Когда появился первый шприц
Приборы, напоминающие шприц и предназначенные для подкожных инъекций, создавались ещё в XIII веке. Они изготавливались из бычьего мочевого пузыря, к которому присоединяли полый наконечник из дерева или меди. Для проведения процедуры пациенту делали надрез на мышце или вене и через рану вводили лекарство.
Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году независимо друг от друга французским хирургом Ш.-Г. Правасом и шотландским врачом Александром Вудом. Правас изобрёл этот шприц, собственно, для хирургических целей; Вуду же принадлежит заслуга применения этого шприца для подкожных инъекций. Опыты доктора Вуда по применению шприца были обусловлены его желанием избавить своих пациентов от боли. Признанный в начале XIX века общий наркоз из хлороформа или закиси азота с эфиром больные переносили плохо, многие даже умирали от передозировки, недавно открытое обезболивающее средство морфий при оральном приеме почти не всасывалось. И тут Вуда осенило: что если попробовать вносить анестезирующее лекарство прямо под кожу?
Разработка нового метода заняла несколько лет, особенно пришлось повозиться над созданием прибора для уколов. Вуд взял за основу инъектор Паскаля, дополнил его и улучшил.
Триумфом шотландского доктора стал выход его статьи «Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки» в научном журнале «Эдинбургский вестник медицины и хирургии».
Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня. За изобретением закрепилось название, происходящее от немецкого spritzen – «брызгать».
Полностью сделанные из стекла шприцы появились в 1894 году. Их сконструировал французский стеклодув Фурнье (Fournier). Эта идея была тут же коммерциализирована французской компанией Луер / Luer (это именно компания, а не изобретатель, как ошибочно указано во многих источниках) — в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства.
Стеклянные шприцы выпускались разного размера — от 2 мл до 100 мл. Шприц имел цилиндр с делениями, пустотелый поршень, заканчивающийся конусом. Данная конструкция хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде. Выпускали шприцы фирмы Луер из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать в воздушном стерилизаторе (шприцы выдерживаюли температуру 200 градусов).
Коническое соединение, предложенное фирмой Луер, вскоре стало международным стандаром и самым распостраненным типом крепления иглы к цилиндру шприца.
В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой. Стеклянный цилиндр с делениями с двух сторон был завальцован в металлические колечки. В нижнее колечко на резьбе ввертывался стальной конус для фиксации иголки, в верхнее — входил металлический поршень с резиновыми уплотнительными кольцами. Стерильные шприцы упаковывались обычно в плотную коричневую бумагу – «крафтпакет». К шприцу полагались многоразовые иглы. От длительного употребления и многократной термообработки они тупились, поэтому действительно в 70-80-е укол был процедурой более болезненной, чем в наши дни. А иголки перед стерилизацией промывали и прочищали специальной проволочкой, она называлась «мандрен». В аптеках продавались специальные контейнеры для хранения простерилизованного шприца . В таком контейнере находилась специальная подставка для хранения шприца в разобранном виде и пенал для двух инъекционных игл.
В 1949—1950 Артур Смит (Arthur E. Smith) получил патенты США на одноразовые шприцы из стекла.
А в 1956 Колин Мурдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц. Изобретение должно было упростить и убыстрить вакцинацию животных — лекарство должно было запаиваться в шприц заранее. Идея пришла Мердоку в самолете в 1956 году, в тот момент изобретателю было 27 лет.
В том же году Мердок запатентовал в Новой Зеландии изобретённый им одноразовый шприц. Позже ему пришла в голову идея, что шприц можно использовать и во врачебной практике, сведя тем самым к минимуму риск передачи инфекции от одного пациента к другому.
В течении последующих 15 лет он занимался развитием своего изобретения, созданием его улучшенных моделей патентованием в других странах мира. В начале 70-ых годов XX века патент на изобретение одноразового шприца был зарегистрирован за ним во всех странах мира.
Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году и данный факт стал своего рода «революцией», так как благодаря одноразовости медицинского изделия появилась возможность спасти от страшных болезней сотни тысяч людей и предостеречь возможность заражения опасными болезнями.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В «ШПРИЦЕВОЙ ИНДУСТРИИ»
Несмотря на явные преимущества одноразовых пластиковых шприцев Колина Мердока, идеальной эту конструкцию было назвать довольно сложно, так как она имела существенный недостаток - двухкомпонентный вид (цилиндр и поршень). Как следствие, в ежедневной практике врачи часто сталкивались с такими неустранимыми проблемами двухкомпонентных шприцев, как:
- тугость хода поршня (двухкомпонентным шприцем нельзя плавно сделать инъекцию, точно дозируя препарат, особенно, если это раствор на масляной основе);
- неравномерное, слабо контролируемое движение поршня на протяжении всей инъекции;
- характерный «щелчок» в конце инъекции;
- риск попадания в организм микрочастиц полипропилена, из которого изготовлен шприц. На фоне напряжения, которое вызывало использование такого шприца, повышалась травматичность процедуры, а, значит, возрастали болевые ощущения пациентов.
