Особенности помповой инсулинотерапии у беременных
Одним из главных показаний к применению инсулиновой помпы является беременность на фоне СД, Гормональные изменения в организме в это период жизни в значительной степени снижают чувствительность клеток к действию инсулина, что компенсируется изменением секреции собственного гормона. При дефиците инсулина у женщин с СД контролировать заболевание становится намного сложнее, а от компенсации СД на протяжении всей беременности зависит не только правильное формирование, рост и развитие малыша, но и здоровье будущей мамы.
Гипергликемия повышает риск различных осложнений для матери и её будущего ребёнка, поэтому целевые значения сахара крови для беременной с СД находятся в очень узких пределах: не выше 5,0 ммоль/л натощак и не выше 7,7 ммоль/л через 1 час после приёма пищи. Для компенсации СД во время беременности женщине приходится минимум семь раз в сутки проверять сахар крови, чтобы изменять дозу или вводить дополнительные инъекции инсулина для коррекции гликемии. Однако в реальной жизни во время беременности возникает множество дополнительных обстоятельств, требующих более частого контроля сахара крови и дополнительных инъекций инсулина. Например, в первом триместре, как правило, появляется склонность к гипогликемиям, особенно ночным, а во втором и третьем, наоборот, потребность в инсулине увеличивается. Введение больших доз инсулина увеличивает объём его подкожного депо в месте инъекции и усиливает вариабельность (меняющиеся время начала, пика и продолжительность) действия. Кроме того, ранний токсикоз беременных, задержка пищи в желудке и кишечнике, изменяющие привычные временные параметры всасывания пищи, влияют на уровень сахара в крови и требуют постоянного, активного участия женщины в контроле гликемии и самостоятельной коррекции инсулинотерапии. С особой тщательностью приходится считать количество хлебных единиц и рассчитывать на них количество инсулина, необходимое для коррекции гипергликемии. При этом необходимо учитывать, сколько осталось активного инсулина от предыдущих инъекций, чтобы не развилась гипогликемия при «перекресте» двух инъекций. Иногда эта непрерывная и скрупулёзная работа над компенсацией диабета кажется непосильной, происходят срывы, во время которых беременная съедает неконтролируемое количество углеводов. После переедания «запрещённых» продуктов возникает гипергликемия, которую необходимо снижать, чувство вины перед будущим ребёнком, вновь жестокие ограничения в еде и снова срыв… Понятно, что мечтой каждой беременной с СД является искусственная поджелудочная железа, способная самостоятельно реагировать на изменения гликемии и вводить определённое количество инсулина. Такого прибора пока нет, но инсулиновые помпы приближают пациентов к осуществлению этой мечты.
В чём же преимущества инсулиновых помп при беременности?
Прежде всего, в их безопасности в плане гипогликемий. Подачу инсулина можно остановить в любой момент, когда создаётся угроза опасного снижения сахара в крови. Подобная возможность позволяет не только избежать гипогликемий, но и вынужденного приёма легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом с целью подъёма уровня сахара в крови. Особенно ценным это качество помп оказывается при физических нагрузках, пропуске пищи, рвоте беременных или нахождении пациента вдали от возможности оказания ему медицинской помощи.
Следующим преимуществом инсулиновых помп, безусловно, является их высокая эффективность в достижении стабильной компенсации СД. Во многом это преимущество обусловлено широкими возможностями различных болюсных режимов. С их помощью можно очень тонко и гибко подбирать идеально точную дозу для любого набора продуктов и, тем самым, меньше ограничивать себя в еде. «Нормальный» болюс обычно вводится на тот приём пищи, в котором явно преобладают углеводы, а также с целью снижения выявленной при самоконтроле гипергликемии. «Пролонгированный» болюс позволяет вводить запрограммированную дозу в период выбранного времени от 30 минут до 8 часов. «Многоволновой», или болюс «двойной волны», включает оба предыдущих болюса, а именно «нормальный» и «пролонгированный», долевое распределение которых индивидуально рассчитывается пациентом в зависимости от состава планируемой к приёму пищи. «Пролонгированный» и «многоволновой» болюсы незаменимы при сложном составе пищи, богатой белком и жиром, гастропарезе, раннем токсикозе беременных, а также при необходимости постепенного снижения гипергликемии. Использование различных видов болюсного введения инсулина обеспечивает пациентам высокую степень свободы в повседневной жизни и позволяет гибко корригировать постпрандиальную гликемию. Существуют модели инсулиновых помп, оснащённые функцией «Помощник болюса», который после программирования высчитывает и подсказывает дозу инсулина на еду с учётом текущей гликемии и оставшегося активного инсулина от предыдущих инъекций.
