Кетоз и кетоацидоз

24 сентября 2018


Хотя может казаться, что кетоз и кетоацидоз – это одно и то же, между ними существует огромная разница. Тем не менее, эти два термина часто путают друг с другом. Помимо наличия у них одинакового корня, путаница в их понимании также может быть связана с тем фактом, что и кетоз и кетоацидоз являются метаболическими процессами, которые предполагают расщепление жиров в организме.

Кетоз – это нормальная метаболическая деятельность. Кетоацидоз же, с другой стороны, представляет собой опасное для жизни состояние, вызывающее особую озабоченность у людей с диабетом первого типа.

Кетоацидоз – это токсическое состояние, при котором наблюдается повышение в крови уровней кислот, называемых кетонами. Это состояние возникает, когда уровень инсулина падает слишком низко и печень пытается восстанавливать энергию, метаболизируя жиры и белки в связи с нехваткой доступных углеводов. Так как кетоновые кислоты медленно распадаются до ацетона, дыхание больного зачастую приобретает фруктовый запах или запах схожий с запахом средства для снятия лака. При отсутствии скорейшей медицинской помощи это состояние может вызывать диабетическую кому, а иногда и смерть.

Диабетический кетоацидоз также это может случится вследствие болезни, травмы или на фоне обезвоживания. Здоровая низкоуглеводная диета не должна приводить к кетоацидозу. 

Кетоз тоже происходит в результате сжигания печенью жиров для получения энергии и выработки кетоновых кислот как побочного продукта. Тем не менее, этот процесс зачастую бывает спровоцирован намеренным отказом от углеводов в качестве основного источника топлива в пользу белков. В действительности, многие представители медицинского сообщества относятся к кетозу, вызванному особенностями питания, как к преднамеренному голоданию. И если такое понятие как низкоуглеводная, высокобелковая диета кажется знакомым, это потому, что оно служит основой очень популярной программы для похудения, известной как диета Аткинса. Подобные диеты предполагают потребление 30%-50% калорий из белков и вызывают сжигание жиров в процессе метаболизма.

Однако, несмотря на то, что низкоуглеводные высокобелковые диеты, как представляется, действительно способствуют понижению веса, с удержанием организма в состоянии кетоза может быть связан ряд опасностей.

Прежде всего, в их число входит вероятность увеличения нагрузки на почки и, соответственно, развития заболеваний почек или почечной недостаточности. Эти данные еще не подтверждены, но исследования продолжаются. Некоторые исследования показывают, что высокобелковые диеты могут становиться причиной повышения уровня холестерина и риска рака. Хотя более высокий риск рака может скорее быть следствием нехватки антиоксидантов, а не эффектом кетоза. Исследования по этому вопросу также еще не закончены.

Низкоуглеводные и кетогенные диеты

Кетоз является частым спутником похудения. Низкое содержание углеводов в рационе, которое рекомендуется в первой части диеты Аткинса и палеодиеты, заставляет жиры снабжать организм энергией. У здоровых людей (без диабета, небеременных женщин) кетоз обычно развивается через 3-4 дня после начала низкоуглеводной диеты – не более 50 г углеводов в день. Это около трех кусочков хлеба, чашки обезжиренного фруктового йогурта или двух небольших бананов.

Также кетоз может развиваться при соблюдении поста. Для предупреждения развития эпилептических приступов у детей врачи могут назначать им кетогенную диету, в основе которой высокое содержание жиров и очень низкий процент углеводов. Взрослым с эпилепсией иногда назначают модифицированную диету Аткинса.

Некоторые исследования предполагают, что кетогенная диета способна снижать риск развития сердечных заболеваний, другие же показали, что специальные низкоуглеводные диеты помогают при метаболическом синдроме, резистентности к инсулину и диабете 2 типа. Ученые также работают над изучением влияния таких диет на угревую болезнь, опухолевые заболевания, поликистоз яичников и такие заболевания нервной системы, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Уровень кетоновых тел в моче можно определить с помощью тест-полосок в домашних условиях. Также некоторые глюкометры обладают функцией измерения кетоновых тел в крови. Высокие показатели могут быть опасными для здоровья, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, как и в каких случаях нужно определять уровень кетонов.

По словам некоторых специалистов в области здравоохранения и медицины, низкоуглеводные диеты могут способствовать решению определенных проблем, включая ожирение. К примеру, Американская академия семейных врачей и Американская диабетическая ассоциация сегодня признают применение низкоуглеводных диет как приемлемый способ снижения веса. Тем не менее, эти организации также выражают беспокойство по поводу долгосрочных эффектов подобных диет.

В отличие от них, Американская диетическая ассоциация, Национальная академия наук, и Американская ассоциация сердца решительно выступают против низкоуглеводных диет по причине связанных с кетозом рисков. 

Источник: https://www.medkurs.ru/news/40925.html