Климатолечение сахарного диабета
При сахарном диабете в связи с накоплением в тканях промежуточных продуктов обмена и недостаточностью ферментативной системы глютатиона наблюдают повышенную потребность в кислороде, а потому применение при нем аэротерапии, основной задачей которой является полноценное использование организмом кислорода воздуха, весьма целесообразно. Лечебный эффект аэротерапии при сахарной болезни обусловлен и благоприятными изменениями функционального состояния нервной системы, нарушения которого часто лежат в основе диабета или возникают вторично.
Аэротерапия показана всем больным сахарным мочеизнурением, в первую очередь при выраженных функциональных расстройствах нервной системы, сопутствующих хронических заболеваниях органов дыхания, поражениях сердечно-сосудистой системы, а также при значительных нарушениях обмена (наличие ацидоза, выраженной глюкозурии и гипергликемии), сопровождающихся нарушением окислительных процессов в организме.
Влияние гелиотерапии на течение сахарного диабета зависит от интенсивности инсоляции. Облучения больных нетяжелыми формами диабета умеренными дозами солнечных лучей либо благоприятно влияют на углеводный обмен, либо не оказывают на сахарный диабет никакого действия; интенсивное же солнечное облучение, особенно при некомпенсированных формах диабета средней и тяжелой степени, может ухудшить состояние больных.
Гелиотерапию применяют тем больным сахарным диабетом, у которых для этого имеются определенные показания, как-то: явления светового голодания, заболевания кожи (пиодермия, экзема, чешуйчатый лишай), некоторые поражения опорно-двигательного аппарата (артриты, миозиты, тендовагиниты), поражения периферической нервной системы (невриты, полиневриты). Солнцелечение можно проводить лишь больным предиабетом, диабетом легкой, а также средней степени, при устойчивой компенсации заболевания.
Наиболее распространенными методиками климатолечения при сахарном диабете являются: зимой - дневной сон в спальных мешках на открытых верандах, летом - воздушные и солнечные ванны.
Дневной сон на воздухе в спальных мешках (на открытой веранде или в аэрарии) показан больным сахарным диабетом после небольшого периода акклиматизации (3-4 дня). Продолжительность первых процедур 30-45 минут, затем при хорошей переносимости их постепенно доводят до l,5-2 часов; на курс лечения от 12 до 20 процедур. Так как во время сна на свежем воздухе у больных диабетом, особенно получающим средние и большие дозы инсулина, может появиться состояние гипогликемии, необходим соответствующий контроль.
Воздушные ванны на открытом воздухе при полном обнажении тела больного можно начинать при эквивалентно-эффективной температуре (ЭЭТ) 18-22°, т. е. в зоне комфортного теплоощущения. В начале курса лечения продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут, в дальнейшем при каждой последующей процедуре ее увеличивают на 10-15 минут и доводят до 1-1,5 часов и более. Закаливающее действие воздушных ванн проявляется не только при увеличении их длительности, но и при изменении времени их приема: сначала их принимают в полуденные, а затем в утренние часы; изменяют и микроклиматические условия в аэросолярии (с помощью ветрозащитных щитов, тентов и т. д.).
При некомпенсированных формах сахарной болезни особенно тяжелой степени, наличии заболеваний, для которых значительная климатическая «нагрузка» не безразлична (стенокардия, нарушения сердечного ритма и т. д.), а также больным диабетом, недостаточно адаптированным к действию климатических факторов, воздушные ванны лучше применять по щадящей методике. В зависимости от исходного состояния больного, его реакции на влияние климатических факторов вначале можно назначать дозированное пребывание на свежем воздухе 1-2 раза в день в одежде в течение 1-2 часов, а уже после этого - воздушные ванны; последние проводят только в условиях зоны комфортного теплоощущения (ЭЭТ 18-22°) или постепенного снижения ЭЭТ, но не ниже 14°; при этом продолжительность процедуры не должна превышать 10-15 минут.
Солнечные ванны (местные или общие) проводят больным сахарным диабетом при радиационно-эффективной температуре (РЭТ) 18-21°, которую вычисляют с учетом солнечной радиации и факторов воздушной среды. Период акклиматизации до гелиотерапии обычно составляет 3-5 дней. Солнечные ванны, как и воздушные, применяют с постепенно возрастающей нагрузкой, т. е. с повышением дозы облучения (вначале облучение рассеянной, а потом прямой солнечной радиацией, увеличение продолжительности облучений и облучаемой поверхности тела). Гелиотерапию при сахарном диабете лучше начинать с облучения отдельных частей тела (ног, спины, живота, груди) и только при хорошей их переносимости переходят к общим солнечным ваннам.
Частичные облучения проводят в дозе примерно 10 кал, общие же начинают с 3-5 кал и, увеличивая дозу при каждой последующей процедуре на 3-5 кал, доходят до 30-35 кал, на курс лечения 10-12 общих или местных солнечных ванн; при хорошей переносимости солнечных ванн и небольшой нагрузке бальнеотерапевтическими процедурами число солнечных ванн можно довести до 15. При появлении признаков нарушения компенсации диабета, особенно гиперкетонемии и кетонурии, солнечные ванны отменяют.
Источник: http://www.blackpantera.ru/kurortologija/21093/
0 комментариев