Йога при сахарном диабете

Сахарный диабет — распространенное хроническое заболевание, обусловленное нарушением процессов метаболизма, имеет во всем мире тенденцию к росту и практически не излечимо.
Становясь диабетиками, люди вынуждены навсегда изменить привычный образ жизни. Общая терапия направлена на борьбу с недостаточной выработкой инсулина, которая напрямую связана с нарушениями в обмене веществ.
Лечение включает и физические нагрузки, так как мышечная активность способствует устранению нарушений метаболизма.
Йога при диабете в качестве компонента комплексной терапии в разы повысит шансы на положительный результат.
Исследования, проведенные в 2012 году в больнице BHEL в Харидваре, обнаружили зависимость между занятиями йогой и здоровьем диабетика.
В исследовании приняли участие 25 человек с диабетом разных типов. В течение 63 дней подопытные выполняли упражнения йоги. У испытуемых взяли анализы до и после эксперимента. Анализ результатов проводился с помощью t-теста. Результаты – количество глюкозы в крови натощак снизилось до нормального значения. Положительные изменения произошли у 99% испытуемых. Уровень сахара после приема еды тоже изменился.
Кроме сахара, во время эксперимента проанализировали кровяное давление. Результаты показали, что у всех диабетиков после курса йоги уменьшились показания.
Из практик йоги также можно подобрать упражнения, стимулирующие работу поджелудочной железы (именно она отвечает за выработку инсулина), благодаря чему приблизится к норме работа эндокринной системы.
Начинать занятия следует, соблюдая правила:
- прежде, чем приступить, следует обязательно посоветоваться с врачом;
- начинать занятия нужно с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку;
- если не получаются некоторые асаны, то можно импровизировать самостоятельно или обратиться к опытному инструктору (желательно знакомому с заболеванием).
Диабетики 1 и 2 типа могут смело заниматься дыхательными практиками , которые положительно повлияют на эндокринную систему, особенно в сочетании и физическими нагрузками.
Самое интенсивное воздействие на внутренние органы (в том числе на поджелудочную железу и печень) оказывают скручивания.
Применение динамичных практик оказывает воздействие на различные группы суставов и мышц.
Медитации способны снизить состояние стресса и напряжения, что крайне важно при диабете.
Йога против диабета при регулярных занятиях приведет к заметным изменениям уже через пару месяцев:
- уменьшатся проблемы с давлением, сердцем и сосудами;
- улучшится работа ЖКТ;
- снизится аппетит, а следом и избыточный вес;
- усилится углеводный обмен;
- улучшится состояние эндокринной и нервной систем;
- как следствие вышеперечисленного — снизится суточная доза инсулина.
Противопоказания: выраженный декомпенсированный диабет, некоторые патологии в острой стадии, которые сопутствуют заболеванию, осложнения в виде нефропатии и ретинопатии. К тому же занятия обязательно должны вызывать только положительные эмоции.
Источник: https://yogasam.ru/o-joge/nuzhna-li-joga-pri-diabete-o-nestandartnom-podhode-k-lecheniyu.html
0 комментариев