Компенсированный и декомпенсированный диабет
Что такое компенсация сахарного диабета?
Под компенсацией данного заболевания понимается устойчивое максимальное приближение количества глюкозы в крови к нормальному значению и сведение иных проявлений болезни к минимуму.
Фактически самочувствие человека с компенсированной формой диабета ничем не отличается от такового у здоровых людей. Соответственно, риск развития каких-либо осложнений в этом случае также невелик.
По степени компенсации сахарный диабет подразделяется на 3 стадии:
- компенсированный — все показатели обмена веществ максимально приближены к нормальным, риск развития сопутствующих осложнений минимален, качество жизни страдает незначительно — это легкий тип протекания болезни;
- субкомпенсированный — промежуточная стадия, нарастание симптоматики, повышенный риск развития острых, а также поздних осложнений — среднетяжелое течение болезни;
- декомпенсированный — значительное отклонение показателей от нормы, крайне высокий риск развития всех типов осложнений, качество жизни сильно страдает — тяжелое протекание заболевания, прогноз неблагоприятный.
При заболевании 2-го типа, как правило, достаточно легко добиться высокой степени компенсации, особенно на ранних этапах развития заболевания, и поддерживать ее на протяжении длительного времени. Для этого пациентам нужно регулярно обследоваться и сдавать анализы.
Показатели степени компенсации
1. Глюкоза, или сахар в крови, количество которого измеряется натощак, является одним из важнейших показателей правильности протекания обмена веществ в организме. У здоровых людей показатель колеблется в границах 3.3—5.5 ммоль/л.
2. Глюкозотолерантный анализ сахара в крови обычно проводится в течение 2 часов после того, как пациент принимает раствор глюкозы. Помимо отображения степени компенсации диабета может служить для выявления людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (так называемым состоянием предиабета, промежуточным этапом между нормой и началом болезни). У здоровых людей не превышает 7,7 ммоль/л.
3. Содержание гликированного (гликолизированного) гемоглобина обозначается HbA1с и измеряется в процентах. Отражает количество молекул гемоглобина, вступивших в стойкое соединение с молекулами глюкозы, по отношению к остальному гемоглобину. Показывает среднюю величину глюкозы в крови за период, приблизительно равный 3 месяцам. У здоровых составляет 3–6%.
4. Глюкоза, или сахар, определяемый в моче, показывает, насколько его количество в крови превышает допустимый предел (8,9 ммоль/л), при котором почки еще могут его отфильтровывать. В норме глюкоза с мочой не выделяется.
5. Уровень холестерина (речь идет о «плохом» холестерине низкой плотности) также находится в непосредственной зависимости от выраженности диабета. Его высокие значения крайне негативно сказываются на здоровье сосудов. Для здоровых людей значение этого показателя не превышает 4 ммоль/л.
6. Содержание триглицеридов — особой группы липидов, являющихся структурными и энергетическими компонентами человеческого организма, — также служит количественной мерой вероятности возникновения сосудистых осложнений при диабете. У здоровых людей он варьирует в весьма широких пределах, но для диабетиков оптимальным считается содержание не выше 1,7 ммоль/л.
7. Индекс массы выступает в качестве числового отображения степени ожирения, которое в большинстве случаев и индуцирует заболевание 2-го типа. Для его вычисления масса тела (кг) делится на квадрат роста (м). В норме эта величина не должна быть больше 24-25.
8. Артериальное давление косвенно отражает стадию заболевания и используется для оценки состояния больного в совокупности с остальными параметрами. Наличие диабета неизбежно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, поэтому с ухудшением компенсации, как правило, растет и давление. Сегодня за нормальное принимается давление до 140/90 мм рт. ст.
Когда данных рекомендаций недостаточно для полноценной компенсации заболевания, пациентам дополнительно назначают препараты, которые снижают уровень сахара. При прогрессировании болезни могут понадобиться инъекции инсулина.

Источник: http://saydiabetu.net/vidy-i-tipy/saxarnyj-diabet-2-tipa/kompensaciya/
0 комментариев