Отдельные модели помп сами измеряют гликемию (до 288 измерений в сутки) и показывают на своём экране не только уровень сахара в крови, но и тенденцию его измерения (повышение или понижение) в режиме реального времени. Более того, эти помпы подают сигналы тревоги, предупреждающие пациентку о приближении опасного уровня гликемии (гипо- или гипер-), что позволяет вовремя предотвратить любые острые состояния, а не лечить их.
Режим базального введения инсулина в течении суток тоже имеет массу преимуществ перед любым продлённым инсулином. Он программируется таким образом, чтобы полностью соответствовать работе здоровых b-клеток поджелудочной железы в различное время суток. Особенно незаменимо это качество инсулиновых помп ночью. Известно, что в нормальных условиях потребность в инсулине ночью сильно варьирует. С наступлением ночи потребность в инсулине снижается, достигая минимума в 02-03 часа ночи, затем повышается, приближаясь к 1,0-2,0 (и более) ед/час в ранее утреннее время ( феномен «утренней зари»). Абсолютно очевидно, что ни один продлённый инсулин не в состоянии обеспечить такое разнообразие в инсулиновой потребности на протяжении ночи. Это значит, что в период минимальной потребности в инсулине возможна гипогликемия, а на фоне «утренней зари» - гипергликемия, для коррекции которой необходимо прервать сон и ввести дополнительную подколку короткодействующего препарата. Инсулиновая помпа позволяет запрограммировать введение инсулина таким образом, что в период минимальной потребности препарат будет поступать со скоростью 0,05-0,1 ед/час или его подача вообще не будет осуществляться. Наоборот, на фоне постепенно возрастающей потребности в инсулине можно подавать инсулин с необходимой скоростью и, тем самым, избегать опасной гипергликемии, не прерывая сна. Возможности базального введения инсулина с помощью помпы позволяют легко ликвидировать и «феномен вечерней зари», когда возрастает потребность в базальном инсулине между обедом и ужином. При традиционном методе введения инсулина ликвидация этого феномена требует введения третьей инъекции пролонгированного инсулина, тогда как при использовании помпы достаточно всего лишь изменить программу базального режима.
Получив сигнал тревоги о приближающейся гипогликемии, можно моментально изменить режим инсулинотерапии или на время вообще отключить подачу базального инсулина. В первом триместре беременности такая необходимость возникает особенно часто, почти ежедневно, например, при раннем токсикозе или в ночное время, когда снижается продукция глюкозы печенью.
Во второй половине беременности, наоборот, потребность в инсулине начинает повышаться, что требует увеличения дозы инсулина. Благодаря техническим возможностям помпы вводить инсулин микродозами, суточная доза препарата в эти сроки обычно на 20-30% ниже, по сравнению с традиционным лечением. По этой причине у «помповых» беременных с СД прибавка в весе значительно меньше, в связи с чем после родов они быстрее восстанавливают исходную форму.
При использовании помп количество инъекций инсулина в сутки несопоставимо меньше. При традиционном методе введения инсулина во время беременности количество инъекций достигает 10-15 раз и более, не считая проколов кожи при самоконтроле гликемии. Конечно, несмотря на то, что цель, ради которой будущей маме приходится идти на эти «жертвы», высока, качество жизни в этот период значительно снижается. Инсулиновая помпа избавляет беременную от этих частых инъекций, а возможность иметь ещё и сведения об уровне сахара в крови в любое время суток - от постоянных проколов пальцев.
Инсулиновые помпы хранят в памяти дозатора последние болюсные дозы и время их введения. В случае сомнений всегда можно уточнить, не была ли пропущена инъекция, а не испытывать страх по поводу «забытого» инсулина перед едой.
Использование помпы во время беременности дает возможность для вариативного введения инсулина. Так, для быстрого достижения пика действия короткий и ультракороткий инсулин перед едой следует вводить только в складку кожи на животе. При больших сроках беременности кожа в этой зоне растягивается и истончается, в связи с чем сформировать необходимую для инъекции кожную складку очень трудно. При введении инсулина шприц-ручкой вероятность попадания иглы в прямую мышцу живота достаточно высока, что немедленно отразится на времени начала и пика действия инсулина. По этой причине рекомендуется вводить инсулин в кожную складку по бокам или нижнюю треть живота, избегая срединной линии. Инъекции инсулина в эти зоны более болезненны, чем в обычные места на животе. Катетер помпы можно устанавливать в ягодицу или бедро беременной. Скорость начала действия инсулина при этом принципиально меняться не будет.
