Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока.
- Это тяжелое и очень частое осложнение диабета, которое может привести к слепоте. Осложнения на зрение наблюдаются у 85% больных диабетом 1 типа со стажем 20 лет и более.
- Когда обнаруживают диабет 2 типа у людей среднего и пожилого возраста, то более чем в 50% случаев у них сразу выявляют поражение сосудов, питающих кровью глаза.
- Осложнения диабета — это наиболее частая причина новых случаев слепоты среди взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет. Однако, если регулярно обследоваться у офтальмолога и старательно лечиться, то с высокой вероятностью сможете сохранить зрение.
Лечение диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия — все, что нужно знать и делать:
- Знать стадии развития осложнений диабета на зрение.
- Проводить регулярные обследования у офтальмолога.
- Принимать необходимы лекарства от диабетической ретинопатии.
Стадии диабетической ретинопатии
- На поздней стадии проблемы с сетчаткой угрожают полной потерей зрения. Поэтому больным с пролиферативной диабетической ретинопатией часто назначают лазерную коагуляцию.
- Это лечение, которое позволяет надолго отсрочить наступление слепоты. Еще больший% диабетиков имеют признаки ретинопатии на ранней стадии. В этот период болезнь не вызывает нарушений зрения и выявляется только при осмотре у офтальмолога.
- В настоящее время продолжительность жизни больных диабетом 1 и 2 типа повышается, потому что снижается смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что диабетическая ретинопатия успеет развиться у большего количества людей.
Кроме того, проблемам с глазами обычно сопутствуют другие осложнения диабета, особенно диабетическая стопа и заболевание почек.
- Причины проблем с глазами при диабете и точные механизмы развития диабетической ретинопатии пока еще не установлены.
- В настоящее время ученые исследуют разные гипотезы. Но для пациентов это не так уж важно. Главное, что уже точно известны факторы риска, и вы можете взять их под контроль.
Вероятность развития проблем с глазами при диабете стремительно возрастает, если у вас:
- хронически повышенный уровень глюкозы в крови;
- артериальное давление выше нормы (гипертония);
- курение;
- заболевание почек;
- беременность;
- генетическая предрасположенность;
- риск диабетической ретинопатии повышается с возрастом.
Главные факторы риска — повышенный сахар в крови и артериальная гипертония. Они с большим отрывом опережают все остальные пункты в списке.
В том числе и те, которые больной не может контролировать, т. е. свою генетику, возраст и длительность диабета.
Классификация диабетической ретинопатии
Классификация диабетической ретинопатии:
- начальная непролиферативная стадия;
- препролиферативная; пролиферативная;
- стадия конечных изменений в сетчатке (терминальная).
При диабетической ретинопатии поражаются кровеносные сосуды, которые питают сетчатку глаза. Самые мелкие из них — капилляры — страдают первыми, на начальной стадии болезни. Повышается проницаемость их стенок, происходят кровоизлияния. Развивается отек сетчатки.
На препролиферативной стадии изменений на сетчатке становится больше. При осмотре офтальмологу заметны следы множественных кровоизлияний, скопления жидкости, ишемизированные зоны, т. е. в которых нарушено кровообращение и они “голодают” и “задыхаются”. Уже в это время процесс захватывает область макулы, и больной начинает жаловаться на снижение остроты зрения.
- Для того что бы не запускать болезнь и не дать диабету прогрессировать, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови глюкометром.
- Обязательно следует приобрести тонометр и измерять свое артериальное давление 1 раз в неделю, по вечерам. Если оно у вас повышенное — посоветуйтесь с опытным врачом, как его нормализовать.
- Если высокое давление не лечить, то проблемы со зрением не за горами, а инфаркт или инсульт может случиться еще раньше.