Все эти конструктивные проблемы можно было решить только путем добавления третьего компонента - резинового уплотнителя на поршне для уменьшения трения и его более гладкого продвижения по цилиндру шприца. Благодаря этому болевые ощущения во время инъекции уменьшались. Плавный ход поршня также исключил вероятность попадания микрочастиц полипропилена в лекарственный препарат, а, значит, и его введение в организм человека при инъекции. Так, на смену двухкомпонентным шприцам пришли трехкомпонентные с соединением по типу Луер-Лок (LuerLock), когда игла вкручивается в шприц.
Еще одним направлением, по которому развивается эволюция шприцев, является снижение болезненности инъекции за счет применения атравматических игл. Такая игла тщательно отшлифована, имеет острие трехгранной заточки (в противовес обычному косому срезу) и покрыта тонким слоем силикона. Ее строение позволяет существенно снизить болевые ощущения пациента во время инъекции: ведь она не «разрывает» волокна тканей, как большинство используемых сегодня игл, а как бы раздвигает их. Силиконовое покрытие снижает трение иглы при вхождении в ткани человеческого тела. Это очень ценное свойство, особенно в тех ситуациях, когда больным требуется внутримышечное введение лекарствнного средства несколько раз в день на протяжении длительного периода времени или всей жизни (например, больным сахарным диабетом).
Для снижения болезненности инъекций японцы недавно изобрели специальную зазубренную иглу, напоминающую жало москита или рабочий край пилы. Она будет контактировать с тканями только зубчиками, а не всей своей поверхностью, как обычная. Англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции, и сверхбыструю иголку, которая входит в кожу со скоростью 90 км/час. Американцы же доказали, что если предварительно подержать иглу в морозилке, пациент даже не почувствует укола.
В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцев: таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды. Эта задача обусловлена борьбой с распространением ВИЧ и других инфекций при повторном использовании одноразовых шприцов. Изобетателем первого в мире «умного» самоблокирующегося шприца K1 стал англичанин Марк Коска (MarcKoska).
К1 сконструирован так, что после первого использования самоуничтожается (safetysyringes). 23 июля 2009 года на конференции TEDМарк познакомил медицинскую общественность со своим изобретением.
Схема саморазрушения изделия такова: шприц как обычно заполняется раствором лекарственного препарата. Осуществляется инъекция. Затем иглодержатель с поршнем сцепляется и блокируется. Обратное движение поршня втягивает иглодержатель и иглу внутрь цилиндра. Последний этап - поршень освобождается от иглодержателя (отламывается), а игла остается внутри цилиндра и немедленно подлежит утилизации.
Такой шприц может изготавливаться на том же оборудовании, что и обычные шприцы (с незначительной модернизацией) из тех же материалов, что обычные шприцы. К тому же его применение не требует обучения медперсонала.
Одноразовые шприцы третьего поколения уже используются во многих странах, являясь безопасной альтернативой для инъекций. Некоторые модели включают слабое место в конструкции поршня, из-за которого поршень ломается в случае, если пользователь пытается оттянуть его после инъекции. Есть модели с металлическим зажимом, который блокирует поршень, предупреждая тем самым его извлечение из цилиндра, а в некоторых моделях по завершении инъекции игла втягивается в цилиндр поршня. Кроме того, разрабатываются шприцы, обеспечивающие защиту медицинских работников от случайных травм в результате укола иглой, которые приводят к инфекциям. По завершении инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком.
Поддерживая эту идею, ВОЗ в феврале 2015 года выпущены новые руководящие принципы и политика по безопасности инъекций. Они содержат подробные рекомендации, учитывающие важность характеристик шприцев, включая устройства для защиты медицинских работников от случайных травм в результате уколов иглой, приводящих к инфицированию.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала руководствам всех стран обеспечить к 2020 году переход на использование шприцев новой конструкции, предотвращающей их повторное применение.
По материалам: http://istoriz.ru/shpric-istoriya-izobreteniya.htm... и https://www.pharm.reviews/stati/istoricheskij-eksk...