При угрозе преждевременных родов обычно назначают препараты, снижающие маточный тонус. Большинство из них повышают уровень сахара в крови, требует дополнительного контроля и коррекции гликемии. С помощью помпы и контроля глюкозы крови можно легко и быстро отрегулировать базальный уровень инсулина, чтобы в подобной ситуации избежать нежелательной декомпенсации углеводного обмена.
При родах, особенно экстренных, не всегда есть возможность заранее уменьшить дозу продлённого инсулина, что может явиться причиной серьёзной гипогликемии. Приём легкоусвояемых углеводов нередко ведёт к гипергликемии. Мониторинг глюкозы и соответствующее изменение базального режима в помпе, вплоть до её отключения на некоторое время после родов, позволяет держать «сахара» в пределах нормы, а это – залог быстрого восстановления пациентки и успешного становления лактации в дальнейшем.
Несомненно, все великие преимущества и возможности помповой инсулинотерапии при беременности проявляются в самой полной мере. Тем не менее, женщины, которые не имеют возможность использовать инсулиновую помпу, конечно, не обречены на декомпенсацию СД во время беременности. Традиционная инсулинотерапия в режиме многократных инъекций при условии тщательного самоконтроля гликемии тоже способна обеспечить нормальный гликированный гемоглобин и рождение здорового ребёнка, но требует от будущей мамы много времени на управление СД, терпения и очень жёсткого соблюдения режима питания и физических нагрузок. Готовясь к беременности, следует осознавать, что в течении девяти месяцев большая часть времени суток будет посвящена контролю за диабетом. А если женщина работает, если у неё есть старшие дети, пожилые родители, осложнения СД? Тогда времени на себя остаётся совсем мало, и отследить колебания гликемии удаётся далеко не всегда. В подобных ситуациях помпа, безусловно, предоставляет огромные возможности для эффективного управления СД, рождения здорового малыша и значительно облегчает беременным жизнь.
Несмотря на все преимущества помпы, не следует считать этот метод лечения панацеей от любых проблем и осложнений во время беременности. Не забывайте, что инсулиновая помпа - это лишь лучшее на сегодняшний день устройство для введения инсулина, помогающее с наименьшими трудностями обеспечить стабильную компенсацию СД, а далеко не искусственная поджелудочная железа, несмотря на все чудесные свойства, которыми многие модели обладают. Все возможности этой высокой технологии «расцветают» только в руках прекрасно обученных пациенток, великолепно владеющих всеми навыками лечения собственного заболевания, начиная от грамотного планирования питания, режима физических нагрузок и адекватной коррекции инсулина до принятия единственно правильного решения при любом угрожающем здоровью состоянии. В противном случае использование помпы не только не даст ожидаемых результатов, но может явиться причиной серьёзной декомпенсации СД. Дело в том, что в помпах используется только короткий или ультракороткий инсулин. Следовательно, при возникновении любой технической проблемы, приводящей к нарушению или прекращению подачи инсулина, пациент сразу же остаётся без инсулина, так как пролонгированный инсулин при этом виде лечения заменяется базальным режимом введения короткого. В подобной ситуации значительно быстрее, чем при традиционном лечении, развивается декомпенсация СД и кетоацидоз. Исключить подобную проблему не сложно: требуются лишь внимание и аккуратность при смене резервуара и катетера, обязательный самоконтроль гликемии через 2-4 часа после этих действий, а также грамотное планирование своих базальных и болюсных профилей. Необходимо уметь самостоятельно изменять режим работы помпы, заменять батарейки, знать инструкцию, правильно реагировать на появление информации об ошибке на экране, а не полагаться на технические навыки близких.
С помощью помпы будущая мама может достичь не «приблизительной», а идеальной компенсации диабета во время беременности, а значит, свести к минимуму тот риск, который представляет для неё и плода повышенный сахар крови.
Источник: https://moidiabet.ru/blog/insulinovie-pompi-preimuschestva-insulinovih-pomp-pri-beremennosti
0 комментариев