Имплантируемый миниатюрный глюкометр скоро в продаже.
Диабетикам в США скоро станет существенно проще контролировать уровень сахара у себя в крови после того, как FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выдало разрешение на начало продаж в этой стране системы непрерывного мониторинга уровня сахара Eversense.
Это не первая система непрерывного контроля сахара, которая получила такое разрешение, но первая, имеющая целиком имплантируемый сенсор. Точнее, Eversense - это платформа, включающая в свой состав подкожно имплантируемый сенсор уровня сахара, передатчик в виде наклеиваемого на кожу поверх имплантата прибора и мобильное приложение. Датчик изготовлен из флуоресцентного, отражающего уровень сахара в крови полимера, заключенного в оболочку из биосовместимого материала. Этот сенсор изменяет свое свечение в зависимости от уровня сахара во внутритканевой жидкости, которое, в свою очередь, фиксируют датчики закрепленного на коже передатчика, а данные измерения передают в приложение, предназначенное для отслеживания состояния здоровья пациента и сигнализации в случае критичного повышения или понижения уровня сахара.
В сенсор также встроена вибрационная сигнализация, пробуждающаяся, когда мобильное устройство находится вне диапазона.
Новая система способна работать без замены в течение 90 дней.
Первая система подобного (непрерывного) типа была разрешена FDA к использованию в далеком 1999 году и могла работать в постоянном режиме три дня. Предыдущая версия Eversense была способно непрерывно функционировать уже две недели. Учитывая, что такую систему сложно точно откалибровать в течение первых нескольких дней, 90-дневная версия Eversense предоставляет пациентам существенно более точный инструмент для контроля здоровья.
Что касается недостатков этого имплантата, то, в отличие от наиболее современных систем непрерывного мониторинга уровня сахара, Eversense дважды в день нуждается в калибровке, которая проводится путем традиционного забора крови из пальца. Кроме того, эта система не может работать в паре с инсулиновой помпой, т.е. в рамках т.н. системы с закрытой обратной связью, которая функционирует как искусственная поджелудочная железа.
Источник: http://evercare.ru/implantiruemyi-miniatyurnyi-glyukometr-uzhe-na-put со ссылкой на Gizmodo
0 комментариев