Эритрит: польза или вред?
Сахарозаменители присутствуют в рационе многих людей. Их используют люди с диабетом, при похудении и те, кто не является сторонником сахара. С помощью современных технологий в конце 80-х годов прошлого века был получен новый подсластитель - эритритол. Продукт обладает массой весомых преимуществ, одно из которых - натуральность.
Эритритол относится к одному классу полиолов вместе с сорбитолом и ксилитом. Он считается объемным подсластителем и представлен в виде белого кристаллического порошка без характерного запаха. Хорошо растворяется в воде, имеет термостойкость и низкую гигроскопичность.
В природе эритрит содержится в овощах, фруктах и в некоторых ферментированных продуктах. В их число входят:
- дыни – до 50 мг/кг;
- виноград – 42 мг/кг;
- груши – 40 мг/кг;
- сухое виноградное вино – 130 мг/л;
- соевый соус – 910 мг/кг.
Вещество получают из глюкозы специальным промышленным методом с участием дрожжей. Обладает рядом достоинств по сравнению с другими подсластителями класса полиолов. Эритрит некалориен – его энергетическая ценность приближена к нулю. В пищевой промышленности маркируется как Е968.
Его сочетают с другими сахарозаменителями. Используют в пищевой, косметической и фармакологической отраслях. Вещество можно встретить в зубных пастах, жевательных резинках, лекарственных средствах. Благодаря своей термостойкости эритритол используют при производстве кондитерских и мучных изделий.
Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара. Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей.
Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу. Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.
Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.
Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%. Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбция. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.
Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки. В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.
Вред и польза подсластителя
Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций. Было выявлено следующее положительное влияние на организм:
- не повышает инсулин и сахар;
- не влияет на вес;
- не влияет на работу ЖКТ;
- не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.
Источник: https://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/eritritol.html
0 комментариев