае высоких показателей глюкозы в крови перед едой желательно увеличить время с момента введения инсулина до момента приема пищи и вводить инсулин за 30—40 минут до еды.

Автор: Д. Н. Лаптев — к.м.н., эндокринолог

Источник: Alfaendo